注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

罗斯柴尔德助中国民企投资海外  

2011-07-22 00:05:46|  分类: 财经透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗斯柴尔德助中国民企投资海外 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

罗斯柴尔德助中国民企投资海外

英国《金融时报》 何丽 北京报道 
 

   二三十年来,外国投资者纷纷涌入中国。而现在,吸引银行家的是相反方向的资本流动——投向海外的中国资金。

 

   在伦敦上市的RIT Capital Partners的主席罗斯柴尔德勋爵(Lord Rothschild)就是这样一位新来者。他本周访问了北京,为一只将在中国筹集人民币资金并到海外投资的新私募股权基金布局。这只名为J. Rothschild Creat Partners的基金计划到今年年底从中国企业手中筹集7.5亿美元资本。是首批获得监管批准的此类基金之一。

 

   因为中国存在资本控制,并且货币不可自由兑换,中国个人和企业向海外投资比较困难。由于投资机遇奇缺,再加上实际利率为负,投资者只得涌向房地产或黄金等实物大宗商品。中国资本市场已经在逐步放开,允许投资者向海外投资,但开放步伐较为缓慢:最初是允许通过一项受到严格监管的计划投资海外股市,直到今年才过渡到允许建立向海外投资的私募股权基金。

 

   目前已经得到批准的此类基金有两家。一家是正在为一只规模达30亿元人民币(合4.65亿美元)的人民币及欧元基金筹资的A-Capital Asia,另一家就是罗斯柴尔德勋爵的J. Rothschild Creat Partners。后者是由RIT Capital、中国投资企业科瑞集团(Creat Group)和投资顾问公司Quercus Associates合资建立的。包括黑石(Blackstone)、高盛(Goldman Sachs)、摩根士丹利(Morgan Stanley)和凯雷(Carlyle)在内的多家外资银行和基金公司已在中国建立了人民币计价的私募股权基金,不过这些基金主要关注于中国国内投资。

 

   罗斯柴尔德家族最初是在19世纪30年代来到中国,经营一家从上海向海外输出金银的小公司。今天,罗斯柴尔德这个姓氏在中国如雷贯耳的原因可能是其与拉菲酒庄(Chateau Lafite)的关系,罗斯柴尔德家族旗下的这款红酒在中国富人当中颇受欢迎。

 

   罗斯柴尔德勋爵寄望于中国和其他新兴市场国家日益增强的消费力来驱动新基金未来的投资回报。在访问上海和北京并乘坐京沪高铁之后,他表示,相信新兴市场国家的国内消费能够取代大宗商品周期,成为一个主要的投资题材。

 

   罗斯柴尔德勋爵称,新基金将关注于能从中国消费繁荣中受益的行业,包括清洁能源、制药、自然资源和品牌。他说,这些行业正在寻找“满足中国国内利益和产业的需要、与之共生共荣的海外机遇。”

 

  “对于许多中国本土企业、尤其是民营企业来说,走出国门到海外投资的难度很大,”上海咨奔商务咨询(Z-Ben Advisors)分析师Cindy Qu指出。“此类私募股权基金可以与这些企业合作,帮助它们走出中国、进行海外投资。”她透露,上海市政府也在规划一只规模达100亿元人民币的海外投资私募股权基金。

 

   科瑞集团是一家投资企业集团,关注领域涵盖房地产、农业、采矿、制药,乃至果汁。集团创始人郑跃文曾在铁道部任职,后来身份亦商亦官,现任中国民间商会(All-China General Chamber of Industry & Commerce)副会长。

 

   允许中国基金投资海外股市的合格境内机构投资者(QDII)计划是在2006年启动的,投资配额有726亿美元,但与中国的巨额储蓄相比仍然很小。

 

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017