注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

拉登之死:美国在演一场什么样的戏    

2011-05-05 19:31:43|  分类: 美国大帝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拉登之死:美国在演一场什么样的戏   - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah
 
拉登之死:美国在演一场什么样的戏  

         

   一个幽灵,一个只闻其名只听其声但却始终难见真容的幽灵,现在终于消逝了,这幽灵的名字就叫奥萨马.本.拉登。奥巴马已经宣告,堪称当今世界家喻户晓妇孺皆知鼎鼎大名的拉登,终于被美国打死了,既然是这样权威的宣布,真实性总该是有一些的,我们姑且也就信其有吧。

 

   据说,美国各地为此狂欢了起来,各国政府也纷纷表示了态度,并且听说联合国还都发表了声明……总之,已炒作成了一件惊天动地的大事:田间地头、茶坊酒肆、网络空间,莫不议论纷纷,既然如此,问题也就出来了,一个幽灵人物之死,究竟为何会出现这般热闹的场面呢?

  

   有人说,这是一次重大的胜利,是一个“转折性事件”,还有人断言,说这“的确是世界反恐领域的一个里程碑”。话里话外,都在把这个事的意义拔高,目前已经拔到超越美国上升至全世界了,高度之高,无以复加,似乎是除了别的星球与此无关外,整个人类都要受此影响、粘此恩泽了。  

 

   这就未免有大言炎炎之嫌。窃以为,拉登之死,只不过是虚多实少一场戏罢了。 

 

   所谓实少,是因为这里面有如下三个至关重要的疑问:

  

    一问“主义”死没死

 

    拉登之徒是不是有一个“主义”?据西方的说法是有的,他们一直称之为“恐怖主义”。既然有一种“主义”的存在,那么就很麻烦,因为历史的经验已经多次证明,杀死“主义”的信奉者与消灭“主义”完全是两码事,说杀死拉登就是沉重地打击了恐怖主义,未免言过其实。相反,如果“主义”仍然很火,就算杀得人头滚滚,宁可错杀三千,决不放过一个也无济于事。因为他们早已各自为战、人自为战了,今后究竟还会不会冒出许多个拉登,实在是在所难以言。美国能从此就吃得甜、睡得香吗?

 

    二问战争胜没胜

 

    针对拉登,美国是宣布了一场战争的,战争就要杀人,所以死人的事每天都发生,在伊拉克,在阿富汗等地,司空见惯,完全不知得大惊小怪。况且,“恐怖主义”者的归宿本来就是死路一条,他们用来进行战斗的基本武器就是自己的躯体,难道用躯体当炸弹还有活下去的可能吗?拉登死在战场上,应该说这是一个恐怖主义者份内应该的事儿,一点都不奇怪,相反,如果他死在女人身上或者酒席宴边,反倒要奇怪了起来。所以,拉登早死晚死早晚都得死,活着干,死了算,这没有什么疑问的,问题的关键在于,既然是一场战争,最终还是要看战争结果如何。就算拉登不死,但如果美国打赢了,拉登也生不如死,反之则拉登虽死犹生,作为战争的一方,美国除了能满足一点脸面上的虚荣之外,别无实际的好处。

  

   此前几天有报道说,阿富汗塔利班宣布要发动春季攻势,而美军正在认真对待。暂且不管这个宣布了的攻势有多大,是不是能成其为攻势,但这至少说明,战争还没结束。阿富汗的塔利班会不会在听到拉登的死讯后一哄而散,从此灰飞烟灭,至少现在还没有确切的消息。 

 

    三问关系变没变

  

   以美国为首的西方世界与伊斯兰世界的畸形关系是催生上述“主义”、并进而引发上述战争的根本原因,对于这个判断,大概没有谁会不同意。既然这样,我们就可以进一步观察一下,拉登之死,是不是能改变西方世界与伊斯兰世界的关系,是不是能改变美国对阿富汗、伊拉克、伊朗以及利比亚等国的政策。如果这一切都没有改变,又如何能指望“恐怖主义”的“恐怖”行为会发生什么样的根本性改变呢?据观察,目前还看不到它们二者的关系有任何实质意义的改变。 

     

   因为存在上述三个重要的问题,所以,我们不能不认为,轰轰烈烈的拉登死亡事件很可能并不具备多少实质性的意义,伊斯兰世界将继续“混乱”地不听美国及西方的安排霸权大国战略重点的转移也不会因此获得什么空前的机遇,这就是说,轰轰烈烈的拉登之死很可能不过是借机刻意导演的一场戏罢了。

  

   既然不过是一场大戏,那么,这场戏还有什么看点吗?

   

   这个问题得从两个方面说起。

 

   从拉登方面说,拉登之死集中地诠释了“恐怖主义”的内涵。 

 

   拉登之死使人们看到,所谓的恐怖主义,就是放弃亿万财富,舍却一切荣华,颠沛流离于荒野山间,尽日奔走于死亡边缘,直至最后消失。在更广泛的意义上说,拉登之死也诠释了个人的意义:做为个体的人,其实是渺小的,谁都一枪毙命,拉登是这样,奥巴马也是这样,任何人都是这样,死后的模样都要很难看。但一个人一旦有了组织,有了主义,力量则惊人地暴涨。拉登以一己之身居然能与世界上最强大最有武力的霸权对抗达十年以上,让无数政治家军事家食不甘味、寝不安席,何其惊人也哉! 

 

   从美国方面说,杀死拉登自然是值得大书特书、大庆特庆的伟大事件。

  

   显然,这是霸权史上辉煌的一页,也是对霸权精神最好的诠释。应该说,关于杀死拉登的意义,迄今为止谁也没有美国奥巴马阐述的明白,他说:“事实再次提醒我们,美国一旦决定去做,一定能做成任何事情”。暂且不管奥巴马嘴里的“我们”到底指的是谁,但此言一出,怕是全世界每一个人都要琢磨:杀死拉登后的美国是不是又做出了什么新的决定呢?也许这个决定将上演一场前所未见的布局?如果是,那么这个决定又要冲着谁而来呢?这个布局又在什么时候形成呢?

 

   杀鸡给猴子看,这大概就是美国要上演这场大戏的真实用意。  

 


 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017