注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

资本市场综合分析  

2011-09-28 14:19:02|  分类: 财经透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
资本市场综合分析 - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明

 

资本市场综合分析

 

  从年初以来,我对资本市场一直持看空的态度,所以很多博友说我是个悲观主义者,我之所以表现出悲观的态度,不是基于我个人的情绪,而是这个世界在我面前展开的经济画面是如此地错乱不堪,处处呈现着不可持续性,不论在国内还是国外,流动性造成的不安总是从不同的方面扑面而来,所以理性的大脑就只能被经济趋势的悲观占据。


  最近3个多月来,我没有写关于资本市场综合分析的文章,因为在5月23日博客中,我对市场的综合分析到今天还是有效的,不论外围市场还是国内市场,其后来的走势基本验证了当初的分析。当前,我依然坚持看空,但有必要就两个重要问题做以分析,一是世界是否会产生新经济危机,如果发生危机,对后市的影响到底有多大;二是探讨下跌周期问题。


  一、新危机对市场的影响


  今年1月14日,在《古梵先生谈中美关系、中国经济等热点问题》一文中,我和古梵先生做了交流,文中古梵先生在谈经济问题时,开篇就说道:“2011年为十二五规划的开局之年,这个开局之年所面临的复杂情况不亚于经济危机时期,从世界各地传递出来的一些信号和现象来看,我判断世界再次面临经济危机的可能性在增加,并且危机产生的时间点是在今年,所以我对中国经济深表担忧。”而最后的一句话也特别强调“所以我给中国经济2011年的忠告是:严格控制通胀蔓延,防范重大危机产生。”现在回头来看当初的这些分析,几乎都得到了验证,而我今年也通过各种文章表达了我对中国经济和世界经济的担心,从目前资本市场的综合表现来看,欧美股市、亚太股市、大宗商品市场都表现出了泡沫破灭的特征,现在的世界经济实质上已经处在危机之中了。


  1、危机在股市上的反映


  由于受到欧债问题的困扰,欧洲股市自今年5月开始下跌,最近两个月来加速了下跌趋势,其中法国由于在欧债问题中的风险敞口最大,所以股市表现也非常糟糕,法国股市从今年2月最高的4169点开始下跌,9月23日已经下探到本轮最低的2963点,上周五报收2810点,离上次经济危机的最低点 2465点只有一步之遥。作为欧元区两大最重要支柱的德法两国,股市在本轮下跌中都遭受了重挫,其他欧元区的国家也就可想而知了。而美国的三大股指相比欧洲略强一些,但下跌趋势也非常明显,虽然近期欧美股市可能因为短线超跌而产生反弹,但中线看依然不乐观,以道琼斯指数为例,上周五报收10771点,但从中期判断,道琼斯工业指数下跌到9100点附近的可能比较大。而除了中国之外的其他金砖三国与韩国、马来、印尼等国股市也开始大幅下跌,这些股市目前只是下跌的初中期阶段。新兴经济体泡沫破灭的概率可以说高于亚洲经济危机与次贷危机时期,后期存在继续大幅下跌的可能,一些较为明显的危机特征会随着时间的推移而逐步体现出来。我在博客、微博里曾多次表明一个看法,就是在关注欧债危机的时候,不能把眼光仅放在欧债或美债问题上,亚洲的很多经济体同样面临着泡沫破灭的可能,因为亚洲一些国家的股市泡沫极为严重,一旦危机继续深化,我预计未来会更加残酷。


  2、危机在政策上表现


  严格来说,G7已经无法解决世界经济问题,甚至连他们自身的问题都难以解决,所以G20在此次债务危机中的作用越来越大,但是G7在国际事务中常常表示出来的傲慢让G20无法形成合力,尤其是美国在经济危机后过河拆桥的行为,令很多国家深存戒心,更为重要的是不论G7还是G20都没有找到解决这场债务危机的根本办法。欧美一些央行不断地印钞试图去缓解债务危机,不由得让我们想起昔日国民党政府为挽救危机拼命印钱的场景,这样的世界经济显然无法持续发展。债务危机不与消减赤字挂钩而妄图通过宽松货币政策来解决,这就好比用汽油去救火,不仅解决不了这场危机,反而会加重灾难,这就是当前世界的荒诞与现状。如今,不论是债权国还是债务国都没有为未来做好打算,却相信明天会更好,但是明天会在哪里呢?在欲望与自制之间,欲望的大火却没有被理性所制止,这样的世界会好吗?答案显然是否定的。所以从世界的宏观政策上看,危机深化已经是锁定的程序,即使一时的宽松货币政策能换来再次短暂的亢奋,但下一次的崩塌会更快的到来。


  3、消减赤字处理危机


  从中长期来看,欧美要经历一个消减赤字的过程,因为只有消减赤字才是从根本上解决欧美债务问题的方案,在债务和经济发展之间总想找出一条中间路线,即能消减债务又能促进经济发展,如今看来越来越不现实,欧美民众因此要过上一段勒紧裤腰带的日子,所以发达国家的消费会有一个回落期,进口会逐步回落,新兴国家的出口也会逐步下降,所以世界经济整体会有个减速期,世界经济的总体减速将决定了中长期投资的基调。


  4、国际大宗商品体现出的危机特征


  从国际大宗商品上来看,近期,从有色金属到原油再到农产品等都快速大幅下跌,而贵金属黄金、白银也纷纷跳水,表现了较为明显的危机特征,这就说明即使在资源激烈竞争的今天,商品也有它的一个基本合理的定价,这个定价的前提是保障人民生活的基本需求与维持企业良性有序的发展,但最近几年来,大宗商品的恶性炒作完全脱离了这个基本点,世界自然也就反复上演危机。任何一次经济危机都将捅破资产泡沫、价格泡沫,目前很多人对商品还抱有强烈的多头情绪,就像昔日的日本一样,依仗着自己的手里有一些资本,就在国际市场疯狂盲目地买入,最后被美国一击而中,损失惨重,目前对中国来说也是这样,国人不要以为自己有点资本就可以做多世界,世界经济有它的内在规律,而我们在很多时候需要尊重这种规律,买卖要遵循大的经济周期。大宗商品在经历了短期的大幅度下跌后,也许有短期反弹的可能,但是从中期来看,多头还是要分外慎重。


  5、美元在危机中趋势


  很多人担心一旦主权债务危机爆发,美国就只有不断地印钞来解决问题,所以美元就会继续贬值,商品价格将很难跌,但美元不断印钞是自我毁灭,导致世界货币体系将建立新秩序,美元能这样轻易自我否定吗?在探讨经济问题时,我们需要有一个辩证的思维,这是非常必要的。关于美元问题,我在上篇《债务危机中的美元走势》一文中做了相对详细的分析,博友们可查阅。


  综上所述,我认为世界已经不是量化宽松政策可以解决问题的时代,股市与大宗商品都将有一个下跌过程,并且跌幅可能比人们预料的要深很多。鉴于世界资本市场依然存在整体的下跌趋势,所以就不再对各国股市以及大宗商品价格做各自的详细分解,在大趋势来临时,首先尊重大趋势就是最好的投资选择。


  二、下跌周期


  世界资本市场无疑唯华尔街马首是瞻,从美国三大指数来判断,下跌的总周期可能将持续12-15个月,由于先期已经下滑了近5个月,所以未来还有将近7-10个月的下跌周期。而对于中国股市来说,也许明年也能找到相应合理的投资周期,所以在微博上我也多次表示,对中国的投资者来说等待才是最好的办法。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017