注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

当今中国社会的利益集团  

2011-06-29 09:19:16|  分类: 中华大地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当今中国社会的利益集团 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

当今中国社会的利益集团


        郑永年《从改革到革命:中国政治变革的一般规律》(新加坡《联合早报》2011年6月28日)一文,对中国当前的政治形势和进一步改革的必要性作了分析,有其可取之处。但郑永年认为,当今中国社会的利益集团主要是国企和官僚集团,这一分析显然与中国的实际情况相距甚远,因而建基于这一分析基础上的有关改革策略和建议,也多系无的放矢之论。

 

       当今中国社会的利益集团,大体包括三个部分。一是以跨国公司及其在华利益代表构成的跨国公司利益集团(国际垄断资本)。这一集团挟其雄厚的经济、技术实力和老辣的政治、舆论操纵手段,在中国的实力处于不断膨胀过程中,再辅以收买中国社会内部精英(政府高官、国企高管、大学高知)的方式,正在立体化、全方位扩张自己的利益,其左右中国经济、舆论甚至政策的能力之强,手段之隐蔽和老辣,都是不容低估的。

 

       二是以国有企业、国有银行为主体的经济部门。1949年之后,中国大力发展公有经济,到改革开放之初,已建立起以国有经济为主体的、比较完整的国民经济体系。但是,在改革开放之后的民营化、股份化(实质上即私有化)进程中,国有经济在国民经济中的比重在不断下降,在社会和大众中的形象日益负面、影响力在持续削弱,正处于走下坡路的阶段。需要强调的是,与其说这一集团是通过自觉努力结成利益共同体,不如更准确地说,是因为它的对手即跨国公司和民营企业将其定位成一个集团。

 

       三是以民营企业为主体的经济集团。这一新兴民族私人资本集团在最近30年的改革开放中获得了巨大发展,成为中国社会一支重要的经济力量。其形成方式,一是体制外企业的自我发展、自我壮大,大多数是通过劳动而致富的企业。所谓勤劳致富,大体可以概括这一部分企业的历史。二是通过劫掠原国有企业的资产和市场、或者劫掠国有土地和集体土地,借助于资产证券化而在短时间内积累起巨额财富。“逆取”之后,是“顺守”还是“逆守”,这些企业还在选择中。对这一私人资本集团来说,外有强敌,即跨国公司正在不断挤压中国企业的市场和利润空间;内有对手,尚未被彻底瓦解的国有企业,还存在卷土重来的可能性;广大民众对这些企业的不满(如“原罪”问题)也自始未息。其发展前景,很大程度上取决于与前两大集团的相互博弈。

 

       除以上三大集团外,原本在中国社会中政治地位较高、经济地位则有限的工农集团,在最近若干年里被逐步边缘化了,正在日益被迫向社会底层集结,形成一个无奈、愤怒并不断开展各式各样抗议的集团。正像中国历史一再证明的那样,“水能载舟、亦能覆舟”,看似至软至弱的社会底层,在逼上梁山之际,往往能够对旧体制给予致命打击。

 

       至于中国的执政党和政府,从名义上说,它应当成为一个全心全意为人民服务、依法治国的集团;但现实中,早有贪腐之徒耐不住“水至清则无鱼”的境况,而不断把水搅浑以图“混水摸鱼”;因而很难说它具有统一的信念和利益追求。其中不少人周旋于不同的利益集团,交替使用妥协和压制的手段,以求表面的太平和个人的私利。实际上,它的分化、重组和再选择还正在进行之中。是努力获得社会大众一如继往的信任和支持,牢牢掌握中国社会的经济发展力和精神领导力,实现中国的可持续发展;还是在跨国资本、民营资本的收买(主要形式是诱使贪腐)和攻击(主要是施加政治、经济和文化压力)下精神崩溃,重蹈苏共和苏联政府的覆辙,有待历史给出最终答案。

 

       可见,中国基本成型的利益集团有三,即跨国公司(国际垄断资本)、民营企业(新兴民族私人资本)、国有企业(国有资本)。尚在演化之中的则是底层大众和上层官僚,二者均未成为自觉的、具有共同意志的利益集团。中国社会的未来,既取决于后二者内部的演化和自觉,也取决于前三者之间的斗争和合作。从目前的形势看,跨国公司取得最后胜利的可能性极大。这也就意味着,以资本主义征服为实质内容的全球化,将把中国作为大市场纳入其体系。

 

       当然,这种征服,必然遭遇各种各样的反抗。首先是底层社会由于日益恶化的生存条件,会产生自发的反抗。一旦这一底层社会能够从中国漫长的反帝革命、民主革命和社会主义革命吸取精神力量和斗争经验,这种反抗有可能成为决定事态发展的关键因素。其次是中国执政党和政府,在多大程度上将被收买(表现为贪腐的发展)、多大程度上被击溃(表现为对人民利益的背叛),将成为决定其命运和未来的关键因素。说到底,执政党的合法性基础,源自对人民的庄严承诺——全心全意为人民服务;一旦背叛这一承诺,执政党的合法性将土崩瓦解。

 

       民营资本以往的发展历史提示人们,这一集团未来的发展不外乎几种可能性:第一,依靠自身力量继续发展壮大,但须与跨国公司正面竞争、一决雌雄,要么战而胜之、要么俯首称臣;分庭抗礼的形势即使出现,也很可能是过渡状态;第二,继续蚕食国有经济(包括国有土地、国有银行、国有企业),用种种方式化公为私,通过劫掠国有经济而进一步积累财富。显然,无论是对跨国公司还是对国有企业,民营企业都有两面性。真是所谓既苦于资本主义的发展,又苦于资本主义的不发展。

 

       当前为数不多的国有企业表面风光无限,但实际上正处在内忧外患之中。外患在于,无论是跨国公司还是民营企业,都渴望取国有企业而瓜分之,由此进一步取得尚由国有企业所有的资源、生产能力、市场和利润。内忧在于,国有企业对自身的生存和发展危机缺乏清醒认识,少数高管在糖衣炮弹(往往也由跨国公司和民营企业提供)的进攻下无心向上、日益贪腐,最后使企业竞争能力、管理能力和企业内外部的团结被摧毁。

 

       这一悲惨局面若想得以避免,除非中国执政党和政府在民众的压力下,能够迅速采取实事求是的政策,统筹发展国有企业、民营企业,反腐败、反劫掠,并采取有力措施、防止对工农大众利益无节制的侵害。从经济上说,要帮助中国企业依托中国巨大的经济纵深,走自主创新之路,发展出强大的国际竞争力,形成足够与跨国公司长期竞争的局面。从政治上说,通过控制贫富差距过大、保护社会的团结和谐,稳定社会秩序,以真正实现所谓科学发展观、建设和谐社会。

 

       否则,今日中国来之不易的繁荣局面,转瞬之间可能化为乌有。君不见,大繁荣紧随大崩溃的故事,历史上还少吗?“开元盛世”接踵而至的不正是“国破山河在”的悲惨景象吗?“同光中兴”言犹在耳,武昌城头飘扬的不是辛亥革命的旗帜吗?苏联全球扩张的霸权余威尚在世人心头未散,苏联崩溃不已近在呎尺吗?正确认识中国当今的利益集团,并对其发展走势作出实事求是的判断、采取合理的对策,是中国实现长治久安、国强民富的重要条件。在这一重要问题上判断失误,付出的代价将极为高昂——高昂到共和国不可承受之重! 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017