注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

中投去年全球投资回报率达11.7%  

2011-07-27 18:43:39|  分类: 财经透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中投去年全球投资回报率达11.7 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

中投去年全球投资回报率达11.7%

英国《金融时报》 欧阳德 
 

    中国主权财富基金——中国投资公司(CIC)披露称,2010年底该公司已“基本实现满仓运作”。这一事实突显出,该公司如要继续拓展海外投资,则需要中国政府注入新的资金。

 

   中投应该不难找到要求增资的理由。该公司在年报中披露,去年其全球投资组合的回报率为11.7%,与2009年的回报率持平,甚至小数点后第一位都一模一样。

 

   中投去年新增投资357亿美元,其中多是股票和另类投资,比如私募股权、房地产和基础设施。在中投1351亿美元全球投资组合中,现金占比降到了仅仅4%。

 

   今年英国《金融时报》曾报道称,政府将再向中投注资1000亿至2000亿美元,以便其能继续在全球范围内物色投资目标。

 

   中国政府坐拥3.197万亿美元外汇储备,在中投现金用尽时能够轻松为其补充资金。

 

   最能反映中投业绩和策略的是年报。尽管批评者仍会发现其年报透明度不够——其中很少提及大部分投资的详细情况——但中投的确向外界披露出一丝其投资重点转移的情况。

 

   中投在投资组合中保持了约四分之一的固定收益证券,但将股票投资的占比由36%提高到48%,另类投资的占比由6%提高到21%。

 

   在地理分布上看,中投仍倾向于到北美投资,该地区投资占比约为41.9%。欧洲是中投的第二大投资目的地,投资占比为21.7%。

 

   年报的序言部分提到了中投董事长兼首席执行官楼继伟7月份说的一句话,即中投对2011年的投资前景“持谨慎乐观态度”。

 

   中投表示,公司仍有59%的投资是委托外部机构管理的,但同时也指出,公司去年新招募了105名专业人员(使专业人员总数达到351名),以提升自身投资管理能力。

 

   2007年,中国政府设立了中投公司,目的是让不断增加的外汇储备获得更大的回报。中投在全球金融危机中艰难起步,当时,该公司对摩根士丹利(Morgan Stanley)和黑石(Blackstone)的这头两笔重大投资出现大幅减值。此后,该公司业绩稳步好转。中投表示,公司成立以来的累计年化收益率达到6.4%。

 

   得益于对中国大型商业银行的持股,中投去年的总资产规模达到了4096亿美元。中国政府通过中央汇金控股这些商业银行,而中央汇金是中投旗下公司,但与中投的全球投资组合分开管理。


 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017