注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

神华中标蒙古最大煤矿不是赢家 最大受益者是日本财团  

2011-09-10 13:07:27|  分类: 财经透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神华中标蒙古最大煤矿不是赢家 最大受益者是日本财团 - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明

 

神华中标蒙古最大煤矿不是赢家 最大受益者是日本财团

  
  谁是蒙古煤矿的最大股东?

 

  在蒙古煤矿争夺战中,尽管神华集团为首的财团表面上获得了40%的股权,但实际上隐藏在幕后的日本财团才是最大受益者。

 

  本似尘埃落定的蒙古国塔本陶勒盖煤矿项目悬念再起,蒙古国总统额勒贝格道尔吉在8月20日称,“因国民不支持,总统也无法支持”,表示出于对舆论调查结果的重视,将对方案进行重审。

 

  2011年7月,该煤矿的招标正式公布,中国神华[26.48 -1.63% 股吧 研报]集团和日本三井物产商社合资组成的财团获得了这一煤矿40%的股权,成为最大的股东。

 

  与此同时,美国博地能源公司获得该项目24%的股权,剩余36%股权由韩国资源公司、日本伊藤忠商事株式会社、住友商事株式会社、丸红株式会社、双日株式会社和俄罗斯铁路股份公司组成的财团获得。

 

  争夺已久

 

  蒙古塔本陶勒盖煤矿被誉为当今世界上“最大的未开采煤矿”,矿区煤炭储藏面积达400平方公里,煤层厚度190米,共16层,该煤矿属优质炼焦用煤,原煤出焦率60%以上,属于世界上的紧缺煤种。初步探明的焦煤储量约为64亿吨,其中主焦煤18亿吨,动力煤46亿吨,价值高达3000多亿美元。

 

  塔本陶勒盖煤矿高储量的优质煤炭令国际能源巨头们垂涎。巨头们围绕该煤矿的开发权进行了激烈的争夺。除了中国神华集团之外,美国矿业巨头博地能源、巴西淡水河谷、瑞士斯特拉塔、欧洲钢铁巨头安赛乐米塔尔以及俄罗斯国企俄罗斯铁路集团共6个竞标者参与开发权竞标。

 

  随着神华和蒙古政府谈判的时间推移,进展却依旧深海暗涌。2009年,中国投资有限责任公司同意向拥有蒙古资产的几家采矿企业投资12亿美元。这大约相当于蒙古国内生产总值的四分之一,但不足中投公司3000亿美元总资产的0.5%。中国的金融影响力让蒙古政治家们非常紧张,一位参与外交工作的议员说,在他这一代,一半以上的工程师都是在俄国受的教育,必然地,只有270万人口的蒙古国的领导层似乎更加倾向于在包围着它的两个大国间维持一种平衡。

 

  蒙古新总理苏赫巴托尔巴特包勒德在接受媒体采访时说,他欢迎中国投资,但他也小心翼翼地推进多个国家的“利益平衡与投资平衡”。显而易见,他们担心如今的中国会吞没蒙古体量微弱的经济,中国已经是蒙古最大的外来投资者,新资金却还在源源不断地涌入,这在一些蒙古人心里,似乎始终存在着一种威胁感。

 

  然而谈判随后出现重大转机,2010年9月14日,日本三井物产宣布已经与中国神华集团达成一致,将在分销、海外矿产开发、煤化工和煤炭使用效率等煤炭业务上进行广泛合作。而此次合作无疑将使得双方海外布局更加顺畅。

 

  中日两家公司计划联合竞投蒙古的塔班陶勒盖煤田的开发权。联合公告称,业务主要涉及扩大日中两国煤炭物流、海外煤炭资源的共同开发、共同研究煤化工项目以及促进能源与环境的有效推进这四项。实际上此前三井物产早已长期代理神华集团所产发电用煤的在日销售业务,而此次业务则更加全方位。

 

  在三井物产的帮助下,中国神华集团的竞标之路开始顺风顺水,三井物产靠着自己强大的人脉网络和物流优势,帮助神华集团疏通各方环节,终于在2011年7月5日,经过8年的激烈角逐,中国神华集团力拔头筹,获得塔本陶勒盖煤矿40%的股权,这似乎标志着中国人从此成为这座世界最大未开采焦煤矿的最大股东。

 

  然而事实确实如此吗?

 

  绑在日本商社战舰上的中国企业

 

  为什么中国神华集团要和一家日本贸易企业——三井物产合作?究竟是什么力量,让中国能源巨头需要采用合资的方式来竞标蒙古塔本陶勒盖煤矿?

 

  三井物产是日本六大财团之一,属于三井财团旗下的核心企业,是日本特色的产商融结合体制的核心环节——商。

 

  日本财团由主办银行、综合商社和制造业企业组成,其中最核心、也是最独特的部分就是综合商社,综合商社是财团的情报机构,同时又是拓展海外市场的急先锋,它在财团内部有巨大的协调能力。一家日本制造业企业最初进入一个地区和国家的时候,他们一定会第一时间找到本财团综合商社在当地的分支机构,寻求他们的协助。日本各大财团为了发展和壮大自己的综合商社,都不遗余力地提供各种支持。1994年,世界500强的前4名都是日本综合商社,前10名中有6家是日本综合商社。

 

  综合商社和主办银行在财团内进行资金融通及集团内交易,同时也组织成员企业参与巨型项目、共同投资和拓展海外市场等,这些集团进攻的案例在中国市场也屡见不鲜。但是,现在的日本财团不存在上下支配关系,成为包括主办银行、综合商社、众多大型制造企业的三位一体的组织结构。

 

  以三井财团为代表的日本财团就像一个个航母战斗群,而三井物产就是其中统筹全局的航空母舰,带领各个制造企业护卫舰和金融银行组成的空军立体化全方位向全世界每一块有资源的地方进攻。

 

  与其说这次中国神华集团联合三井物产组成合资财团,倒不如说三井物产成功地把中国神华集团纳入到自己的“利益共同体”中,并将其打造成一台“超级提款机”,方便今后随时来“剪羊毛”。

 

  这次招标中还有36%股权由由韩国资源公司、日本伊藤忠商事株式会社、住友商事株式会社、丸红株式会社、双日株式会社和俄罗斯铁路股份公司组成的财团共同获得,日本实际上才是塔本陶勒盖煤矿真正的最大股东,只不过日本早就学会了退居幕后,将中国和俄罗斯推上前台,蒙古政治家们要平衡中国和俄罗斯,实际上再怎样平衡,日本财团两头下注,左右都将是利益的最大获得者。

 

  如同当年的宝钢一样,日本三井物产通过控制作为资源源头的巴西淡水河谷与作为物流运输的商船三井,就牢牢地控制了铁矿石的定价权。再加上下游的日本新日铁,可以说,中国各大钢铁企业早已被日本人死死地绑在这搜超级航空母舰之上,再也下不来了。

 

  塔本陶勒盖煤矿事件表明,中国神华集团似乎又走上了宝钢的老路,同样是国内行业的龙头大哥,同样被三井物产卡住产业链的咽喉。我们不禁反问,若干年后,中国煤炭定价权会否落入日本人之手?

 

     来源:《能源》杂志
 


 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017