注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

明晰三种不同的PE很重要  

2011-07-10 03:12:20|  分类: PE基金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明晰三种不同的PE很重要 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

明晰三种不同的PE很重要

 

   私募股权投资包括投资后的控股类与投资后非控股类及他们之间的转换层。这是三个完全不同的领域。


       控股类的一般称为M&A,国内习惯叫并购或敌意收购。他的渐进过程称为SLE(股权逐步剥离)。他可能开始仅持有您5%的股份,但在未来的岁月里,会利用公司法中公司既有股东优先的条款,逐步蚕食你的份额。

 

我们熟知的品牌,娃哈哈、大宝、乐百氏、中华牙膏等都是这么失落的。不要以为给您投资都是天上掉馅饼,很多都是铺满鲜花的陷阱。


       这一过程可能是几年的也可能是仅仅72小时,当年的中航油、中信泰富都是在几天内陷落的。在并购的过程,秃鹫一般凶狠的并购者可以在全球范围内募集几百亿的资金。这个过程也称为PE。


       非控股类是指投资后仅占你的一小部分发股份,且无意继续追加到超过50%或成为相对大股东,他们把自己的位置摆在你之下的风险状态,所以称为有风险投资。


       为了化解这些风险,一定会附加设定里程碑式的业绩对赌条款,最常用的为可转债,既可以有条件转换为股权的债务。执行转换这些条款后既形成金融衍生品。

 

耳熟能详的案例就是蒙牛,当牛根生一面虚张声势的在中央电视台《赢在中国》栏目作评委,与青年才俊高谈阔论融资经验,一面泪眼婆娑的泣写万言书,向长江商学院的业界精英哀求声援,其看似矛盾的背后隐藏的却是简单明了的商业道德逻辑:投资者不满意,要求蒙牛的保荐商摩根斯坦利启动对赌协议,最终的结果人人尽知,被投资者抱怨“话太多”的牛根生黯然离场。

 

 
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017