注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

蒙古煤田开发 中美俄三分天下  

2011-07-08 18:22:28|  分类: 财经透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒙古煤田开发 中美俄三分天下 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

蒙古煤田开发 中美俄三分天下

英国《金融时报》 玉品琨 报道

 
       对于亚洲内陆国家蒙古的追随者而言,该国选择中国神华(Shenhua)、美国矿业集团博地能源(Peabody Energy)和一家俄罗斯牵头的财团来开发塔班陶勒盖(Tavan Tolgoi)的消息,应该不足为奇。塔班陶勒盖是全球最大的未开发煤田之一。

 

       夹在俄罗斯与中国中间的蒙古,长期以来一直小心避免疏远任何一方,即便有时它会挑拨二者间的关系。与此同时,蒙古与美国接触,寻求“第三方邻居”政策。蒙古政府决定让美国、中国和俄罗斯公司共同开发它的宝贵资产,是在艰难的地缘政治现实面前,采取的一种精明的政治策略。

 

       那么,风险是什么呢?

 

       塔班陶勒盖煤田位于南戈壁沙漠(South Gobi Desert),距离中蒙边境不到200公里。据估计,该矿蕴含65亿吨焦煤——产钢的一种主要原料。

 

       蒙古周一发表的声明显示,将被开发的是塔班陶勒盖“Tsanki矿区”的西区。估计这一区域拥有12亿吨焦煤储量。

 

       被蒙古政府选定的这些公司,将有机会开发这一区域大约一半的储藏。其中神华将持有40%的股份,博地能源持有24%,剩下的36%将在俄罗斯牵头的财团伙伴中平分。

 

       各方没有发布投资成本方面的数据。然而,根据道琼斯(Dow Jones)的报道,分析师估计,开发塔班陶勒盖西区将需要大约73亿美元的投资。

 

       这是一笔不菲的开支,但潜在的回报可能也是巨大的。

 

       正如英国《金融时报》大宗商品编辑哈维尔.布拉斯(Javier Blas)所报道的那样,随着中国和印度等新兴市场的消费急剧增长,煤炭需求今年开始复苏。需求的回升程度让业内感到惊讶,推动煤价上涨至两年来的新高,引发了一轮并购活动。

 

       市场对最新这笔交易似乎也予以了认可。博地能源在纽约交易中开盘上涨2%,至60.47美元。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017