注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

《老子天道论》我认识的“道”  

2011-08-31 12:26:32|  分类: 宗教与哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《老子天道论》我认识的“道” - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明

 

《老子天道论》我认识的“道”

作者:肖起国

  
      《老子天道论》,取全新视角,揭天道之秘,识老子天机。 

 

       看真实的老子,实际的天道,道德之真谛,道生的一二三。   
   
       老子的道是不能够完全的用训诂学的方法来解决,也不能够依据前人的认识和在前人文章中出现的用法来决定。前人的认识和用法只是反应了前人的认识水平,所有前人的认识根本就没有真正理解老子,那么引用他们的观点也就不可能有什么根本性的帮助。 

 

       有人认为道的含义是“天道;道理;道路;言说”“顺天道而行乃曰道,曰有道。”这些都是举例而不是定义,更算不上是解释。比如说“顺天道而行乃曰道”,那么天道的道又是什么?如果懂得了天道的道也就把老子的道完全的搞清楚了。

  

       研究一门学问,研究一部古典,大体有两种方式,即外部方式和内部方式。  

 

       外部方式就是广泛搜集前辈学者的论述,归纳整理,取其合理部分或者是符合自己想法的部分,重列顺序,敷衍成文。这是通行的方法,也是最省力的方法,优点是有理有据,实乃捷径;缺点是如果其前人思想昏昏,后辈又如何保证自己心中昭昭?

 

       内部方式就是吸收消化,重新设计,重新施工,研究构建相同的建筑,以发现其最初的设计、基础的思想、基本的原理、完整的体系。又如研究一部陌生的机器,必须拆散分析,从零件、部件、系统、原理研究起,然后从新组装,使其能够正常运行,正常发挥作用。这样研究的结果才是符合研究对象的基本情况的,得出的结论才可能是符合实际的。

  

       我研究《道德经》的理论基础是《河图》《洛书》《易经》《黄帝内经》同参,以经解经,以老子时代的对于天地的认识来理解老子的思想,从而搞通老子的天道理论。把老子的天道理论搞清楚,其他的社会理论也就迎刃而解了。 

 

       我采取了从内部研究的方式,发现了研究老子思想的三把钥匙,就是:  

 

       1、唯物主义世界观。在世界观上一般分为唯物主义和唯心主义,我们可以从这两种世界观入手分析老子的思想,看其大体属于何种范围。我不是先入为主的把老子划分为哪一种世界观的里面,而是从起理论来源,理论根据,从其本体论,认识论方面进行分析,得出合乎实际的结论。我的结论是老子的道德经是唯物主义的天道哲学,再从老子的理论解释宇宙世界,从而达到了完全相符的结果。 

 

       2、老子时代用词的规律。老子时代的一种用词规律被所有人都忽略了,从而造成了对于某些关键词语解读的错误,比如:常有、常无、有事、无事、象帝、玄牝等等。《论语.学而》子曰:“不患人之不己知,患不知人也。”这里的“不己知”就是不知道自己,意思就是不了解我。《道德经》第七十章“夫唯无知,是以不我知。”就是不了解我。人们在解释“不己知”“不我知”的时候都知道这种词组的后前结构,在《道德经》的其他部分中就不知道使用这种结构,那只能说明没有达到举一反三的融会贯通的能力,同时也是对于老子的核心思想认识不透的结果。

  
       3、老子对于宇宙生成的明确的提示。老子在《道德经》中对于宇宙生成的各个关键步骤,重要环节都做了明确的标明,确切的指示,如“天地之间”“混而为一”“先天地生”“天下有始”“塞其兑,闭其门”“以为天下母”“可以为天下母”。这些提示以唯物主义的观点来看就是明确的天地生成过程的提示;如果以其他的观点来看,那就会出现五花八门的解释。 

 
       因此,我认为:  


       道的实质是生命,是宇宙天地的生命,是世界万物的生命,是人类的生命。道是生命的起源,是生命的运动,是生命的法则,是生命的肉体和精神。 

 

       道的外在是道之神、道之行、道之德。  

 

       道的实质是生命,我们只能够体验。道的外在是道的体现,是我们可以研究得知的,只能够通过象物精信的途径。  

 

       道的含义为:1、构成世界的本体。2、创造宇宙的原动力。3、促使万物运转的规律。4、宇宙天地的运行规律。5、作为人类行为的准则。这五个方面的综合就被老子定义为道。  

 

       1、构成世界的本体。 

 

      (1)、本体是物质的,道是物质变化的灵魂,道在物质的变化进程之中,密不可分。“道生一,一生二,二生三,三生万物”。道是物质变化的主导因素,没有道的作用,混沌状态永远不会就发生变化。道生一是生成了宇宙的物质现状;一生二是太阳的发生并生成了光和热;二生三 就是阴阳和合具有了生发之性;三生万物,就可以生出万物,万物芸芸。“道生一,一生二,二生三,三生万物”体现的是宇宙和世界本体的变化,全部是道的作用,故认为道是宇宙的本体,也体现了道在自然中,道法自然。  

 

      (2)、道与物质合为一体,认识道要通过认识物质的变化。“道之为物,惟恍惟惚。惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物。窈兮冥兮,其中有精;其精甚真,其中有信”。人们不可能见到具体的道,只能够通过中华文明的思维方法象、物、精、信的途径来认识得到。其中的物就是五行;其中的象就是玄;其中的精就是微妙;其中的信就是八卦,通过象、物、精、信的研究就可以发现道之实质。

  

       2、创造宇宙的原动力。  

 

     (1)、宇宙发生的动力不是外来的,是宇宙初始变化造成的。“天地之间,其犹橐龠乎?虚而不屈,动而愈出。多言数穷,不如守中。”“塞其兑,闭其门”之后的橐龠产生的运动是宇宙的动力之源。

  

     (2)、“独立而不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,字之曰道,强为之名,曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。”大、远、反的运动在橐龠运动的带动下产生,是宇宙生成的动力,也是宇宙运行的动力。

  
       3、促使万物生命运转的规律。

  

     (1)、“常无,欲以观其妙;常有,欲以观其微”。生命之中存在神机,生命之中有气立,神机体现了生命的独特性质,体现了万物之间的区别之微,气立体现了天道运行与万物生命的和谐共振的关系。 

 

     (2)、“道生之,德畜之,物形之,势成之。是以万物莫不尊道而贵德。”道运而德生,道运德流气薄而及于万物,万物生长化收藏,生生不息。 

 

       4、宇宙天地的运行规律。

  

     (1)、阴阳是道的实质,是道的运动,“一阴一阳之谓道”“道冲而用之或不盈,渊兮似万物之宗;挫其锐,解其纷,和其光,同其尘,湛兮似或存。吾不知谁之子,象帝之先。”

  

     (2)、运动是循环的,周行而不殆的,运动的幅度和力度是和缓而规律的,即“反者道之动,弱者道之用”。

  

     (3)、运动是平衡的,有制约的,有限制的。“天之道,其犹张弓欤?高者抑之,下者举之;有余者损之,不足者补之。天之道,损有余而补不足。人之道则不然,损不足以奉有余。孰能有余以奉天下,唯有道者。”  

 

     (4)、“天之道,利而不害”,天道运行之下,各个成员互相协调,没有妨碍,没有利益之争,互相配合而不互相妨害,故为利而不害。  
5、作为人类行为的准则。“人法地,地法天,天法道,道法自然”“圣人之道,为而不争”。 

 

        6、道的总原则。

  

     (1)、“道可道,非常道” 

 

     (2)、“执大象,天下往。往而不害,安平太。乐与饵,过客止。道之出口,淡乎其无味,视之不足见,听之不足闻,用之不可既。”

  

     (3)、“道常无为而无不为。”  

 

       如果需要我用一句话来描述道的话,只能是“一阴一阳之谓道”。相应的问题是阴阳的来源,阴阳的运行,阴阳的功用,阴阳的关系。这一切还是生命,包括宇宙的生命,万物的生命,人类的生命。道广大无边,又无微不至,无所不在。这就是道。

 


 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017