注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

美国官员称中国国企是美国“最大威胁”  

2011-05-05 02:13:23|  分类: 中美博弈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国官员称中国国企是美国“最大威胁” - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah
 

 美国官员称中国国企是美国“最大威胁”

 

       第三轮中美战略与经济对话将于下5月9日起在美国华盛顿举行。美国财长盖特纳3日表示,中国的经济政策变得越来越灵活,但是在汇率问题上,他依然不依不饶。而另一方面,美国商界却将中国的国有企业视为“最大威胁”,要求政府在对话中为美国企业争取更加有利的经济政策。


       盖特纳当天在华盛顿参加了美中贸易全国委员会的一个论坛。他首先对中国在经济政策方面的转变表示肯定,并称这些改变将对中国和美国,乃至整个世界都有利。


       盖特纳说,两年来,中国在人民币汇率、转变依赖出口的经济增长方式、改善企业经营环境和知识产权保护等方面都呈现积极变化,这有助于美国制造商拓展在中国的商机。他说,去年美国对中国的出口增长速度比美国对世界其他地区的出口增速明显要高。


       盖特纳还特别提到了人民币汇率。他指出,自2010年6月以来,人民币对美元的汇率已经上升了5%。但他仍然认为人民币汇率被“大大低估”了。


       为期两天的第三轮中美战略与经济对话将于下周在华盛顿举行。美国国务卿希拉里.克林顿是美方在战略层面的主导人物,而盖特纳将是经济层面对话的美国代表团团长。盖特纳称,在经济方面,人民币汇率和知识产权保护等话题都被列上了议程。他还表示,美方这次将会在中国下一轮金融改革方面的讨论上花多一点精力。


       中美商会官员3日表示,中国国有企业才是美国的“最大威胁”,美国政府应该将注意力从人民币升值问题上移开,转向中国国内那些不利于美国企业同中国国有企业平等竞争的市场准入壁垒。


       报道引述中美商会主席狄安华的话称,在电动车、清洁能源和高铁等领域,中国制定了一系列管理措施,扶持本地企业。他说,中国国企向全球扩张,现在不仅在中国国内、甚至在海外的商业竞争中,都可以击败美国企业。美国副国务卿罗伯特.霍马茨指出,41家中国国企登上了2010年世界500强企业的名单,其中3家还跻身百强之列。


       美国商会顾问、安可顾问公司分析师麦克雷格称,美国将注意力集中在人民币汇率问题上是 “危险的”,让中国在其他 “更伤害美国企业的工业政策”上免受惩罚。

   

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017