注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

中国犹太人  

2011-06-03 15:49:13|  分类: 犹太民族史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国犹太人 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

中国犹太人

 

       历史上在中国生活、居住的犹太人。

 

       犹太开始踏上中国国土的年代可以追溯到一千多年以前。尽管学者对最早犹太来华的确切年代仍有分歧,但对犹太早在古代就与中国发生交往这一事实却无疑异。史料已经证明,无论是在古代,还是在现代,都有相当数量的犹太人在中国定居、从商、生活。对于犹太人最早来华的时间,中外学术界的观点主要有有周代或周代以前说、汉代说、唐代说三种。持周代或周代以前说者试图从中国开封犹太人所立《弘治二年碑》碑文的个别字句,以及《圣经》中个别章节内容推断出犹太人早在公元前8世纪就已来到中国这一结论,但至今仍无任何史料可以佐证。

 

       持汉代说者根据丝绸之路开通年代、中国开封犹太人所立《正德七年石碑》碑文记载,耶路撒冷第二圣殿被毁,犹太人散居年代开始,以及1926年法国人在洛阳发现有关古碑文拓本,得出犹太人在汉代(公元1世纪)就已来到中国这一看法。鉴于缺少其他有力的佐证资料,学者对上述两说法颇多存疑。持唐代说者认为,犹太人早在唐代便进入中国,其根据是:

 

      (1)英国考古学家在新疆党党乌伊利克发现一希伯来文书,被鉴定为8世纪商业函件;

 

      (2)法国考古学者伯希和在敦煌千佛洞发现一份犹太教祷文,据鉴定亦为8世纪遗物。人们由此相信犹太商曾在中世纪中亚到达中国新疆;

 

      (3)10世纪阿拉伯旅游家阿布-赛义德-哈桑在其《中国印度纪闻录》中提到874-901年中国爆发的农民起义曾在广府(疑为广州)杀死伊斯兰教徒、犹太教徒、拜火教徒等12万人。这一记载说明了当时中国广府已有犹太人;

 

      (4)出土唐朝具有明显闪米特人特征的陶俑,间接佐证犹太人在唐朝的出现。目前,多数学者赞同唐代说,认为中国至迟在唐代已有犹太人活动。

 

       对于犹太人来华线路基本上分为“陆路”说和“海路”说。“陆路”说主要指循丝绸之路前往中国的线路,同时也不排出从印度、阿富汗进入中国西藏,再进入内地这一路线,“海路”说主要指从海路抵中国东南沿海港口,然后再由陆路到中国一些主要商业城市。

 

       尽管人们赞同犹太人至迟在唐代已进入中国,但到目前为止尚无史料证明中国在唐代已出现相对固定的犹太社区,或有一定数量的犹太人在同一地区聚居。当时来华的犹太人很可能主要是从事贸易活动的犹太商贾,在华不过侨寓一时,或频繁来往者。有史料记载佐证,具有一定规模的犹太社区直到宋代才开始出现。当时作为北宋京城的开封是中国古代犹太人的主要聚居中心。

 

       据有关史料佐证,约在10-11世纪,70余户以经商为目的的犹太人(1000人左右)集体定居开封。1163年,公开建立犹太会堂,形成一个颇具规模的犹太社区。几百年来,该犹太社区一直延绵不息,直到19世纪中叶才逐渐失去犹太社区的基本特征,与当地汉、回等民族融合。但其后裔仍有部分至今生活在该地,另外一部分则分散在中国其他地区。

 

       19世纪以前,除了开封犹太社区外,中国不少其他城市也曾先后出现过犹太居住区。这些城市包括杭州、广州、北京、宁波、宁夏、扬州、泉州、南京、洛阳、敦煌、长安,以及新疆、西藏等地。上述地区犹太人的活动虽然尚未得到充足史料的详细论证,大多只是零星提及,但他们的存在已为多数学者所认同。只是随着历史的推移,中国历史上的犹太人(指从19世纪前到达中国境内的犹太人)逐渐为中国大地上不同的文化类型所同化。其根本原因,一是中国历代王朝在异族人不干预其政治的前提下,基本上推行中外一体、兼容并蓄、一视同仁的政策,允许犹太人参加科举考试,担任官职,以及与汉、回等民族自然通婚;二是在于18世纪中国实行“闭关锁国”政策。这一政策导致中国犹太社团与外界隔绝,使犹太人主体文化中的主干——犹太教后继无人,加速了早已发生同化的进程。

 

       19世纪中叶,在以开封为中心的中国古代犹太人基本完成汉化进程,丧失了民族基本特征时,鸦片战争以及随后签订的南京条约导致一批新犹太社区在中国大地上的出现。根据南京条约,香港割让给英国,中国开放5个通商口岸。祖籍为巴格达、孟买和埃及的犹太人首先来到中国,在香港、上海等地创办庞大的贸易机构和金融机构的子公司。中国近代史上最早的新犹太社区出现在上海。

 

       1862年在上海经商的犹太人建造了第一座犹太公墓;1887年第一座犹太会堂在上海建成并交付使用;1898年上海成立了英犹协会分会;1900年成立了犹太慈善协会;1901年第一所犹太学校开办;1902年建成了犹太俱乐部;1903年,上海犹太复国主义者协会开始活动;1904年,第一份犹太英文报纸《以色列传讯报》出版。这一系列活动和事件标志上海现代中国犹太社区的完善。

 

       19世纪末,另一个犹太社区在中国东北地区出现。该犹太社团主要由来自俄国的犹太人组成,东北新兴城市哈尔滨是其活动中心。到1903年,哈尔滨的犹太社区已拥有成员500人。1909年,该市建起了第一座犹太会堂。随后,犹太人教育机构、医疗卫生机构、活动中心、文化娱乐场所、各种政治和文化团体纷纷建立。1931年哈尔滨犹太人数达1.5万,成为当时中国,乃至远东地区最大的犹太社区。此外,对外开放的天津、香港等地也出现了犹太社区。

 

       19世纪后半叶,抵达天津的犹太人逐步建起了自己的社区。1904年犹太墓地建成,1910年左右天津希伯来协会成立,1925年犹太学校开始招生,1928年犹太俱乐部建成开张,1930年犹太报纸出版,1939年犹太会堂建成启用,天津终于成为华北地区犹太人中心。

 

       香港是近现代犹太人最早涉足的中国城市。1842年,著名犹太人沙逊家族成员来到那里经商,1858年建成犹太人专用墓地。然而,香港犹太社区直到20世纪初才初具规模,建造了著名的俄亥尔-利犹太会堂,1909年成立犹太俱乐部。

 

       20世纪30年代初,以华东的上海、东北的哈尔滨、华北的天津、华南的香港为依托的四大犹太社区是近现代中国犹太人的毗邻地区。其商业成就最为明显,对当时中国现代经济生活和现代城市的发展作出了贡献和产生过一定的影响。

 

       纳粹在德国夺取政权、日军侵华战争,第二次世界大战以及中国爆发的第三次内战对中国犹太社区影响极大。首先是纳粹政权的反犹政策造成数万名欧洲犹太难民涌入上海、使上海成为当时远东最大的犹太难民收容中心。

 

       日本侵华战争,特别是对犹太人居住城市的占领,给犹太人的经济生活造成破坏。第二次世界大战和太平洋战争爆发后,日本当局对中国犹太人的直接破坏进一步打击了犹太人的经济活动和文化生活,使犹太人在华影响日渐缩小。第二次世界大战后,中国爆发的第三次国内战争使犹太人经济活动停滞和资金外流,人员也大批离去。40年代末,上海、哈尔滨、天津犹太社区基本失去活力。

 

       50年代末,具有近百年历史的中国的犹太社区实际上已经消亡。只有在英国统治下的香港犹太人社区没有受到太大影响,并在随后年代得到一定发展,成为目前中国领土上最活跃和最具影响力的犹太社区。

 

       此外,50年代以来,台湾开始出现一个规模不大的新犹太社区。以台北为活动中心的台湾犹太教协会成立于70年代中期,目前有成员百余人(大部分成员是在台的外国公司和工作人员)。这是一个流动性极大的犹太社区。

 

       80年代以来,中国的开放政策吸引了不少犹太人来华经商。这些犹太人大多居住在北京、上海、广州等开放城市,尚未形成自己的社区,部分人员只是在犹太节日到来时候聚首一处,以示庆祝。
 

 

 

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017