注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

私募基金和VC的运作方式  

2011-06-08 12:25:43|  分类: PE基金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
私募基金和VC的运作方式 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

私募基金和VC的运作方式

 ------私募基金不是个个都送钱给你花的大老板


       从定义上来说:私募基金与公募基金相对而言的,前者是指通过非公开的方式向特定投资者、机构或个人募集资金,按投资方和管理方协商回报和投资方向进行投资理财的基金产品,而后者我这里就不必多说了。


       同时相对来说私募基金的投资对象非常广泛,从证券产品到金融衍生品再到企业股权等等,投资范围从货币市场到资本市场再到实业市场、从现货市场到期货市场、从国内市场到国际市场等等一切有投资机会的领域,在国内已经渗入到我们的每个可以获利的角落,我们在上海看到的的一茶一座连锁餐厅,双汇火腿肠,福建帮04年炒钢铁、炒水泥,温州炒地,炒房团,或一场明星演唱会的背后都有他们的影子。

 

       按照投资对象划分,私募基金主要分为私募股权投资基金和私募证券投资基金两大类。前者是指以非公开募集的方式投资于未上市的公司股权;而后者是指将非公开募集的资金投资于证券市场产品(目前多为公共二级市场)。 


       谈基金要早,不要等到缺钱花了再去寻找私募股权投资基金

 

       私募股权投资基金是指通过私募形式对具有融资意向的非上市企业进行的权益性投资,在交易实施过程中附带考虑了将来的退出机制,即通过上市、并购或管理层逐步回购等方式,出售持股获利。通常市场按投资方式和操作风格将私募股权投资分为三大类:


       其一、风险投资基金:投资人将风险资本投资于新近成立或快速成长的新兴公司,在承担很大风险的基础上,为融资人提供长期股权投资和增值服务,培育企业快速成长,数年后再通过上市、兼并或其它股权转让方式撤出投资,取得高额投资回报的一种投资方式。风险投资基金通常投资处于种子期、起步期或早期阶段,有业务发展或产品开发计划的公司,这类公司由于业务尚未成型,与一般意义上私募股权投资中财务合伙人角色有所区别,所以很多时候将风险投资和股权投资区别分类。在业界比较有名的风投基金包括IDG技术创业投资基金和红杉资本等等。典型案例如百度,IDG以120万美元投入百度,随后百度成功登陆纳斯达克,IDG获取了近1亿美金的回报。

 

       聚众,携程网等获利良好,可是大部分风险投资企业最后获利的实际状况并不乐观,还有一部分企业甚至在初始资本或者后续资本到来之前,就无法坚持下去,如05年开始在上海运营的“大学在线IPTV”等项目,就是倒在了投资资本到来的前夜。


       其二、产业投资基金:即狭义的私募股权投资基金,通常投资处于扩张阶段企业的未上市股权,一般不以控股为目标。其寻找的公司需相对成熟,具备一定规模,经营利润高,业绩增长迅速,占有相当的市场份额,并在本行业内建立起相当的进入屏障。典型投资代表有高盛、摩根、华平等。典型案例如蒙牛、分众传媒等。据统计,2007年第一季度中国内地市场VC的投资案例中,早期和发展期企业投资总额分别比扩张期企业低156%和14.92%,加之传统行业的持续受宠,产业投资基金的资产规模和投资规模都在迅速扩大。而企业在获得资本的同时也可以利用投资方丰富的行业经验和广泛的人脉关系,为企业的发展提供产业支持。此模式也是目前国内最为盛行的投资方式,在盈利模式已经建立和运营良好的基础上,投资方的风险会大大的降低了。同时介于谈判周期,投资方可以有宽松的时间来对融资企业的团队做4个“TT”(4类不同性质的背景调查简称),先看项目,再看人,接着谈判投资,投资机构做到了三不误。


       其三、并购投资基金: 是投资于扩展期的企业和参与管理层收购,收购基金在国际私人股权投资基金行业中占据着统治地位,占据每年流入私人股权投资基金的资金超过一半,相当于风险投资基金所获资金的一倍以上。 但其在中国却长期扮演着配角角色。最主要的原因是,无论国企或民企,中国企业普遍不愿意让出控制权,所以此类投资的模式,谈判周期一般最长,而且谈判难度也最大。企业控制权的出让还有赖于突破制度、舆论瓶颈,以及国人的民族情节,这都需要时间。典型案例如凯雷基金06年收购江苏徐工案例。如根据私募股权投资投入企业的阶段不同,私募股权投资可分为创业投资、发展资本、并购基金以及PIPE(上市后私募投资)等等,或者换个说法可以分为种子期或早期基金、成长期基金、重组基金等。

 

       而根据私募股权投资的对象不同,私募股权投资又被分为创业投资基金、基础设施投资基金、支柱产业投资基金和企业重组投资基金等类型。当然市场中还存在一些独特的投资基金,比如说天使投资,其最初是指具有一定公益捐款性质的投资行为,后来被运用到风险投资领域。其投资者被称为天使投资人,主要投资于一般私募基金不愿投资的小额项目上,瞄准的一般都是一些小型的种子期或者早期初创项目,一笔投资往往只是十几万美元到几十万美元不等,我接触到最大一笔的也不过100万美金,他们更倾向于参与到企业的成长中去。由于是自己亲力亲为,其投资速度相对较快,投资成本也较风险投资低得多。


      目前一般的私募基金,资金总规模多在1---3亿美金左右,当然不排除大鳄的出现,投资方向也比较专注于投资人熟悉的领域,比如目前热门的TMT、医疗器械等行业,一般投资项目一般控制在15个以内,投资的初始金额一般在1000万美金以上,有时项目极具吸引力时,也会出现500万美金的小额投资。当然还有一些大规模的私募基金,资金规模数十亿美金,他们的部分资金更多的关注于传统行业和服务行业,一般看准了一个行业,都是以整合一个行业来作为投资方向。

 
       然而确定投资不是一件轻易的事情,根据2006年度私募基金内部统计的比例,看到100个项目BP,如果有10个左右进入最后谈判阶段,最终成功投资的一般也只有1—3个左右,所以广种波薄收现象也是一些创业人最大的困惑。


       谈判,路演,推销是最常用的方式 

 

       私募证券投资基金


       由于国内缺乏严格的法律界定,对目前国内私募证券投资基金的规模无法进行准确统计。前几年中央财经大学课题组曾分九个调研小组分别在北京、石家庄、秦皇岛等十个城市进行了私募基金规模及影响的调查,以上十个城市的资金规模测估在8600亿—12000亿元。这部分庞大的资金来源相当复杂,据业内人士分析,主要包括三大部分:一是国有企业自有或其他来源的资金;二是股份公司、私营或民营企业流动资金;三是个人“大户”“大庄家”的各类流动资金。私募证券投资基金存在形式也多种多样,目前主要模式有以下几种:

 

       一是目前倍受关注的阳光私募。该类基金让客户把资金交给信托公司,信托公司跟私募基金管理人签署管理协议,由私募基金管理负责投资管理,而资金托管在银行。管理人购买一定的比例如20%,如此利益互通,避免由于利益不一致引起的利益输送。这种私募借助了信托法的法律基础,法律界定清晰,是规范的信托计划。与公募基金相比,此类信托在投资额度上要大很多,通常为100万起,投资品种和投资比例上要宽松很多,灵活性大为提高,但除了收取较高管理费用、认购费外,通常基金管理人还分取收益部分的20%提成。而且该基金通常只在每月某天打开申购赎回,对资金的时间要求较高。而且比公募基金相比客户如要获取同等收益,则阳光私募需高出公募基金收益30%多,这也是阳光私募面临的最大考验。

 

       第二种是公司型基金,一般几个人出资成立一个公司,注入一笔资金,然后交给一个专业的管理公司去管理。这是现在比较流行的方式,在香港和国内大城市很是盛行,特点是参与者必须成为股东,缺点是难以发展壮大,通常只是熟人或者几个小企业之间发行操作。


       第三种是有限合伙制,一方出钱,另一方出专业能力,共同成立一家公司,在章程中约定分配比例,不完全按照出资比例分配。


       最后一种也就是最传统的方式,就是松散型私募基金,由一个人或者一个团队为有资金的客户服务,提供咨询或者代理操作,这种类型现在占私募总量的绝大部分。其合作形式也多种多样,有的以公司形式接受资金投资委托代理,有的仅以口头协议直接为客户进行帐户操作等等。

 

       私募基金灵活的机制带来了大比例的回报


       谈到私募证券投资基金,大家第一点联想到的必然是高收益,然而高收益很大程度上来源于私募证券投资基金的优势。

 

       首先第一是灵活,公募基金对同种股票有着10%的投资比例限制,然而私募证券投资基金不受限制,一旦私募证券投资基金发现了一个价值被低估的股票,他们可以尽可能多的去买这只股票,这就促使了私募证券投资基金花更多的精力去做企业调研,有时甚至去上市公司以高价买业绩和送配等消息;私募基金还可以做公募基金禁止操作的做衍生品和一些跨市场的套利,操盘形式灵活。

 

       其次是良好和灵活的激励机制,因为私募证券投资基金的利润来源主要是业绩收益的分配,而不是管理费,给客户创造盈利越多,他们的收入越多,这也促使了基金管理者会想方设法地提高基金的收益率。

 

       其三,私募证券投资基金在投资决策上也更占优势。比如,公募基金的研究部门发现一只有投资价值股票后,往往需要提交报告,开会讨论,风险控制部门审核再到投资总监做出决定要经过一系列流程,时间耗费很长,等做出了决定,投资时机也往往错过了。而私募基金则不用顾虑这些,发现了好的品种,他们能够更快地做出反应,有些案例显示,在遇到大的机会时,他们可以在1周内做出决定和实施。

 

       其四私募做的是绝对收益,而公募基金还要考虑每季度、半年以及年终的排名,对基金经理也会产生很大的压力,这些都会影响长期的稳健投资。

 

       其五私募证券投资基金比起公募百亿的巨无霸来说资金规模较小,这样更有利于资金的进出,建仓成本要低很多。

 

       多跑,多谈,多改,多磨,是谈资本时必要的“4多”

 

       但私募基金同时也存在着诸多隐患:一是私募基金本身不具有合法地位;二是三方主体不合格,一旦发生争议,合同不受法律保护,当事人权利也不受法律应有的保护。比如其协议获取的利益当受到恶意侵占时也无法得到法律的只持。三是资金的成本高,一些运行规模较小的基金经理,除了靠朋友间的口碑相传,为了吸引资金,有时他们需要承诺保本甚至更高的投资回报,这使得他们常采取一些并不规范的操作手法,进行着高风险的“玩火”游戏。给市场和自己都带来了更大的风险。同时由于市场中充斥者形形色色良莠不齐的私募基金,其中不乏无资本有资源的中介公司,笔者还发现居然有出卖商业计划书的基金机构。

 

       最后要提醒需要融资的创业企业,在大的法规环境不健全的前提下,一定要做到保护自己,建议在谈判初期签订一些类似保密协议,在谈判到一定进度下要立即签订融资意向协议等来保证自己的利益,商业计划书和详细市场调查也要做到分阶段去给,财务收益模型要根据投资方的要求不断修正和改进,这样以来才可以获得投资方进一步谈判的兴趣。同时在初始创业团队的股份分配比例上不可太悬殊,如果4个人合伙创业,1个大股东是85%,另外3个是5%,那我告诉你们,你们谈资本的把握8成没戏,这些都是行业内的潜规则,具体缘由我这里不必多说。还有要保证给原始创业管理团队,或者盘子搭建成以后的后续管理团队的必要的股份配给,最起码也是享受分红股。这样资本方会另眼看待你们的。


       最后要记住的是:我们在创业之初,在谈资本时要保证大伙有狼群般的合作精神,做到详细分工,人盯人,性格互补,能力互补,才可以获得预想的成功。

 

 

  评论这张
 
阅读(980)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017