注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

期待大禹  

2011-09-26 15:03:46|  分类: 中华大地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
期待大禹 - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明

 

期待大禹

 


  这是一个偶像的时代,以前崇拜伟人,如今崇拜明星。更早,我们在礼佛,现在仍然在这样一个时代里。 

 

       巍巍之中华,不差地大物博,不差众多人口,更不差钱!只差一个灵魂。一个游走在这个民族躯体之外已久的灵魂。一个战略的灵魂!

 

  有了这样一个灵魂,我们民族懈怠的躯体能挣开双眼,看待如今这个时代。

 

  如何才能看清这个时代?以什么样的眼光才能真实的看待这个时代?

 

  我们说目光如炬,如炬的目光是什么样的呢?我以为,那是一种历史的眼光。长线的眼光。

 

  最近猪肉很贵。猪肉的起起伏伏让农民很受伤。他们总是以当下的价格推测未来的收益,这是很明显的点思维。股市上有叫短线思维,这连短线思维都算不上。看长远就要有线思维,越长的线越好。当把生猪价格弄个期货市场,用表表示出来,人的长线思维一下就建立了。图表让我们从过去,看到未来。

 

  那么同样,有什么能让我们看到,我们从哪里来,现在在哪里,又即将要到哪里去?这便是战略的目光了。

 

  高中时候,下了晚自习,我们几个男同学走在一起吹牛,天南海北的吹。突然就想到一个东西。我们学的所有科目并不是没有关联,而是联系紧密。如果,有科学家能任意穿越时空,等他回到最以前,那么他作为一个观察者,什么都不能研究,除了物理,再以后很多亿年,才可以研究化学,有了地球、生命,才可能研究生物,有了人,才有社会学,才有语文,英语。而作为现在来看,化学作用影响不了物理层面的结构;物种进化改变不了化学依赖,反而受化学左右;人类的政治运动改变不了吃饭喝水的生理需求,而是生理需求推动着社会进步。

 

  这样世界形成5个层级:从基础到高层,以此是物理、化学、生物、人类、社会。其中化学和人类是非常“薄”的两层。世界的历史也因此分为物理进化、化学进化、生物进化、人类进化、社会进化五个阶段。基础决定上层。每一个层面各有其复杂的系统。但是由于其“进化”关系,所以不同层级的的系统有某种程度的类似,因为其核心内在相通,其“普世价值”也是相通的。比如,平衡。物理讲究力的平衡,和化学一样还讲究反映前后物质总量的平衡。生物系统,我们的大自然还讲平衡。人类无论身体结构还是生理想象同样是平衡,中医已经为为此进行了几千年的检验。社会仍然讲平衡,财政讲平衡、外交平衡、利益分配讲平衡......

 

  这些都是作为静态的规律,动态下也有规律。

 

  但是这些应该只是我们的体系的一个坐标方向。随时间推移,世界进化,这是一个方向坐标,另一个作为同一个时间点,横向来看,我们的政治、文化(科学、艺术)、军事,其下的各行各业,各门各科,这是另一个坐标。因为,什么样的科学技术必然会有什么样的文化思想。比如大发现的时代以来的科学进步,必然导致宗教艺术的衰落和现代艺术的全面盛行;环保科学的发展进步和认识的提升,必然反思大人类中心主义对自然的野蛮征服。

 

  岩画是抽象的,近代又是具象的,到了现在抽象派又冒了出来。肯定不会是现在一个抽象大师穿越到过去。而是世界进步的必然。

 

  如果最笨的思维是点思维,所谓鼠目寸光。聪明的思维是线思维,越长越好,那么两个坐标系构成的面思维,那,看到的世界又是怎样的精彩。但是,如果那个灵魂,把每个点,或者其中一些关键点都有相当的深入,一个立体的思维,他会看到一个什么样的现实呢!

 

  抛砖引玉,我就说说我知道的一些。

 

  这个世界,我们的社会,只有三样东西,人、工具和物。人使用工具作用于物体。完全可以用这个模式套99%以上以社会为背景人为主体的句子。人使用工具来劳动,以制造产品,来满足我们的需求。这就决定,我们是以利益来指导行为的。

 

  由于利益指导行为,那么我们社会的一切行为都是为了满足人的需求。人的需要分三个层次生存需要、生产需要、生活需要。

 

  人、工具和物。构成我们社会的三种基本元素。所谓社会关系,便是这三种元素决定的关系。我们假设,三元素在开始是平衡的,不多不少的合适。而后,由于比如劳作熟练等因素导致了生产产品的富余,但这立即导致人口的增加,面对多出的人口,工具或许还会是比较容易的获得,但是土地等物的元素却不是能同步增长的。怎么解决?迁徙!于是人来开始了迁徙的历史。我们花了几万年,迁徙到除南极以外的所有大陆。然而人口还是满了,在装满了所有能提供食物的大陆,我们仍然面对人口压力。这时候怎么办?谁有解决的办法?不会有谁能有解决的办法。但是办法还是有了,自然而然的有了。那就是战争。我们开始大规模的靠战争解决三元素不平衡的问题。战争是有计划的。狩猎迁徙也有。但肯定计划程度要粗浅的多。战争跟文字有不解的联系,因为战争中信息很重要,而文字作为信息的载体,肯定脱不了干系,所以史家有云:人类的历史是战争的历史。真是大悲剧!史家的历史无疑是文字记载的。上个世纪的两次大战,发动者都失败了。战争没有达到重新分配三元素的目的。有什么新的手段,可以代替战争吗?肯定有,而且已经出现了。怎么看现在这个世界,无疑要看其最主要的活动,占有最多资源,花费最多时间,是什么?商业活动。当今社会遍布全球的商业正重新分配着世界的资源,我们称之为全球化。

 

  那么,人类的历史就分为三个部分。迁徙的历史、战争的历史、商业的历史。如果是研究生物学,那还要加上进化的历史。这并不是说,我们的商业现在才开始,也不是说现在没有战争。而是新的手段必须要在过去的母体里经过漫长的进化发展,到如今,成熟了,我们才以现在一个全新的角度去发现他。

 

  我想到一个无冕之王,我们的祖先——大禹。很多人,特别是外国人觉得始皇帝伟大,是的,他是第一个皇帝。但是,作为战略家,他是有限而失败的。尤其是他的失败,在他带着鱼腥臭离去的身后,帝国轰然倒塌了。好在他有一个不错的继承者,高祖刘邦。但是,长城,作为他一生最重要的战略选择,谁也抹煞不掉。中华民族一旦选择了长城,就是选择了战略防御。新土地开拓创新,关起门固步自封。连如今,我们也没摆脱战略防御。

 

  而大禹,他是干嘛的,你以为他是个治水的工程师吗?我能治水,这就是我的战略武器,我让水可以留到本部落福泽千里,也可以让水到你家门口泛滥成灾。当然,我可以为你治水,但是你得服从“水的基本规律”。为了大家,我也可以杀掉开会迟到的部落头领。在其他很多民族,我们都可以看到,变革中的各民族战略家们是怎么带着杀一儆百的故事,从部落首领成为国王的。

 

  动物不能治水,人是动物,为什么人能治水?为了民族的未来,那个无冕之王——大禹!以水为媒,改变了举国的体制,王的时代——来临。

 

  此陋文,本并不叫期待大禹。本来是期待战略的英雄。突然就想到大禹了,非他莫属啊!


 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017