注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

人生只有一件东西是别人拿不走的?那就是智慧。  

2011-09-04 22:35:55|  分类: 诗情画意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

    人生只有一件东西是别人拿不走的?那就是智慧。

 

金钱可能散尽,宝玉可能易主,只有知识,

 

那扎根于心灵和生命的智慧是永远属于自己的,并使自己受用一生。

 

知识从哪里来?

 

从书本里来,从感悟思考中来,那是前人智慧的结晶。

 

从自己的经验中来,那是经过千锤百炼获得的。但是人的生命是有限的,经验是微不足道的。

 

最好的途经,就是学习别人的智慧,

 

懂得这个道理,那就好好读书吧,好书将会告诉你一切。

 
 人生就像弈棋,一步错误全盘皆输。

 

但不同的是,人生还不如弈棋,因为任何人都没有再来一局的机会。


 生活中,许多事就像一张窗户纸,在没的捅破之前,你会愁眉不展,两眼茫然。当有人轻轻地告诉你答案时,你会若有所悟。原来是这么回事。打开此书,人生道路上许多心结,就会一个又一个帮你解开。
  
 人生处处皆学问,小事里有大智慧,

 

这智慧需要我们去聆听、去阅读、去思考、去感悟、去提炼、去运用、去体会。
  
 如果你想过河,请把裤子扔到对岸。

 

因为你的裤子在那边,你已别无选择,要想方设法渡过去,

        

否则你就会难堪。秀才正是让米芾惜纸来逼迫自己写好字的。
  
 
也许一句话,能使你终身难忘;也许一件事,能影响你一辈子。

 

人生的经历不同,往往对人生的体验也就不同,但愿看书的朋友能从中悟出大道理,总结出大智慧,开创未来的大事业。

 

弯曲是人生的华丽转身。弯曲是一种谦逊的学习姿态,是清醒地认识自己的过程,是明了自身强弱之后的刻苦勤勉,是追赶与超越的坚定决心。

 

弯曲是对长者的尊敬,因为他们以长者的风范和身体力行的奋斗推动了社会进步,教导着成长的一代。弯曲是对父母的孝敬,是对同事的谦让,是对朋友的理解,是对爱人的体贴……
   
 弯曲不是倒下和毁灭,它是人类生存的一门艺术。它不像雪松一样生来俱有,而是经过后天的生活的反复磨砺,思想的主动修养而成的。
  
 越是成熟,越是饱满的稻穗,头垂得越低。只有那些穗子里空空如也的稗子,才会显得招摇,始终把头抬得高高的。要想抬头,必须懂得先要低头。如果不懂得弯腰低头,就会被撞得头破血流。
  
 年轻时曾去拜访一位德高望重的前辈。年轻气盛的他,准备从小门进入时,因为小门的门框过于低矮,他的头被狠狠地撞了一下。出来迎接的前辈微笑着对富兰克林说:“很疼吧!可是,这应该是你今天来访的最大收获。一个人要想进入一扇门,就必须让自己的头比门框更矮,要想登上成功的顶峰,就必须低下头,弯起腰,铆足劲,做好攀登的准备。”
  
 从此,富兰克林把“放低姿态,懂得低头”作为毕生为人处世的座右铭。
  
 一时的低头,是为了长久的抬头,正如暂时的退让是为了更好的前进。放低姿态,懂得低头是一种谦虚谨慎的态度,并不是妄自菲薄,也不是懦弱,它是清醒中的一种嬗变经营,是人生的大智慧、大境界。

 
 在加拿大魁北克山麓,有一条南北走向的山谷。山谷有一个独特的景观:西坡长满了松柏、杉木树等大大小小的树,东坡却像被精心挑选过一般,只有雪松。这一奇异景观曾经吸引不少人前去探究其中奥秘,但却一直无人能够揭开谜底。
  
 1983年冬,一对婚姻濒临破裂而又不乏浪漫的加拿大夫妇,准备作一次长途旅行,以期重新找回昔日的爱情。两人约定:如果找回就继续生活,否则就分手。
  
 当他们来到那个山谷的时候,下起了大雪。他们只好躲在帐蓬里,看着满天的大雪飞舞。不经意间,他们发现,由于特殊风向,东坡的雪总比西坡的雪下得大而密。不一会儿,雪松上就落了厚厚的一层雪。然而,每当雪落到一定程度时,雪松那富有弹性的枝丫就会弯曲,使积雪滑落下来。就这样,反复地积雪,反复地弯曲,反复地滑落,无论雪下得多大,雪松始终完好无损。西坡的雪下得很小,树木很少受到损害。
  
 妻子若有所悟,对丈夫说:“东坡肯定也长过其它的树,只不过由于不会弯曲而被大雪摧毁了。”
  
 丈夫点头之际,两人似乎恍然大悟,旋即忘情地相拥热吻起来。
  
 丈夫兴奋地说:“我们揭开了一个谜,对于外界的压力,要尽可能地去适应,在适应不了的时候,要像雪松一样弯曲一下,这样就不会被压垮。”一对浪漫地夫妻,通过一次特殊的旅行,不仅揭开了一个自然之谜,而且找到了人生的真谛。
  

 雪松因懂得适时弯曲,而得到了更好的生存与发展。我们人类又何尝不是如此?

 

做人或处世懂得弯曲,并敢于弯曲是一种技巧、一种本领、一种境界,而人生也便能在这种弯曲之中展现出迷人的魅力。
  
 因为懂得弯曲,柔韧的雪松,抵御住了猛烈的风雪;因为懂得弯曲,柔弱的小草承受住了暴风雨的打击;因为懂得弯曲,懂得适时低头,卑微的普通人创造了令人艳羡的神奇;懂得弯曲,才能真正懂得做人处世的智慧。
  
 弯曲是人生的华丽转身。弯曲是一种谦逊的学习姿态,是清醒地认识自己的过程,是明了自身强弱之后的刻苦勤勉,是追赶与超越的坚定决心。

 

弯曲是对长者的尊敬,因为他们以长者的风范和身体力行的奋斗推动了社会进步,教导着成长的一代。

 

弯曲是对父母的孝敬,是对同事的谦让,是对朋友的理解,是对爱人的体贴。

 

弯曲是对幼辈的关怀,是对弱者的帮助,是仁慈之心的华光,是悲天悯人的情怀。

 

弯曲是对自然生物多样性的保护,是对社会生态环境的忧思,是对自然的敬畏。

 

弯曲是被人误解时的沉默,是发生意见分歧时的对对方的理解,是被所爱的人误解时的宽容。

 

弯曲可以对外界压力带来的闷闷不乐投入流水化为涌潮,给予世人一片勃发盎然的生机。

 

弯曲可以将耿耿于怀的负面情绪随着汗水消融在苍茫的大地,给我一张阳光灿烂的笑脸。

 

弯曲可以将翻翻滚滚的内心争斗抚平在心旷神怡之中,是思辨和判断后的舒展。

 

弯曲可以将长长短短的不良习惯随着挥动的双手变成勤俭持业的生动,不仅赢得精神的富足,更创造人生的财富。

 

弯曲是勤奋做事。真诚的做人,谦逊地处世。

 

弯曲是年少时的刻苦积累,是成年时的奋斗搏击,是老年时的乐观回归。
  
 弯得下腰,告诉我们处世要低调,要学会忍耐。

 

弯腰是一种姿态,是为了更好的挺起自己的脊梁,弯腰是一种风范,是为了创造更大的价值。

 

韩信选择弯腰因而成就大汉四百年的基业;

 

司马迁选择弯腰,因而写成了流传千史的绝唱。

 

弯得下腰,显得机智,弯得下腰,才可能写出诗情画意的人生篇章,

 

弯得下腰是为了更好的抬得起头,

 

弯得下腰,展示出豁达大度的胸怀,

 

弯得下腰,方见凤凰涅槃一样美丽。


 

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017