注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

是战争推动了人类文明的发展吗?  

2011-05-03 13:42:00|  分类: 人类未来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是战争推动了人类文明的发展吗? - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

是战争推动了人类文明的发展吗?

作者:雪中芽
    
   
       从全世界层面的历史看,人类的进步,全在于统治者们出于私利,为了占有更多的土地、金钱、女人,因此,希腊人进攻特洛伊,波斯人进攻希腊和斯巴达,秦始皇统一六国,汉进攻匈奴,是的,人类历史,就是在这一场场战争中不断进步的,就是在偶然间由一些个人因为自身贪欲而推动的。作为个体,老百姓们是永远无法从这些战争中获得更多的利益,只有那些所谓的以“集体”的名义出现的,“自称是皇帝或国王”的那些人,才能在战争和社会进步中获得更多的利益,为了在与敌人的斗争中取得胜利。为了贪欲而发动的一场场战争,一步步推动者人类文明向前发展。  
   
       这段话讲得有点复杂,其实意思很简单:统治者的贪欲引发了战争,战争推动了人类文明的发展。我想,奥巴马、萨尔科齐等人对这种言论一定会大加赞赏的,如果希特勒、东条英机等人还活着,说不定还会给他发个勋章呢。

  

       战争是什么?战争是人类的灾难,是文明的倒退,而决不是人类文明的进步。战争给人类带来的灾难是无可言述的。生灵涂炭,文化毁灭,生产力大倒退,这就是战争带来的必然结果。正因为如此,无论中外,人民都是反对战争、要求和平的,进步的文学作品也都是反对战争的。杜甫所以能名传千古,他写出了暴露战争罪恶的“三吏三别”不朽史诗是重要的原因。像暗影流香这样歌颂战争的话,我倒是第一次听到,但我敢断定,它的这番言论决不会得到人民的认同。 

 

       战争的本质是什么?它是政治的继续,是阶级斗争的最高形式。正如毛泽东所指出的,战争是流血的政治,政治是不流血的战争。而战争只有在消灭了国家和阶级后才能消灭。他说:“战争——这个人类互相残杀的怪物,人类社会的发展终久要把它消灭的,而且就在不远的将来会要把它消灭的。但是消灭它的方法只有一个,就是用战争反对战争,用革命战争反对反革命战争,用民族革命战争反对民族反革命战争,用阶级革命战争反对阶级反革命战争。……人类社会进步到消灭了阶级,消灭了国家,到了那时,什么战争也没有了,反革命战争没有了,革命战争也没有了,非正义战争没有了,正义战争也没有了,这就是人类的永久和平的时代。我们研究革命战争的规律,出发于我们要求消灭一切战争的志愿,这是区别我们共产党人和一切剥削阶级的界线。”

  

       那么,一场战争之后为什么会有人类文明的进步呢?这是因为,剥削阶级经过战争,为了自身的利益,就会对其政策作出相应调整,以适应社会进步的需要;同时战争也促使了科学技术的发展,这些军事技术转向民用,就会推进生产力跨越新的高度。二次大战后的情况就是如此。因此,推动社会进步的决不是战争而是战争之后劳动人民的重新建设。由此可见,人类文明的进步决不是因为战争,而是因为战争后的劳动人民的创造性劳动。

 

       暗影流香网友为了证明自己的观点“正确”,将促使文明倒退的战争反而说成推动人类文明进步的动力,连这样的常识都加以歪曲,实在令人感到诧异。其实他如此颠倒黑白,目的只是为了说明人的贪欲的“进步性”。但这既荒唐,也是办不到的。恰恰相反,从这里我们反而可以得出下列结论:

 

       人的私利贪欲的确是战争之源,也是万恶之源,人类要求和平,要过正常的生活,就要对人的私欲贪欲加以必要的限制。只有这样,人类才能更好地向前发展。


       事实难道不正是这样的吗?  

 


 

  评论这张
 
阅读(933)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017