注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

我国外储已使国家陷入战略困境  

2011-06-20 22:46:21|  分类: 中国金融战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国外储已使国家陷入战略困境 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

我国外储已使国家陷入战略困境 

作者:卢麒元  


       区区越南,就军事而言,根本不足挂齿。

 

       然而,我国在可预见的将来,未必敢在未获得联合国授权下对内或对外用兵。

 

       西方国家冻结利比亚的外汇储备已经向世界发出了一个十分明确的信号。在人权高于主权的旗号下,美、欧、日以外的主权国家的外汇储备没有任何安全保障。

 

       我国外汇储备规模已经达到3.5万亿。中国的外汇储备,已经成为支撑我国财政金融体系正常运行的物质基础。中国外汇储备一旦被冻结,中国的财政金融体系将立刻崩溃。

 

       并不夸张地说,我国外汇储备已经成为西方手上的政治抵押物。我们的睾丸已经被别人紧紧地攥在了手上。我们虽然貌似强大,但未必可以放手一搏。

 

       国家安全从来都是系统性的安全。国家安全体系不能存在明显漏洞。如果,系统存在明显的漏洞,某一领域的优势变得毫无意义。前苏联的教训值得认真汲取。单纯的军事实力,并不能解决国家安全问题。当前苏联金融体系被击垮之后,苏联无与伦比的军事实力根本无法阻止苏联解体。

 

       如果,我国没有战略性的漏洞,我国并不惧怕任何国家的军事威胁。不要说C型包围圈,就是O型包围圈也没用。但是,当我们存在战略性的漏洞,军事强大并无实质性意义。我国的金融高边疆出现了令人遗憾的战略漏洞。它已经成为美国制约中国的有效手段。这也正是一些弱小国家敢于挑衅中国的根本原因。

 

       我国的外汇储备问题已经不是单纯的经济问题了。我国的外汇储备是极其严重的政治问题。是二十一世纪我国国家安全的重大隐患。我国正在遭受比核威慑更为严酷的金融危慑。我国必须尽快找到应对别国对我国进行金融危慑的有效方法。否则,各种类型的敲诈行为将层出不穷。

 

        笔者提供三点建议:

 

       第一,将我国外储规模降低至美、欧、日在华投资总规模的同等水平。

 

       第二,将我国在境外的贵金属等战略储备全部运回国内。

 

       第三,严格限制国有机构直接持有境外资产。

 

       笔者先前曾经提出,建立国家战略储备局和以税制汇等一系列的主张。非常遗憾,有关部门对民间建议采取了极为不负责任的态度。他们几乎不作任何理论阐释和政策解说,他们依旧顽固地强化业已存在的外储风险,并极力使外储问题通过汇率机制演变成国内的经济问题。

 

       我国最高决策层在金融问题上必须保持高度警觉。我国必须在金融高边疆构建稳固的战略防线。同时,我国必须建立我国自己的强大的金融危慑力量。中国所有对外金融援助必须具有明确的政治附加条件。用我国金融援助购买武器并挑衅我国的状况绝对不能允许再次出现。

 

       事实上,越南等国的经济状况非常糟糕,我国如果具备金融危慑能力,完全可以以非军事手段解决周边国家的领土纠纷问题。

 

       最后,笔者再次建议,中央军委应建立负责金融安全的专职机构。将军决胜未必在疆场。我们要有时间的紧迫感。我们要像当年建立核威慑能力一样,尽快建立起来自己的金融危慑能力。

 

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017