注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

物质与灵性---爱的世界  

2011-05-04 02:42:28|  分类: 塔木德心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
物质与灵性---爱的世界 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah
 

 物质与灵性----爱的世界

 

       最大的满足成就于一个Hashem隐藏的世界

      - 阿耶卡普兰-

 
       人类存在有两个意义:

 
       1)他必须挣得善(Hashem为他准备的)


       2)他必须收获善


       挣得善和收获善,两者的环境不同。要挣得一个奖赏,这个奖赏和所克服的挑战是成正比的。什么样的环境,挑战才能达到最大?为了获得最大的赏赐?必须是一个环境,Hashem,以及我们的善行的神圣本性,是隐藏的。


       人类收获善的环境,就要完全相反。为了让人获得他的善行的最大满足,他的行为的本性就必须最清楚化。这个环境中,Hashem的存在也必须最明显化。那必须是一个环境,人可以知道,其行为的善和Hashem的关系。


       在这个世界,Hashem是隐藏的。在下一个世界,是明显的。犹太教的一个观点和有的其他宗教不同的是,此世和来世,都是物质的。来世是物质的,是那个原因,我们为什么确信死人将来会复活。确信复活是犹太教13原则之一。是这个复活的身体,在来世收获终极的赏赐。

 
       此世和来世,都是物质的,为什么物质这么重要?

 

       两极相远

 

       既然Hashem和祂终极的善是灵性的,为什么需要物质?

 

       在我们回答为什么需要物质之前,先看另一个问题,物质和灵性的区别是什么?物质和灵性是两个概念。我们知道灵性不是物质。那区别到底何在?答案是明显的。两者的区别是空间。物理空间只存在于物质世界。灵性世界不存在空间。我们曾说远近的观念也存在于灵性世界。但不是指物理的距离,因为这在灵界是不存在的。


       亲近(接近)在灵性上,是相仿的意思。两件东西彼此相仿,叫做灵性上相近。相反,两件事物不同,叫做灵性上相远。


       它所意味的含义非常重要。在灵性世界,把完全不同的对立双方放在一起,是绝对不可能的!因为它们是相反的,定义上,本质上,就是相远的两极。因此,Hashem和人类是相远的两个世界。如经上说,就像天高过地。在单纯的灵性世界,把这两者放在一起,是完全不可能的!


       两个对立事务放在一起,只能在物质世界的物体上。正是因为这个原因,Hashem创造了空间。灵性事务因此可以绑定物质。举例,灵魂可以绑定身体。在物质世界,因为有空间,两个对立面可以被推到一起。甚至两个灵性上的对立事务,也能被绑定在同一个物质的物体上。因此,人既有善的欲望,也有恶的欲望。耶撒托弗和耶撒哈拉。在单纯的灵界,这两者是相远的两极。没有物质世界,它们不可能成为一。


       自由意志


       灵的模型是天使。天使没有身体,不能附着善恶。因此圣贤说,天使没有耶撒哈拉。只有在物体,善恶才能并存。虽然灵性上是相远的两极,在人体它们走到了一起。


       实际上,善恶能在相同的物质世界空间存在,也使得善战胜恶成为可能,在这个世界。(恶只在此世界存在)再一次,(善战胜恶)仅在此世界。在单纯的灵性世界,善不可能离恶足够近,来对它施加任何的影响。


       天使使命

 

       整个非物质的概念非常难以理解。引用一段杰出的圣贤教诲- 米德拉斯大创世纪50:2 一个天使不可以有两个使命。两个天使也不可以分享同一个使命。这个教诲是我们整个讨论的关键。


       天使是非物质的存在的模型。当我们说到一个天使,它是单纯的灵界的存在体。使命是区分天使的唯一特征。就是,它们卷入或者附着某一个物质体。因此两个天使不可以共享同一个使命。因为是不同的使命定义着天使体之间的区别。它们彼此不能像物质体那样,被空间隔开。因此,两个天使使命相同,那就没有什么东西来区分它们,那么它们就是一个了。同样,一个天使也不能有两个使命。在单纯的灵界,两个不同的概念不可以存在于一个实体内。如果一个天使有两个使命,那么就应该是两个天使了。


       我们也可以因此了解人类思维。某种角度,思维是单纯的灵体,绑定人的物质的大脑。很多的思想和记忆可以被大脑集合在一起。可是思维在一个时间只能集中在其中一个。一个想法是一个灵体,因此,只能包含一个单一的观念。一个想法和一个天使,基本上都是灵体。这和一个天使只有一个使命是密切相关的。

 

       因为类似的原因,一个天使不可能知道它的使命以外的事务。创造一个天使,起初可能有一个很大的知识储存库,可是天使没有办法增大它。至少,这不在它的活动范围。因此我们发现一个天使向另一个发问----但以理12:6 有一个问那站在河水以上,穿细麻衣的说,这奇异的事到几时才应验呢?一个天使要问另一个天使,因为他无法知道其范围以外的知识。

 
       高过天使

 

       在物质世界,我们可以通过五官学习。眼耳鼻舌身。我们的知识来自与它们的物质亲近。然而在灵界,这些不存在,学习一样事物的唯一途径是通过进入与它灵性接近。一个天使却不能超出它的范围这样做。


       人因此比天使更优越。正是因为他在更低的世界存在的事实,使得他能够达到更高。

 
       Hashem有制定善的观念的法度,作为祂的法度,这些和祂亲密绑在一起。当人物质上接触这些善的观念,他自然地和Hashem绑在一起。他这样成就了天使难以想象的高度。


       这是人与天使的一个最大不同。天使被分配一个灵性状态,是没有办法提高的。先知论到天使,说(以赛亚6:2)其上有撒拉弗侍立。(其上,卡普兰的翻译是祂的周围,侍立意思是站着的。)天使被描写为站着的,固定的。

 

       可是当Hashem对人说话,祂告诉他(撒迦利亚3:7)万军之耶和华如此说,你若遵行我的道.... 我要使你在这些站立的人中间来往。Hashem展示给先知一个站着的天使的异象,告诉他,他将可以在它们中间往来,人可以从一级到另一级,而天使只能固定在某个层次。


       天梯

 

       灵界有很多不同的层次。塔木德提到叫做“活物”(哈约特)的天使(出自以西结书):


天地之遥为500年


每层天的宽为500年

 
7层天每层如此


活物的双脚和它们加起来一样大


活物的两脚踝和它们下面的一样大


活物的两小腿同样的大


活物的两大腿同样的大

 
活物的两髋部同样的大


活物的上身同样的大

 
活物的脖子同样的大

 
活物的头同样的大

 
活物的两角同样的大

 
荣耀宝座的腿和它们下面的一样大

 

宝座本身同样的大


       这里我们看到很多的灵界层次。卡巴拉学者还谈及许多其他的层次。在单纯灵界,它们不可能走到一处。唯一能够联合他们的事务是它们与物质世界的关系。为到达神圣的最高层次,人因此必须成为物质世界的一部分。

 
       当人行Hashem的律法,他将自己连接相同的物质体,如给律法的那位。通过遵行律法,人因此使自己连接Hashem,到最大的可能的程度。他因此可以攀登到灵界的最高的一些层次。

 
       这就是雅各之梦的天梯的象征意义。托拉说雅各看见-----

 

       创28:12 一个梯子立在地上,梯子的头顶着天....。仅仅通过地上的行为,我们可以攀登到最崇高的高度。灵界的不同层次-----那些天梯的梯阶,只能在立在地上的时候,才能被连接一起。


       佐哈尔因此给了一个有趣的例子,解释为什么灵魂必须下降到物质世界----从前,一个国王有一个儿子。他送他去一个遥远的村落,在那里成长,从而学习皇家之道。灵魂亦然。它也是被送到遥远的此世,为学习皇家之道。


       结合我们的讨论,这个例子是显而易见的。因为仅仅在此物质世界,我们才能成就任何真正的Hashem的相仿和认知。

 
       遵行律法,人把Hashem的光带入此世。米德拉斯因此告诉我们,Hashem创造物质世界的原因是“祂想在下面有一个居所”。是通过物质,Hashem的光和更下面的层次连接。


       上升之火

 

       正如灵界有不同的层次,人类灵魂亦然。这些层次到达最高的灵性领域。但只是通过身体,这些不同的层次被连接。没有身体,这些层次只能停留在本层次。

 

       这里主要观点是灵性的一是物质的结果。佐哈尔表达这个观念说,“要理解神圣的一,可观察上升的火焰或者燃灯。火焰只有当与物质连接的时候,才被连接起来。”(火焰用来比喻人的灵魂)。


       人死的时候,灵魂的各层次也被分开。不仅是身体与灵魂分开。没有身体的连接,它们的每个层次成为不同的质体。这是为什么来世要把身体和灵魂重新连接。一个单独的灵魂和它的上层次没有联系,也没有上升的可能。和天使没有区别。

 

       死亡与复活之间,为灵魂的世界。主要是静态的。只有当与身体重新连接,才能提升自己。在将来的世界,也没有挑战。那种提升与这个物质世界的相比,将是更加空洞的。很大程度上是有赖于之前的准备。

 
       塔木德因此教诲,义人是没有停止的,无论在此世还是来世。他们不断从一层次到另一层次。如经上说(诗篇84:8中文和合版是第7节)他们行走,力上加力,人到锡安朝见神。卡普兰把意思表达为- 他们从力到力,每个人出现在Hashem之前...


       托拉之道

 

       看起来这些很深刻很复杂,但实际上可以是很简单的。它只是Hashem对我们的爱的表达。这是祂给我们律法和托拉的原因。圣贤教诲我们“Hashem要对以色列施行善,所以给他们托拉和律法的丰富。” 


       当我们意识到这一点,我们也知道我们的人生的终极目标是要实现Hashem的目标。我们必须学习祂的托拉,并跟从其教诲。才能找到人生意义。这个观念很美地表达在“爱的世界”(阿哈瓦奥兰)的晚祷里----


以一个无限爱的世界


你爱了你民以色列


你教我们你的托拉你的律法


你的典章你的道路


因此Hashem我们的以诺欣


当我们躺下我们醒来


我们思想你的教诲


以你托拉的话为甘甜


因它是我们的生命甚至日子长久

 
我们要日夜跟从


你的爱永不离开我们


                 注:Hashem,犹太教尊呼上帝之圣名。

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017