注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

道——无边无疆,无始无终,无微不至,无处不在  

2011-07-21 01:39:50|  分类: 道德文化---中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道——无边无疆,无始无终,无微不至,无处不在 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

道——无边无疆,无始无终,无微不至,无处不在

——读老子《道德经》第四章的感悟

  
       老子《道德经》第四章(原文)“道冲,而用之有弗盈也,渊呵!似万物之宗。锉其兑,解其纷,和其光,同其尘。湛呵!似或存。吾不知其谁之子,象帝之先。” 其意思是说(译文):“道”的要害(本质),(从宏观上说)无边无疆,无始无终,深远呵!它好似万物的祖先。(从微观上说)消磨其锋锐,解除其纷扰,调和其光芒,形同于尘埃。隐没不见啊!又好象实际存在。我不知道它是谁的后代,似乎是天帝的祖先。 


       老子从宏观和微观两方面阐述了道是宇宙万物的本体,万物也就尽属于道,道无处不在,不管称呼他什么名都可以,一切皆是道。笔者认为,道就是孕育于宇宙、地球、自然、人类、社会中的规律,而规律是看不见,摸不着,但它又是客观存在的,是事物内部的本质的必然的联系,人们只能遵循规律,也就是要解放思想,实事求是,要透过现象看本质,要动态地、发展地、联系地把握事物运动的规律,并顺应规律做事,也就是要遵循事物运动的良性循环(规律),力避事物发展的恶性循环(癌症)。  

 

       老子称颂“道”虽然虚不见形,但不是空无所有,从“横”的角度谈,“道”无限博大,用之不尽;从“纵”的角度谈,“道”又是无限深远,无以追溯其来历,它好象是自然万物的祖宗,又好象是天帝(上帝)的祖先。从此说来,不是上帝(天帝)造物,而是“道”生上帝(天帝),继生万物。在这里,老子自问:“道”是从哪里产生出来的呢?他没有作出正面回答,而是说它存在于“天帝”之前。既然在天帝产生以前,那么天帝也就无疑是由“道”产生出来的。

 

       由此可见,老子提出了无神论的思想,也进一步地阐述了:“道”是“看不见的手”,是孕育在宇宙之中的客观规律。如,阴阳两极,一阴一阳谓之“道”,阴阳两极化生天地万物一样,有阴必有阳,有阳必有阴,阴阳双方各以对方的存在而存在,在一定的条件下两者可相互转化,这正可谓,阴作阳时阳亦阴,阳作阴时阴亦阳,“从阴到阳,从阳归阴’(新的阴)”循环往复,以致无穷,这里的“新的阴”,其实质既是“阴阳平衡,阴阳去耳,日月合明,世界光明”的状态,又是“光明世界,日月添耳,全方位听,多听则明”的辩证同一,阴阳两者既对立又同一就是任何矛盾双方运动的规律,而“道”就是阴阳平衡的状态,只有阴(阳)都不能称之为道!譬如养生,就要有冲和平淡自然谦卑的心态,消弭自身亢奋之锐气,解除心灵的纷扰,与天地自然谐和一体,方能身心清湛透明如水,永葆勃勃生机。  

 

       这里说的大而言之可比宇宙,这里的小可指个人的修养。当人的修养达到了“渊”的地步,有什么尖刻的东西可以伤害你?有什么纷扰你自己不能排解?有什么“智慧的光芒”不可以与你相融通?什么样的尘渣你也可以使其“和谐”?你还是像海水和天空一样似乎没有一丝改变,这就是得“道”之真缔! 

 

       笔者发现,老子的“道”与古希腊哲学家赫拉克利特的“逻各斯”的观点非常接近。赫拉克利特的“逻各斯”是永恒的存在,万事万物皆依“逻各斯”而产生。但它不是任何神或者任何人所创造的,而是创造世界的种子,是一种“以太”的物体。“逻各斯”无时无处不存在于自然界和人类社会之中,但一般人却不能感觉到它的存在,然而它的存在是确实的。老子的“道”同样具有“罗各斯”的这些属性和功能,二者十分近似。

  

       老子集中提出了“道”是宇宙的本原,而且先于天帝而存在;事物都是互相矛盾而存在的,并且处于变化发展之中等观点。此外,老子还提出了他自己对社会政治和人生处世的某些基本观点,这些学说无不蕴含无限的智慧。 

 

       如果把“道”喻为一只肚内空虚的容器,是对其神秘性、不可触摸性和无限作用的最直观和最形象的譬喻。哲理的揭示,只有扎根于形象,才会使蕴含的丰富性、概括性、抽象性和外延性得到能动和富于想象力的发挥,老子对道的这种不拘常规的描述方式,给予后来道家人物自由平等的思想和行为以先导和启迪意义。最引人深思的例子,是对庄子作品中深邃的哲理发挥和艺术形象想象力的极度夸张的影响。

 

      《庄子.德充符》写了好几个奇丑无比的得道之士,如断脚的叔山无趾,生着瘤子的瓮大瘿,弯腰驼背又没有嘴唇的支离无胯,等等。可这样的人,偏偏 国 君看其顺眼,男人们乐于相处,女人们甚至争着相嫁。究其缘由,就因为这些人悟道天然,形显而德美,内在的道德美胜过了外在的形体丑。这种超常规的思维方式,对于后来魏晋时期玄学的自由发挥,也有其直接的承袭关系。

 

       玄学在残酷的政治高压下,以针对世俗礼教的束缚,主张人性的解放、服膺于自然为其宗旨。号称付林七贤的刘伶,佯狂纵酒,放荡形骸。一次,他饮酒大醉,脱衣裸形在屋里。有人因此而嘲笑他,刘伶却回答说:“我把天地当作房屋,房屋当作衣裤,你又为什么走到我的裤子中来呢?”这种看似怪诞的言行,却真实反映了清谈人物与自然的融合关系、以及对道的特性的理解。

 

       老子说:“人法天,天法道,道法自然。”道家思想主张人与自然关系的谐合,追求个人的生活方式、思想、道德和行为准则与道、自然、天地相契合的最高境界。刘伶的这种惊世骇俗的言行,正是对世俗和礼教的唾弃,正是把自己的精神、肉体融合到自然广大深厚怀抱里的一种实践,这是一种超然悟然的境界,让人不能不感叹敬佩。  

 


 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017