注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

企业闪电过会暴露人脉寻租 前深圳高官涉嫌PE违规  

2011-06-03 00:53:17|  分类: 财经透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
企业闪电过会暴露人脉寻租 前深圳高官涉嫌PE违规 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

企业闪电过会暴露人脉寻租 前深圳高官涉嫌PE违规

 

       几百家公司还在创业板排队等候上市,并不起眼的大富科技和瑞凌实业却独领风骚,闪电过会。这一切,皆源于其背后惹人遐想的股权交易.....

 

       2010年11月中旬以来,在广东政商两界如鱼得水的武捷思,一跃成为PE界不可忽视的人物。

 

  作为深圳市富海银涛创业投资有限公司董事长兼总经理,武捷思负责旗下投资基金的募集和整体运作。短短一年内,“得益”于他的两次妙手操作,瑞凌实业股份有限公司(以下简称“瑞凌实业”)和大富科技股份有限公司(以下简称“大富科技”)两家企业闪电上市,其个人资产也在一年狂翻5倍。

 

  2010年9月25日,中国证监会网站公布深圳市瑞凌实业上市申请审核,4天后,瑞凌实业通过创业板发行审核委员会审核。业界将这种审核速度称为“闪电过会”。而在8月27日,深圳市大富科技通过首发申请,这意味着该公司从股份制改造到上市只用了八个月时间,创造了从改制到成功过会的最短时间纪录。随着业界的广泛质疑与投资者的不断爆料,武捷思的两次PE投资和巨富收入成为黑幕的焦点,被称为“一年来IPO重启后PE腐败的经典案例”。

 

       昔日高官潜伏幕后

 

  在接触过武捷思的创投业人士看来,武捷思是个能很好地利用政商人脉有效打通资本市场通道的“运作大佬”。而他的从业背景也确实显现出他有能力在资本界偷天换日。

 

  武捷思于1995-1998年任深圳市副市长。1999年,被广东省政府委派至香港,负责对当时负债35.85亿美元的粤海集团进行债务重组。3年后,粤海集团扭亏为盈。2005年,由于地产大佬朱孟依三度盛邀,武捷思弃官从商,担任合生创展行政总裁。2008年初,武捷思加入另一地产龙头企业中国奥园,成为年薪600万元的“打工皇帝”。2009年,武捷思辞去中国奥园执行董事兼董事会副主席的职务。一年之后,他以PE管理人的姿态重现资本江湖,掀起了让资本界刮目的大风浪。

 

  公开资料显示,富海银涛成立于2007年10月,是深圳市华来利投资控股(集团)有限公司(以下简称“华来利投资”)旗下专注于大中华地区的基金管理公司,注册资本1亿元,其中华来利投资持股90%,武捷思持股10%。目前法人代表、董事长均为武捷思,实际控制人为何佳。

 

  富海银涛成立仅三年,投资速度却是惊人。2009年11月,富海银涛以13.6倍市盈率支付5015万元获得大富科技354万股;12月28日,大富科技整体变更为股份有限公司,随后披露了拟IPO的公告。2010年8月23日,证监会网站披露创业板发审委拟在8月27日就大富科技的IPO申请进行审核。8月27日,大富科技在创业板的首发申请获得通过。在大富科技的招股说明书中,武捷思出现在大富科技的股东名单中。

 

  2010年9月29日,富海银涛持股的深圳市瑞凌实业股份有限公司上会,据其招股说明书称,2009年12月10日,瑞凌实业引入新股东富海银涛,出资2052万元,其中381.9万元计入注册资本。瑞凌实业的股东名单中又一次出现武捷思的身影。

 

  此外,富海银涛2009年相继投资合润传媒、西凤酒业等近十家公司。日前还投资了首家明确以植入式营销为主业的合润传媒。而深圳作为武捷思曾经的大本营,富海银涛还投资了尚荣医疗、深圳华因康科技等多家公司。

 

  “富海银涛成立时间很短,前期主要是沟通铺垫阶段,真正的投资主要是最近一年时间,目前大概投了10余家企业。”据一位深圳PE界人士透露,“他们大概是每家企业平均投一点,入股比例不超5%,没有什么特别行业偏好,价值在于帮助企业尽快完成IPO。”

 

  值得关注的是,大富科技与瑞凌实业招股书均表示引入富海银涛的目的在于优化股权结构、完善法人治理,新增股东对实现公司发展战略和发展目标具有重要的积极影响。而据富海银涛的宣传资料介绍,公司竞争优势体现在:拥有一支具有高度本土执行力的团队。武捷思负责富海银涛的整体运作、发展战略、风险控制和资本募集,同时与政府和银行保持着良好的关系。管理者知名度高、影响力强、能有效缩短IPO进程,提升企业市场价值。富海银涛同时拥有广泛的国内外资源。

 

  但在部分投行界人士看来,富海银涛背后可能隐藏着不可告人的股权交易。

 

       PE上市腐败圈

  国信证券一位投行高管曾私下透露,大富科技和瑞凌实业的目的无非是利用武捷思在职期间丰富良好的人脉资源,让其入股从而帮助企业有效缩短企业IPO进程。一直以来,投行界人士对武捷思的评价是“低调、务实,资本运作很有一套,政府高官出身,与券商关系也很好”。

 

  事实确实如此,大富科技和瑞凌实业在发审委排队等候的数百家公司中脱颖而出,用最短的时间就走完了改制到上会之路。这样的事实不仅证明股权转让的确物超所值,也有力地印证了富海银涛有效缩短IPO进程的承诺。

 

  “武捷思是深圳市前副市长,主管过金融机构,政商关系人脉丰富,富海银涛的业务仅限于广东省尤其是深圳地区,他们的优势据说是能帮企业很快过会上市。也就是缩短上市时间以此交换股份。”深圳PE界一位接触过武捷思的创投公司副总对媒体表示。

 

  以创业板平均50倍的市盈率计算,大富科技发行价格为65元,富海银涛持有354万股的市价约为2.30亿元,投资收益约为1.79亿元。而武捷思凭借持有的富海银涛10%股权,此一笔PE项目的投资收益就约为1790万元,是其任职中国奥园高管时600万年薪的2.9倍。因此,有分析认为,PE投资的高额回报或是武捷思甘愿放弃百万年薪和高管头衔,潜伏幕后苦等投资升值的原因之一。

 

  其实,从武捷思下海的第一天开始,批评之声也一直伴随着他。我国2004年颁发的《关于党政领导干部辞职从事经营活动有关问题的意见》规定,党政领导干部辞去公职后三年内,不得到原任职务管辖的地区和业务范围内的企业、经营性事业单位和社会中介组织任职,不得从事或者代理与原工作业务直接相关的经商、办企业活动。但这些规定对武捷思并没有丝毫的约束力。

 

  “辞职后马上加盟民营企业,做的行业也和从政时差不多,他不利用过去自己在政坛的资源是不可能的。”某业内人士对此深为感慨,因为像武捷思这样的做法在美国、香港等实施严格金融监管政策的国家和地区是绝对不被允许的。

 

  深圳青石投资总经理张万卿则感叹:“券商直投加上富海银涛这样的PE,再加上律师事务所,一个小圈子合力,就算是业绩各方面都不尽如人意,运作一下过会也不是很难。”

 

  最让业界担忧的是,这样的PE腐败圈在国内并不稀有,而且每次黑幕被曝之后相关监管部门也并未对其进行有效的监管与处罚。这样最终损害的是普通投资者的利益,危害的是整个国内投资环境。

 

  知名财经评论员叶檀就曾质疑,券商直投与投行业务之间的道德风险没有得到应有的重视,像大富科技和瑞凌实业这样的突击入股者已屡见不鲜。她也曾提出质问:“为了中国创投的未来,我们必须追问,券商持股与其他业务之间的道德风险谁来建防火墙?对于PE上市过程中赤裸裸的人脉寻租谁来监管?”

 

  也许,这才是值得中国资本界深思并急需回答的问题。

 

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017