注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

西方文化的精神发展  

2011-05-07 12:56:35|  分类: 宗教与哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西方文化的精神发展 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

西方文化的精神发展

文/刘晓东

 

  人是具有精神的高级动物,人一半是野兽一半是天使,人生是白昼与黑夜的斗争,魔高一尺道高一丈,这些如日中天的人生大智慧都说明人是精神和物质的统一。

 

  各民族文化的精神和物质的统一,有不同特点和形式,这正是各民族文化和精神各自特征的决定性因素。

 

  前面的文章中我阐述了这样的观点:

 

  人类健康的生存和发展,需要实现精神和物质的平衡性,如若这种平衡性出现了问题,人类社会就会危机。

 

  本文就西方文化精神和物质的关系展开一些讨论。

 

  西方文化的精神具有独立性,这种独立性的突出标志就是具有普遍精神价值的社会宗教信仰,有了这种绝对精神信仰,西方的精神发展可以摆脱世俗权力的统治,从而获得精神的独立和自由 ,而精神的发展对物质的发展具有根本性的决定作用,因为物质的发展是通过发现物质的精神(即科学原理),而揭示这种物质精神,恰恰是依靠人的独立的信仰精神。

 

  苏格拉底、柏拉图的理念世界,是西方文化最早的对独立精神世界的系统论证。

 

  苏格拉底通过无可辩驳的思维逻辑,证明世俗物质世界都是矛盾的,站不住脚的,他的目的是把人的思想引人到可靠的精神信仰世界,他的学生柏拉图继承了这一思想,建立了理念世界,在理念世界中,实现人类的精神永恒性。但是他们精神的思辨性越来越突出,离开物质世界越来越远。

 

  社会需要精神对物质的引力和指导,精神也不能绝对的脱离物质。

 

  基督教在人类物质生活普遍的意义上,实现了精神和物质的统一:基督教用原罪说明了世俗生活物质性的局限和耻辱,而用上帝精神的救赎,说明人可以通过精神将自己从物质性(欲望)中 解放出来,从而在精神对物质的制约中,取得精神的永恒。

 

  康德认识世界的二元论,是和苏格拉底相似,都是怀疑经验世界,而信仰绝对的精神世界。黑格尔否定了二元,在精神的旗帜下实现精神和物质的统一,黑格尔大量的研究了人类各种文明的物质,但他目的,是在弘扬西方的精神文化,是意图证明精神对物质的决定意义,证明物质的发展是内部的绝对精神活动和发展,这种绝对精神基本属性是独立和自由。黑格尔论证中国文化的停滞性,依据的就是中国文化失去了绝对独立的精神。

 

  黑格尔的辩证法是马克思思想的来源之一,他们的区别是:黑格尔是唯心的辩证法,而马克思是唯物的,但这是一种表面性,后面我会分析这种表面性。

 

  可能是资本主义生产力对社会精神压倒性的征服,使马克思形成唯物论的思想,在《共产党宣言》中,这种生产力决定论的思想表述的淋漓尽致,正是这种唯物论的实证认识方法,使马克思 在《共产党宣言》中对资本主义发展影响的很多预言,今天一一应验。

 

  但是马克思的唯物论不是经验怀疑性的,而是理念决定性的,是唯物主义决定论,这就使马克思的方法论自身包含着矛盾:既唯物又唯心,因为决定论归根到底会走向唯心主义,只有唯心主义才能构建决定论(绝对性)的基础,因此马克思和黑格尔的绝对精神的发展理念殊途同归。

 

  马克思用唯物主义的生产力决定论,推导共产主义精神理念的必然性,事实已证明相互没有必然性的逻辑关系。现在,共产主义的实现,最可靠的途径仍然是像宗教一样,必须依赖信仰,也即不依赖物质的独立绝对的精神,也即对于物质而言是第一性的精神。因为共产主义的本质就是精神。

 

  笔者分析,马克思和康德一样都是二元论。康德认识世界的二元思想是开诚布公的,马克思则是暗含的。

 

  马克思主义遭遇的失败,是因为坚持了唯物论的彻底性而将自己打倒,即失败于生产力决定论。苏联社会主义是在和资本主义生产力的和平竞赛中,失败瓦解,而中国在“贫穷不是社会主义 ”的口号下,也全面的偏离和异化了社会主义。

 

  马克思主义永恒的价值和影响,是因为坚持了唯心主义的绝对精神价值,“无产阶级只有解放全人类,才能最后解放自己”,这种主张人的彻底牺牲精神,类似基督救世情怀,和物质发展没 有必然联系,但是现代物质生产力的无限发展最缺乏这种大公无私的精神,正是这种永恒的现实意义,马克思的精神决定性,马克思的精神价值的彻底性,永远是人们追求和信仰的普世价值 。

 

  人类精神和物质的平衡,归根到底取决于精神的主导作用,即精神的第一性,因为精神是本质的、永恒的,而物质是表面的、短暂的。

 

  承认精神的独立性、自由性,是通向精神第一性的最基本条件,也是实现精神和物质平衡的基本条件。

 

  但是精神独立性的发展又是曲折的。

 

  西方的精神发展导致物质发展的科技革命,而这种物质科技革命的发展,又反过来物化制约人类精神。“上帝死了”口号,代表西方文化怀疑并且正在失去绝对精神,正在失去精神的第一性 。

 

  西方一切物化文化引起的社会危机,无不根源于对精神第一性的放弃,而任何解决西方物质文化危机的方案,也都是离不开回归精神信仰第一性的道理。

 

  这是精神和物质平衡发展的轮回。

 

  西方文化的奥妙在于:西方文化的精神和物质各自具有独立性(上帝的归上帝,凯撒的归凯撒),这种矛盾双方的独立性,是西方精神和物质相互对立又相互制约平衡的关键,并且是西方现代物质文明三权分立的文化基础。


 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017