注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

国学为何迟迟“复而不活”?  

2011-07-31 00:29:07|  分类: 中华文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国学为何迟迟“复而不活”? - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

国学为何迟迟“复而不活”?

文/相晓冬

 


  1

 

  国学,是中国传统文化的统称,之所以被称为国学,乃是为了和西学即西方文化进行区别,是为了认识、交流和传播的方便。

 

  也就是说,国学作为一种名词和称谓,是相对于西学而产生的,而在西学传入中国之前,国学早就在中华大地流传了几千年。

 

  明末清初之际,也是西学东渐之时。西学之所以首先取得了世界性的传播地位,这是由于资本主义生产方式率先在西方取得快速的发展直接相关。

 

  由于资本主义生产方式的本质特征是物质生产,为了追求生产的高效率、为了快速扩张市场以追求利润最大化,资本开始自觉地将人类的智慧运用于物质生产中,于是西方社会对科学的重视也便达到了史无前例的高度。

 

  纵观人类已经取得的支配自然界的这些科学成就,绝大多数都是西方资本主义为推动物质生产所创造的——资本在主观上为自己谋求利益最大化的同时,也在客观上推动了整个人类社会的文明和进步。

 

  他们用船坚炮利打开清政府闭关锁国的大门,却也无法阻挡清政府用他们的技术组建自己的北洋水师;就像他们在侵略东方世界的同时,也无法阻挡侵略的武器变成反侵略的武器一样。战争是人类社会最残酷的文明交流形式,东方社会在人民的血肉中见识到了西方科技,以至于“师夷长技以制夷”,成为那个时代催生洋务运动的思想。

 

  在烈火硝烟和生灵涂炭纵横交织的悲壮历史图景中,西学与国学完成了第一次对话和交锋,结果是国学沦为了学生,而谁又知道,能够俯首低头敢做学生,却正是真正的大师精神呢?

 

  2

 

  任何思想都是社会生产和实践的产物,没有资本主义的充分发展,中国社会也就根本不可能产生与之相应的学术思想,也就不可能产生东方的文艺复兴运动。

 

  受制于时代的局限,中国的先哲们大多只是倾心于哲学、兵学、伦理学和治国之道的研究,没有而且也不可能去关注并研究资本主义的生产方式。

 

  但非常幸运的是,在资本主义生产方式在西方社会高歌猛进的时代,它们却不可避免地“生产”出了马克思,一个伟大的思想叛逆者,他用如刀一样的笔锋历时四十年写就了一部名为《资本论》的煌煌巨着,而其采用的方法则是在东方失传已久的辩证法。

 

  很多人将马克思视为西方人,甚至也将马克思主义视为西方文化,这种观点是只看到了马克思的国籍、肉体和血统,而没有看到其思维方法,没有看到其思想内在的灵魂,马克思主义在本质上就是辩证法的世界观和方法论,而辩证法,正是矛盾、正是对立统一、正是《易经》的易理、是阴阳和乾坤之道。

 

  所以,在我眼中,马克思主义是东方文化的一部分,马克思在其灵魂和骨子里则更像是一个东方先哲,正是因为有了马克思,东方文化才得以弥补了资本主义这段时期的历史空白。

 

  因此,马克思主义能够在中国生根发芽并成长为根深叶茂的参天大树,这绝不只是历史的偶然,因为它与中国传统文化的思想精髓在根本上是一致的——马克思主义的解放全人类不正是中国 先哲们所倡导的达人而达己吗?马克思所主张的全球共产主义理想,不正是中国先哲们所期盼的大同世界吗?

 

  马克思与中国往圣先贤们的不同只是在于其概念体系和表达方式罢了,但在思想内核上,无不是辩证法这一宇宙大道的具体运用,无不是追求人类终极正义的社会理想在思想学术上的表现!

 

  3

 

  将马克思主义和中国传统文化辩证统一在一起,合二为一,使其相互融合和贯通,所形成的便是新国学、活国学,再用这种国学,我们就可以反过来批判吸收并驾驭这些曾经先进而今却已经落后的西学了。

 

  看看那一摞摞看似厚厚的西方经济学,除了让一些所谓的权威和大师成为诺贝尔经济学奖的得主之外,它何曾真正并且彻底地实现过经世济民?在这场仍在席卷世界的金融危机面前,那些获得诺贝尔奖的所谓大师和权威们又何曾开出过什么灵丹妙药呢?

 

  看看他们那套看似博大精深的管理学,无论是泰罗制还是所谓的人本管理,那也不过是为资本谋利而追求利益最大化的管理技术罢了,他们有哪一种理论是从管人到管心、管智转变的呢?他们有哪一种理论是以解放劳动者为使命的呢?

 

  再看看他们的向全球推销的所谓品牌营销理论,他们竟然无能将品牌理论运用到每个人身上,并进而将每个人的品牌价值视为无形资产,于是也就不能发现无产者可以制变为无形资产者的历史奥秘,他们甚至不懂得所谓的品牌理论在本质上不过是出名的道道儿!

 

  他们也不能将心理学上升到哲学的高度,不能将人的思想意识活动上升到思维和存在、精神和物质、主观和客观的这一矛盾的层次上来认识,以至于他们不能将思想、智慧、美德等精神力量视为一种崭新的精神生产力加以看待,所以,别指望这些不懂智慧为何物而只会用“智商”来衡量智慧的人能够发现精神生产方式。

 

  4

 

  在工业社会向着信息社会乃至智慧文明时代转变的这一伟大历史时期,不懂辩证法的西方人是难以有所作为的,他们只会沿袭着几百年来祖传的思维习惯,只会用肉眼借助于望眼镜和显微镜而看到有形的物质存在,而难以用心灵去发现无形的精神存在。

 

  西方文化的思维方式是具象的直观的经验的,他们擅长分析,擅长钻到事物的内部一探究竟,去发现事物的内部规律,并将这种认识运用于自然科学领域,去搞各式各样的发明创造,这也是西方科技能够领先世界的原因所在。

 

  但是他们却不擅长综合,不擅长系统思维和整体思维,他们善于发现事物的内部联系,却难以发现事物的外部联系;他们善于“技”,却不善于“道”;善于科学,却不善于哲学;擅长以利诱人、以力制人、以势压人,却不擅长以理服人、以德服人。

 

  结果我们看到,西方社会越来越难以驾驭自己所创造的貌似宏伟的科学技术了——他们发明了转基因技术,却不知道这种技术的使用到底会为人类带来怎样的后果;他们的生物技术能够克隆人,但也只能复制人的肉体,却不能复制人的精神,所以他们永远不会克隆圣人,他们也不知道克隆技术应该如何造福人类;他们无能消灭恐怖主义,却只会将高科技的X光扫描仪放置在机场 的入口处以盘查可疑物品;他们无能消灭人类社会的战火,却只会一边开着航母四处耀武扬威而在另一边高悬着引以为荣的导弹防御系统。

 

  就像一个弱智、缺德、寡义的少爷难以驾驭祖传的财富而容易沦为败家子一样,这些不知道道德、正义、良知和责任为何物的西方列强已经越来越难以驾驭他们所创造出来的科学技术了。

 

  5

 

  在此时代变革之际,国学开始复兴了,国学的复兴绝不仅仅是因为国人的热情,也不仅仅是中国的复兴从口袋向着脑袋的传导,国学的复兴不但源于国人的精神追求,而且根源于这个危机四 伏的时代使得人类集体意识的苏醒。

 

  这是一个全球走向一体化的信息时代,这是全人类正走过工业社会而迎来一个智慧文明即将破晓的伟大黎明之际,但同时也是一个民族纷争充斥整个地球的时代,是一个旧时代各种消极的破坏性因素集中爆发从而也可能使得人类社会进入危难四起的时代。

 

  所谓否极泰来,否极,正是危难的暴露和显现,是人类必须要遭受那些必经难以逃脱的苦难,才能在这种苦难中思考未来探寻出路,才能赢得泰来,获得新生——人类历史上每一次生产方式 的变革,无不象母亲的分娩一样,虽然最终诞生新生命,但这个过程却充满了痛苦,而我们每个活在这一历史时期的当事人,都是社会的细胞,都会感受到这种社会的阵痛。

 

  还好,整个人类世界还有中国,而中国还有上下五千年绵绵不息的国学,还有马克思主义的思想长河也在静水流深的流淌着,中国的国学不但可以哺育未来的精神生产方式这一崭新的生命,而且也能减缓这场社会变革为全人类所造成的痛苦。

 

  只是因为,在这个全球化的时代,只有国学的思想精髓、只有中国的往圣先贤以及马克思主义者们才能将整个地球揽入自己的心胸,才能撇开一己之私、一国之私而为全人类的整体利益而殚思竭虑。国学,不只是中国之学,也是世界的国学,是全人类之学!

 

  这便是“义”的精神,全球化时代,这种“义”的精神必然要升华成全球大义,才能使得全人类跳出民族和国家利益的鸿沟,而彻底实现五洲四洋皆兄弟,实现永世太平的大同世界,正因为如此,国学才能在全世界绽放思想、道德和正义的光芒。

 

  而高悬着利己主义和个人主义旗帜的西学也将拜倒在国学的脚下,但那绝不是西学的失败,恰恰是他们弃暗投明、弃魔从道、弃利奉义的伟大胜利!当国学的祥云弥补西方社会精神的真空,那也是西学从东方胜利取来真经。

 

  6

 

  当前的国学之所以复而难活,根本的原因不在于国学本身,而在于我们对国学的学习和认识存在重大误区,那就是没有掌握道,没有运用理,我们很多人不能开动思维去学习、掌握和运用国学,不能化知为行,不能转识成智,也就不能用于修身齐家治国平天下。

 

  看看“闻过则喜”这个成语,有多少人不知道它的意思呢?但有多少人又能真正做到?有多少人又能够真正区分识别是非对错,从而真正找到自己的“过”呢?又有多少人为了让别人进步而敢于不计个人利害而去批评别人的“过”呢?

 

  再看看“每日三省吾身”,这不正是主张人脑也要象电脑一样定期进行自我检查并及时杀灭病毒吗?可是,别说三省吾身,有多少人能做到一省呢?有多少人能做到“每周三省吾身”呢?

 

  再看看名副其实、名过其实、实至名归、美名远扬、名利双收、沽名钓誉、臭名昭着等一系列成语,有谁能发现名和实的矛盾呢?有谁能发现名和利的关系呢?有谁又能从中发现义和名的关 系呢?

 

  国学,是中国先哲和人民群众为千秋万世的后世子孙而创造的一个取之不尽用之不竭的思想和智慧的宝库,这些思想精华一旦通过我们的思维和头脑而化成行为,化成智慧,一旦落实到学习 创业、企业管理、市场营销、沟通交往乃至治国安邦的社会实践中,就会产生强大的生产力。

 

  但遗憾的是,我们的国学经典大都被用来写在纸上、贴在墙上、挂在嘴上,就是落不到手脚上——环视这个社会就可以发现,一个倡导闻过则喜的国度,绝大多数人则是喜欢听阿谀之词,以至于奉承拍马之徒遍地而铮铮谔谔之士罕有;一个连封建皇帝都拥有礼贤下士传统的社会,又有多少干部官员能够心怀百姓贴尽草根,恰恰相反,他们大多是高高在上俯视众生!

 

  ……

 

  国学的复活需要活学活用,需要学以致用,需要辩证的批判、取舍和扬弃,国人学国学,国学也要化国人,直到把一个个的小人化成君子和圣贤,直到让整个中华民族洋溢喷播出伟大的圣贤之气和英雄之气,并使得整个地球变成一个遍地圣贤的伟大世界,这才是国学真正的而且也是伟大的复活!

 

  所以,国学的复兴需要读经,但不能满足于读经;它更需要我们每个人的思考和批判,需要每个人知行合一、以思求知、化知为行、转识成智,需要将思想、道德、正义、责任和良知这些精神力量变成认识世界改变世界的生产力!
 


 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017