注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

生命最重要的问题是什么?  

2011-05-04 03:01:53|  分类: 犹太教学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生命最重要的问题是什么? - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

生命最重要的问题是什么?

-----安息平安系列


       生命最重要的问题是什么?或许:“有没有上帝?”如果有上帝,那么就有可能,上帝创造世界有目的,并且我们的生活具有意义。如果没有上帝,那么一切都随机产生,毫无意义,唯一的生命的意义是,我们选择的强加给我们生活的。

 

       如果有上帝,那么很可能是我们行动的后果,神可能有一个行为标准,他希望我们做到,如果我们不这样做,用口语化说法“有地狱的代价”。 如果没有上帝,那么我们仅仅需要关心的是人类的正义。正如一位智者所说,“如果没有上帝,那么只有一个诫命,而不是十个:你不应被抓住”。

 

       至少有四种可能性。我们要么:


       1.永远不要多想这个问题,

 
       2.赞成相信上帝而不考虑后果,

 
       3.相信上帝,以为我们如何决定过我们的生活,正是神要我们如何生活


       4.相信上帝,相信神的旨意揭示的文本。


        人不相信,或不愿相信上帝,并抵御调查是否有一个上帝,是有原因的:

 
        1. 因为在世界上有邪恶,坏事发生在好人身上。
       

        2.他们看信上帝作为一个失败者,那些不能靠自己的人。

 

        3.如果有一个上帝,它意味着创造有目的,生活有价值和最终限制。人们不喜欢限制他们的生活。

 

        但是,即使一个人强烈质疑神如何运行世界,或不希望限制他的生活,它不会改变客观现实:要么有一个上帝或者没有上帝。因为一个人相信有上帝,或另一个人不相信有上帝,对于上帝是否确实存在,不构成差异。

 

        追问是否有一个上帝-----宇宙创造者、维持者、主宰者,并施行赏罚,这是否有意义?这是否有意义- 追问托拉是否是从全能者揭示的文字- 指示我们该如何过生活?

 

        我曾在交谈中,听到一个人自豪地宣称,“我是一个无神论者!”拉比回答:“太棒了!我一直想认识一个真正的无神论者。你知道,一个无神论者是那个人,有证据证明没有神。你有什么证据?”这个年轻人回答说:“嗯,我想我其实是不可知论者。”拉比回答:“我真的很失望。遇到一个真的无神论者,我会很兴奋。而一个不可知论者是二流的!你知道一个不可知论者,是那个人,有证据证明,人不能知道是否有上帝?什么是你的证据?”这家伙回答说:“我想我其实是,从来没有如此多地去面对这个疑问。”

 

       也许我们大多数人从来没有这么多地思考过这疑问,为何我们确信的原因,如果我们确信。事实上,十诫第一诫命是“要知道有一个上帝”的源头。人有义务要调查这个问题,并澄清神存在的证据。这不同于“信仰”。信仰是一种情感的飞跃,到达一个结论。而确信是连续“不知道”到“绝对知识”之间的一点。上帝存在的证据越多,我们的确信也就越强。

 

       怎样调查这两个疑问?第一个疑问,有上帝吗?我们推荐Lawrence Kelemen的Permission to Believe。 第二个,上帝有给托拉吗?推荐Permission to Receive(作者同上)。或者温伯格的讲座《上帝存在的证据》,回答了上述两个问题。还有雅各温伯格的《我们能够确信上帝在西奈讲话?》

 

       本周名言

 

        犹太人是永恒的象征。

 

        几千年的屠杀与折磨,也没有人可以摧毁他。

 

        火与剑或宗教裁判所,也不能够从地球上消灭他。

 

        是他第一个给出上帝神谕,

 

        如此长久地守护预言,

 

        并传播到世界各地。

 

        这样的民族不可能被摧毁。

 

        犹太人是永恒的,就像永恒本身。

 

        ------托尔斯泰


 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017