注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

美债违约:谁对中国人民负责?  

2011-07-31 09:45:19|  分类: 中美博弈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美债违约:谁对中国人民负责? - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

美债违约:谁对中国人民负责?

作者:田嘉力


  2011年7月28日《人民日报海外版》记者梁杰报道《“美债违约”几成定局 美债危机将“绑架”世界经济》告诉我们:美国债务上限谈判局势近日急转直下。据报道,美国白宫和国会巨头22日晚上再一次谈判破裂,一直表现冷静的总统奥巴马难掩怒火,首次承认有可能发生债务违约。目前来看,即便达成协议,8月2日之前也将无法完成两院投票和文本合议等立法程序,且美国已“彩排”债务违约后的救急措施。这让人们不禁担心这将给刚刚出现复苏迹象的全球经济带来更大危机。美国如此“绑架”世界经济,也引发全球市场巨大担忧,避险情绪不断升温。


  报道中说:美债违约,美国是输家,但为其垫背的,还有不少亚洲国家。因美债违约中国损失将最为惨重。业内人士表示,即使美国国债能够避免技术性违约,中国手里的美国国债也可能出现大幅缩水。如果美国国债利率显著上升,中期内无论是美国国内通胀还是美元贬值,都可能导致中国所持美国国债大幅缩水。


  所以该报道提出:中国相关部门应尽早做出应变准备。对于世界上持有美国国债最大的债权国中国来讲,中国的一举一动有着特别重要的意义。首先,要表明我们对此严重关切的态度;其次,要深知我们的态度和措施是“压在骆驼背上的最后一根稻草”;最后,我们要:第一,把控当前有利时机,掌握国际话语权。第二,加速优化国际储备结构。第三,外汇储备用途多元化。第四,积极扩大高科技产品进口范围,促进国际收支平衡,维护国家金融安全。


  对于报道中所主张的“掌握国际话语权”,我们表示怀疑。以目前的软弱外交策略,我们根本就不相信官员们还敢有什么“国际话语权”。至于“加速优化国际储备结构”等等主张几乎是废话。我们现在唯一能做的就是做好最坏的打算。什么是“最坏的打算”?那就是针对8000多亿美元的美国债券可能血本无归有个心理准备,然后,第一,追究长时间的盲目地持有巨额美国债决策者的责任。这是惩前。第二,在体制上制度上永远杜绝“几个公务员管理3万亿美元”的现象,让悲剧不能重演。这是毖后。如果在损失如此惨重的情况下,既不惩前、也不打算毖后,中华民族就没有希望了。


  今年两会期间,全国政协委员、香港特区政府策略发展委员会委员刘梦熊提出《追究不当大量购买美国『两房』债券责任,建议将外汇储备纳入国家审计范围》提案。他对媒体记者说:“我写文章,是尽做一个中国人的责任,为国家负责、为历史负责、为人民负责;我作为政协委员提出意见或批评,并不是把政协委员看做是一个桂冠或单纯的荣誉,而是觉得「责任重于荣誉」。我从小看了很多书,有着「风声、雨声、读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心」这种情怀。中国的传统文化、知识分子的使命感都对我有很大影响。”让公众看到了真正的共和国“脊梁”的风采。可惜的是,中国大陆几千名人大代表、政协委员无一人附议该提案,更无一人提出这样尖锐而有份量的提案和议案。而且,政府有关部门也没有对这份政协委员提案做出回应。难道,谁也不用对此负责了吗?


  官员告诉我们,中国政府是一个负责任的政府。确实,中国百姓已经看到官员们在美国、在日本、在韩国、在东海和南海都已经负过责任了。现在,对不当投资美国债券可能导致国家惨重损失这件事,是不是也该对国内老百姓负一次责任?
 
  

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017