注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

欧洲金融危机即将全面爆发  

2011-08-08 10:06:17|  分类: 环球视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欧洲金融危机即将全面爆发 - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明

 

欧洲金融危机即将全面爆发

 
       进入8月以来,意大利和西班牙的国债收益率都同时超过6%。同时全球股市大幅下跌,欧美国家下跌幅度在10%左右,大宗商品暴跌,石油下跌到90美元以下。
   

       我在以前的文章,无数次分析说,世界经济必将二次探底,不要幻想经济复苏。而今天欧洲的问题已经显现,欧洲经济危机即将全面爆发。原因如下:


       1、希腊债务重组,实际是变相违约。对市场信心造成了致命的打击。投资者既然在希腊被迫债务延期和降低利率。那么投资者就不可能再继续新买入另外他们认为有风险欧洲国家的国债或金融债务等。现在世界大部分国家都是发行新债务还老债务,一旦市场信心丧失,该国不能从发行新的国债,而该国财政盈余不足以弥补到期债务的时候,该国必将面临债务危机。这就是为什么美国的评级机构不顾欧洲各国的反对,一直唱衰这些国家的原因。因为只要市场信心崩溃,这些国家发行新国债的能力丧失,如果该国通过过高的利率发行新的国债,那么市场必定会怀疑该国国债长期还债的能力,并提前做出反应,在市场中抛售该国国债,进一步推高该国国债收益率,并形成正反馈,直到该国出现债务违约。
   

       2、截至2010年底,意大利公共债务占GDP的比例高达119.0%,在欧元区位列第二,仅次于希腊的142.8%。西班牙的公共债务虽然只占GDP的60%,但西班牙的房地产泡沫非常严重,加上高达20%的失业率。一旦西班牙房地产泡沫崩溃,西班牙必将出现金融危机,同时西班牙人的财富会大幅缩水。失业率会进一步增加。那时候,西班牙为了拯救金融机构,债务会快速增加。必将成为第二个爱尔兰。(爱尔兰以前一直公共债务很小,因为房地产的崩溃,债务快速增加,失业率大增,后来居上。)
   

       3、希腊即使债务重组,希腊也不可能还清债务。比如:一个人以前每月借1万元,现在欠了30万元,债务陆续到期,这个人没有能力还钱了。债务人即使同意降低这人利息,同时答应让现在到期的债务延期。现在这个人每月也只借5000元,稍微懂点数学的人都知道。这个人永远也不可能还清所有的钱。而且,这个人的债务总额会不断增加。除非,这个人能不再借钱,而且每月可以归还部分资金,而且这个资金必须大于到期的欠款。现在不管是希腊、爱尔兰、葡萄牙、西班牙、意大利都不可能办到。因为这些国家现在只是在设法的减少赤字,而根本不敢可能涉及到还钱的问题。意思是,这些国家现在只是少借钱,而不是还钱。这些国家爱只是债务增加速度放缓,但债务总额还在不断增加。所以,现在的救助也只是延缓债务危机的爆发,根本没有解决。治标不治本而已。
   

       4、一旦意大利和西班牙因为无法通过市场融资获得资金,那么将需要大量的资金援助。那时,德国很可能不会再大量援助。从希腊问题可以看出,德国非常不愿意援助,德国一直要求私人投资者一起承担亏损,甚至叫国内金融机构做好希腊债务违约以后的亏损准备。最近包括德国央行总裁魏德曼在内的四位欧洲央行(ECB)管理委员会委员投票反对重启公债购买计划。还有部分欧洲国家明确表态,如果债务危机扩散,将反对直接援助。德国在欧洲债务危机小的时候,不得不援助,是因为不想将来被别人指责说,放任欧洲债务危机扩散而无动于衷,将来成为替罪羊。
   

        5、出现债务问题的国家,现在都采用财政紧缩的政策。想以此减少赤字,并获得资金援助支持。但是,财政紧缩和减少赤字实际是增加税收并减少开支。但这样的行为对经济有很大的副作用:
   

       增加税收会让这些国家的竞争力降低,这些本来就负债累累的国家,增加税收会导致,该国国民可支配收入降低,进而降低该国的内需。并引起恶性循环。而增加企业的税收,会导致这些国家投资减少,甚至引起部分企业离开该国。所以增加企业的税收,可能不仅不能增加收入,反而会降低总的税收。所以爱尔兰即使在最困难的时候,也不同意提高该国企业税。
   

       而减少开支实际就是减少政府对经济的刺激和降低该国的福利和社保。减少对经济的刺激,会导致该国经济总量下降。减少福利和社保,会导致该国国民消费能力下滑,并导致该国国民大量增加储蓄。最后消费会进一步减少。
   

       而且,当大量的欧洲国家都进行财政紧缩的时候。意味整个欧洲的消费能力会大幅下降。进而会减少整个世界的需求。导致全世界出现更加严重的产能过剩。
   

       所以,这些国家用财政紧缩和减少赤字为代价换取的援助。最后并不能解决长期的还债能力问题。甚至会使这些国家经济进入更深的衰退。希腊在被援助一年以后,经济快速下滑就是这个原因。
   

       6、欧洲金融拯救一次次让市场失望。而希腊、爱尔兰、葡萄牙最初的时候都不承认需要援助,最后还是不得不请求援助。这样的行为,让市场对欧洲国家的信任大大下降。现在希腊又强行让投资者被迫延期和降低利率的实质违约行为。更加打击市场的信心。而今意大利和西班牙的10年国债收益率又再次超过6%的警戒线。市场必然快速做出反应。意大利和西班牙金融将会以更快的速度恶化。而意大利和西班牙需要救助的资金远远超过以前三国的总和。
   

       7、德国看似强劲的经济增长,将会很快下滑。原因如下:
   

       a、由于日本和德国产品有很强的替代性,日本的地震导致日本产能突然意外大跌,德国成为最大的获益者。比如:日本汽车销量下滑超过30%,德国汽车销量却增加10%左右。但是,日本产能将会很快恢复。
   

       b、德国的经济增长得利于这次世界经济刺激的作用,但是这次经济刺激已经是强弩之末,世界需求将进入下滑通道;
   

       c、自从成立欧元区以后,德国对欧元区国家的出口障碍全部消失,德国大量的出口给欧元区国家。但现在,这些国家纷纷发生金融危机,并开始进行残酷的财政紧缩。这些国家必将减少对德国产品的进口;
   

       8、欧洲现在很多国家有严重的房地产泡沫和高企的失业率。再加上一旦这些国家进行财政紧缩。收入的降低、贷款利率的提高、通胀的上升,必将导致这些国家房地产泡沫的崩溃。最后必将导致这些国家金融的崩溃。现在英国、法国、西班牙、意大利的房价甚至超过美国房地产崩溃以前的最高价格。一旦这些国家房地产泡沫破灭,威力会比美国2008年还大;
   

       9、希腊财政紧缩已经导致该国人们失业率增加、福利大幅下降。西班牙高企的失业率和高房价也引起该国人们的极大不满。希腊和西班牙不断出现规模巨大的游行。给这些国家的经济也造成较大伤害;
   

       10、在对希腊、爱尔兰、葡萄牙的援助中。意大利和西班牙也是主要的援助者。但是,一旦意大利和西班牙自身也成为被援助的对象。那么他们以前对希腊、爱尔兰、葡萄牙承诺的援助资金就是镜中花水中月了。意思是,他们承诺援助的资金将不可能兑现。
   
       11、德国和法国是这次援助的主要国家,但是,法国本身也有巨大的房地产泡沫。加上他们在其他欧洲国家的投资不断面临亏损。而德国更知道所谓的救助也无法阻止危机的蔓延,救助也是无底的黑洞。而且即使德国的政治家愿意救助。但,德国人们绝对不会同意把几十年辛苦挣来的财富拱手相送。德国甚至已经做好了债务亏损的准备。
   

       以上分析可以看出,欧洲债务危机已经不断恶化,市场信心已经开始动摇,现在危机已经处于快速蔓延阶段,无法抑制。这次全球股市和大宗商品的暴跌,就是对欧元债务危机的提前反应。
   

       很多人认为美国的问题比欧洲更严重,他们的理由如下:
   

       1、美国的公共债务和GDP的比例高于欧洲;
   

       2、美国失业率高企;
   

       说出这些原因的人,实际是门外汉。他们只看见了外表,却没有分析其中的内在问题。我认为美国的危机远远小于欧洲,原因如下:
   

        1、美国公共债务占GDP比例看似比欧元区的平均数高。但是,美国是在房地产泡沫以后,才开始大量增加的公共债务。而欧元区国家的资产泡沫大部分还没有真正破灭。所以即使要比较,也应该是和美国2008年9月以前比较。那时候美国的国债总额比现在少4万多亿美元。
   

       2、美国是一个国家,而欧元区却是由很多独立的主权国家凑合而成。欧元区在小问题上还可能同心协力,一旦问题严重了。就是一盘散沙。
   

       3、美国国债数量虽然庞大,但是,主要由美国养老基金、美联储和几个大国集中持有。美国只要控制住持有美国国债的主要几个主要大国,美国国债就稳住泰山。美国甚至用国债作为武器威胁债主。而欧洲国家的国债,却更分散,被抛售的可能性大的多;
   

       4、美国可以自主的发行国债和美元,缓解美国的债务问题。也可以通过汇率变动,调节经济。但欧元区的小国家,即使出现严重的债务危机,却没有能力通过主动降低汇率来促进出口减少外债;
   

       5、欧元区出现危机的国家,国债收益率不断上升。几乎可以说是高利贷。这样利率的贷款根本不可能持续。只能让这些国家的总额债务快速增加,甚至可能永远也难以还清。但是,美国的国债收益率即使在世界担心美国国债违约的情况下依然低的惊人。美国10年期国债最近一直低于3%的水平。可见市场对美国国债的信心依旧。这和欧元区债务危机的国家形成鲜明的对比;
   

       6、美国现在留有大量的基础建设和消费潜能。美国已经提高国债上限至少2万亿美元,这样美国将有能力直接刺激消费和大量投资基础建设。而且美国金融机构和企业手握巨额现金,随时准备再投资。而欧元区金融机构却要面临不断出现的债务危机和高额的融资成本,这些债务危机的发生必将导致这些金融机构的坏账不断增加。而欧洲在债务危机爆发,实行严厉财政紧缩的情况下,根本不可能进行大规模的基础建设和经济刺激了。一旦美国进行大规模的基础建设和经济刺激,美国的失业率必定大幅降低。而欧洲却只能面临失业率的继续增加;
    

       以上分析可以看出美国是大病初愈,所以表现的看似精神有些颓废。而欧洲却因为不断吃止痛药和兴奋剂掩盖病情,所以看起来精神还过得去。但是欧元区却已经病入膏肓,而且已经开始大面积扩散,无可救药。
   

       但是,攻击欧元并不是华尔街的真正目的。他们的真正目的是那些拥有巨额外汇的国家。攻击欧元只是攻击另外一些国家的前奏。因为攻击欧元可以达到这样的效果:
   

       1、欧元金融危机一旦爆发,欧洲的需求必定快速下滑。欧洲进口必定大幅减少,那些依赖出口的国家经济将受到严重的打击;
   

        2、欧洲金融危机一旦爆发,欧元和欧元资产价格必定暴跌。拥有欧元外汇和资产的国家的外汇将面临巨大损失;
   

        3、一旦欧元危机爆发,为了给本国有一个交代,欧洲必定把危机的责任推到那些贸易顺差国家的头上。逼迫这些国家提高汇率或对这些国家实行严厉的贸易制裁;
   

       4、一旦欧元危机爆发,全世界投资者必定对另一些国家的债务避而远之。甚至导致这些国家国债被恐慌性抛售。让这些国家也被传染并爆发债务危机,最后甚至演化成经济危机;
   

       我去年就说美国必将最先攻击欧元。这是华尔街攻击的基本步骤。他们最终的目的是血洗肥的流油的新兴国家。新兴国家现在存在巨额的资产、信贷泡沫,加上大量的热钱和无法抑制的通胀。这些都将成为被攻击的致命弱点。中国经济学家天天担心美国经济崩溃,让我真的苦笑皆非。强盗的刀已经快砍到你脖子上了,你居然还能替强盗担忧。


       (下一篇:美国国债上限之争的背后玄机)

 


 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017