注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

我看中国与世界  

2011-06-16 09:20:08|  分类: 中华大地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我看中国与世界 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

我看中国与世界

文/邢明春

 

 

       近年来,世界对中国的关注越来越多,这说明一个问题:中国在世界上的份量,确实比过去重要多了,中国确实发展了!这是好事,是我们每一个炎黄子孙都应该感到自豪的事情!

 

       然而,处在人类社会,就要懂得“福祸相倚相生”的道理。中国发展了,中国强大了,在有人羡慕我们的时侯,就一定也有人忌恨我们!有的国家希望看到我们发展和强大,也有的国家处处为我们设置种种障碍,希望阻止我们发展,甚至希望我们败落下去。这个世界,零和游戏不会完全消失!冷战思维也不是完全不合时宜!或许我们放下了,却有人时常拿来用!

 

       举个最鲜明的例子:中国国防开支一直被其他国家热炒!年年如此,且愈演愈烈!现在很多传统强国,不断攻击我们的军费增长和军力增长,动不动就拿中国的国防透明度说事。中国每每出现什么新武器,哪怕尚处于初始阶段,或研究规划中,只要被西方情报系统捕捉到,就必然被西方用作炒作“中国威胁论”的借口和最新证据!更有甚者,没有的东西,也可能被造出来,甚至拿出证据!目的只有一个:捣乱!给你制作麻烦!让你分心走神!阻碍或迟滞你的发展!

 

       人多嘴杂,西方国家若口径一致地拿中国说事,我们就不能不在乎!因为这会影响到我们国家的形象,影响到我们国家在世界各国人民心目中的地位,会让我们传统的朋友也对我们心存疑虑!这对国家来说是非常不利的!所以,舆论的导向作用不可不防!有道是:谎话被说上千百遍,就会被人家信以为真!这是西方惯用的伎俩!

 

       然而,这种状况,反过来看,正好说明,近代以来,中国一直是以一个弱者的姿态匍匐在世界的东方,仰视着列强!传统的东、西方强国,包括美、日、欧、俄等,早已经习惯了这样一点:中国是一个“最大的弱国”!

 

       这就是中国身份!这就是传统强国给我们中国的定位!做为一个国家,中国以其他的身份出现在世界上,人家不习惯!你就应该是“最大的弱国”!所以,他们对我们的发展说三道四;所以,他们对我们的崛起夸大其词!就是这样!

 

       有个问题不可不深思和警觉:美日等国和许多政客,怀着不可告人的目的,说我们中国已经非常非常强大了,甚至强大到了随时可能威胁世界的地步!这本身是可耻的!因为我们实际上仍然是最大的发展中国家,我们的发展仍然远远不够!因为我们还是数亿人民根本没有富起来,他们的子女的教育还是个巨大的问题!他们生病了还不知哪里就医,甚至只能在家等死!他们的前途和命运还是很大的未知数!甚至他们的后代都已经注定了文盲身份!已经注定了继续贫穷下去!可是,我们国内,却有很多人,和了美日的调子,飘飘然大谈特谈中国已经崛起的“事实”!早早有了不可一世的架式!正好受人以柄!不知他们是爱国还是在卖国?不知他们是英雄还是汉奸?仅仅三十年下来,这些国人就以为又回到了天朝!以为很快就会回到盛唐!真是“好了伤疤忘了痛”!

 

       知耻而后勇!正因为现实如此,正因为世界形势如此,中国人,中华民族,才更应该自强,自立,自省,而不是醉心于群氓式的娱乐,而不是醉心于刚刚取得的那么一点点成绩!如果从国家角度,从社会责任的角度来说,我想,我们这一代人,根本就没到该享乐的时侯!

 

       我们应该牢记着父辈的苦!我们应该更多地考虑下一代的前途!我们很多人现在的活法,是可耻的,是可悲的,是不负责任的!人生来就不只是为自己活!我们在挥霍着父辈的家底!我们在透支着孩子们的幸福!

 

       面对东、西方强国,中国人要做的,中国人最紧迫的任务是什么呢?毫无疑问:继续强国!强民!强军!坚我国防!固我长城!利我长剑!强我民性!

 

       长剑在握,才能胜之不武!底气十足,才能长胜不输!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017