注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

山东大学第四届国际犹太文化暑期学校开幕式顺利举行  

2011-07-21 23:24:38|  分类: 中犹文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山东大学第四届国际犹太文化暑期学校开幕式顺利举行 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

山东大学第四届国际犹太文化暑期学校开幕式顺利举行

 

   7月6日上午,山东大学第四届国际犹太文化暑期学校开幕式在中心校区知新楼顺利举行。哲学与社会发展学院党委书记吕波、犹太教与跨宗教研究中心刘新利教授、王彦博士,中心办公室主任齐晓东老师出席开幕式。开幕式由犹太教与跨宗教研究中心主任傅有德教授主持,来自中国社会科学院、浙江大学、复旦大学、南京大学、上海社会科学院、河南大学、山东大学等国内十数所高校及科研机构的青年教师、学生以及犹太文化爱好者等暑期学校学员八十余人参加了开幕式。

 

  吕波代表山东大学哲学与社会发展学院对远道而来的专家学者以及学员们表示热烈欢迎。他首先向大家介绍了百年山大的光辉历程,以及正在进行中的山东大学110周年校庆筹备情况,指出此次国际犹太文化暑期学校即校庆系列活动之一。吕波还介绍了哲学与社会发展学院三十余年来的发展历史。他指出,近年来,学院在人才队伍建设、学科总体规划等方面取得了杰出的成绩,并呈现出良好的上升态势;而作为特色学科之一的宗教学专业,更是在傅有德教授的带领之下,依托教育部人文社会科学研究基地山东大学犹太教与跨宗教研究中心这一平台,取得了一系列享誉国内外的科研成果,已然成为国内宗教学研究领域的重镇。最后,他预祝此次暑期学校圆满成功。 

 

  国际犹太文化暑期学校的发起人与组织者、犹太教与跨宗教研究中心主任傅有德教授发表了热情洋溢的讲话。他首先深情回顾了犹太研究在中国的发展历程以及犹太教与跨宗教研究中心的发展历史,简要介绍了中心的科研队伍、研究领域以及中心成立以来所取得的一系列科研成果。接下来,他阐述了历届国际犹太文化暑期学校的筹办情况以及办学目的。他指出,犹太教作为世界历史上最为古老的一神教,基督宗教、伊斯兰教等世界宗教都受到犹太教的重要影响;并且以犹太教为核心的希伯来文明作为西方“两希文明”的重要源头之一,数千年以来对世界文明做出了重要贡献。国内对犹太文化的关注与研究起步较晚,经过学者们三十余年的艰辛努力,虽然已经实现了初步的积累,但是在深度与广度等方面仍然留有极大的拓展空间。另外,古老的犹太文明与中华文明有很多相似之处,深入了解和研究犹太文明无疑将有助于为当前中国的文化建设提供有益镜鉴。正是出于上述目的,山东大学犹太教与跨宗教研究中心每两年举办一次国际犹太文化暑期学校,邀请国内外犹太研究领域的一流学者前来授课,吸引了国内外众多学子与犹太文化爱好者前来参加,取得了良好的文明交流效果。傅有德教授指出,坚持国际化、开放性、持续性,以及授课内容的普及性与学术性并举,是国际犹太文化暑期学校一以贯之的办学宗旨,而让国人更广泛、深入地认识犹太文明,推进中国学界的犹太研究,则是山东大学犹太教与跨宗教研究中心始终不渝的文化使命。最后,傅有德教授再次对前来参加此次暑期学校的专家学者以及学员们表示热烈欢迎,并预祝大家在此后两周的时间里学习、生活愉快。

 

  刘新利教授也对学员们送上美好祝愿,齐晓东老师就暑期学校期间学员们的生活、学习诸方面做出了悉心安排。

 

  开幕式在大家热烈的掌声中圆满结束。接下来两周的时间内,将有来自中国社会科学院、南京大学、复旦大学、中国人民大学、山东大学、郑州大学等高校和科研机构的犹太研究领域外籍专家以及国内知名学者,围绕“犹太教与犹太人”主题,带来数十场系列课程与专题报告,届时还会辅助暑期学校而开展的专题讨论、影视资料赏析、犹太文化体验等多元化教学、交流活动,敬请期待。

 

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017