注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

浅谈“三生万物”  

2011-06-01 22:17:27|  分类: 中华文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅谈“三生万物” - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

浅谈“三生万物”

  
       老子在《道德经》中讲:“道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。”对于这句话,有很多不同的解释,但都不能得到满意的答案。愚在此谈点肤浅的认识,恳请辞教。  

 

       老子这句话揭示的是宇宙万物的演化规律。道,是指宇宙万物的本源;“道生一”,“一”指宇宙万物的演化规律;由“一”产生了“二”,“二”就是阴阳;“二生三”,就是阴阳变化产生了水、火、气;“三生万物”,是说有了水、火、气,万物就产生了。“万物负阴而抱阳,冲气以为和”,是说万物的生长都是背对着阴而面对着阳,“冲气”在万物内部起着调和作用。  

 

       这句话中提到“冲气”,那么“冲气”究竟是什么呢?“冲气”就是阴阳交合(即阴阳对冲)而生成的气。阳根于阴,阴根于阳,无阴则阳无以生,无阳则阴无以化。  

 

       前面提到的水、火、气,是一个狭义的概念。水,可以理解为水分、湿度;火,可以理解为光照、温度;气,可以理解为空气、氧气。说明水、火、气是宇宙万物产生和生长的基本条件。当然,水属阴,火属阳,但阴阳是一个广义的哲学概念,而水、火、气是阴阳交合的产物。正如湿度中包含着温度,温度中包含着湿度,空气中包含着温度和湿度。  

 

       这句话中多次用到“生”字,“生”是什么意思呢?“生”是产生,是说“二”由“一”生,“三”由“二”生,“万物”由“三”生。以前很多人把“二生三”解释为阴阳的“二”加上原本的“一”,就等于“三”。这完全失去了“生”的含义。  

 

       无论人们如何理解老子的这句话,但有一点是可以完全肯定的,这就是“三生万物”。宇宙万物不是由阴阳二者所生,而是由阴、阳、气三者所生。只有阴阳而没有气,万物就不能生长。因此,气是万物的生命力。  


 

   

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017