注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

索罗斯的下一站——中国?  

2011-09-05 01:42:20|  分类: 财经透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
索罗斯的下一站——中国? - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明

 

索罗斯的下一站——中国?

作者:张咏
 
       索罗斯的“丰功伟绩”可谓数不胜数,日前突然传出他“收山”的消息。他是对基金市场心灰意冷,还是希望甩开外部投资者,更加自如地投资?他的下一个目标是中国吗?

 
       提起乔治.索罗斯,中国人会自然而然想到亚洲金融风暴,当然,被索罗斯搅乱的并不只是亚洲,他曾差点儿打垮英格兰银行,曾在美国募集大量资金试图阻止小布什再次当选总统。在长达40年的对冲基金经理职业生涯中,索罗斯赚得盆满钵满。但日前,他突然宣布意欲“收山”。

 

       将10亿美元返还给外部投资者

   

        7月27日,索罗斯正式宣布将对外部投资者关闭旗下的量子基金,并返还他们资金。索罗斯基金管理公司(SFM)在向投资者发出的一封落款日期为7月26日的信中说,公司首席投资长凯斯.安德森决定离职,他的离职和公司将资金退还给投资者的决定有关。 


       而路透社也在同一天的报道中表示,国际基金经理人索罗斯称,由于他赖以成名的对冲基金行业可能受到美国政府新规定的严格限制,所以未来他将只为自己和家人理财。索罗斯将会返还外部投资者约10亿美元的资金,时间很可能是在今年年底前,而其基金管理公司也将因此变身为一个家族理财企业。


       英国《金融时报》称,自从近40年前发起量子基金以来,索罗斯创造了对冲基金行业最令人称羡的纪录之一,每年回报率约为20%,如果你在1973年时将10万美元交给他去运作的话,那么今天会增值到1亿美元以上,不考虑通货膨胀率的总回报高达102000%。惟一可与他比肩的基金经理就是沃伦.巴菲特了。


       索罗斯的两个儿子乔纳森和罗伯特均为索罗斯基金管理公司的副主席,他们于7月26日联名发表了一封致投资者的公开信,信中表示:


       不久前美国证交会(SEC)公布了基金监管方面的一个重大调整,或许你们已经知道,新的监管规定要求某些私人投资顾问必须在2012年3月以前向SEC注册。如果一个投资机构能够作为一个家族组织运营的话,那么它就无需遵守这方面的规定了。

 

      自从2000年以来,索罗斯基金管理公司实际上已经开始转变为一个家族机构在进行各种操作,当时乔治.索罗斯先生宣布对投资重点进行调整,量子基金将更名为量子捐赠基金。直到现在,我们一直可享受监管方面的豁免,这使得外部股东的利益能与家族投资者保持一致并继续向量子基金投资。依据新的监管规定,这些豁免条款将不再适用,SFM必须彻底完成变身为家族机构的转换过程,虽然11年前它就已经开始这样做了。


       这一新情况所产生的一个不幸后果是,依据新监管规定的解释,我们将不能再为家族客户之外的任何人管理资产,未来我们的投资建议只能服务于索罗斯家族的账户和相关实体。 


       根据新法案,对冲基金必须“裸奔”

   

       两位小索罗斯在信里提到的新监管规定指的就是由美国总统奥巴马签署的《多德-弗兰克法案》中的一部分。按照英国《金融时报》的说法,该法案要求任何管理境外投资者资金的对冲基金,应最迟于2012年3月前在美国证监会登记注册,这些基金同时有义务定期接受该机构的调查,而那些资产超过1.5亿美元的对冲基金还须汇报其投资者及雇员的资料、基金所管理的资产、潜在利益冲突及投资顾问以外的工作。换句话说,对冲基金今后必须在公众面前“裸奔”,不能像以前那样声东击西,明明要做空却在公开场合故意放话说打算买进。 


       在经过一系列辉煌战例后,索罗斯早已积累下富可敌国的亿万身家,据美国《福布斯》杂志统计,索罗斯在2011年全球富豪榜中名列第46位,其个人资产达145亿美元。所以在谈到索罗斯的功成身退之举时,不少外媒认为,这只具有某种象征意义。

 
       英国《金融时报》记者詹姆斯.麦金托什称,投资者应该问的不是索罗斯为什么不再接收外部资金,而是他为什么没有在多年前就这么做。长期以来,他一直是地球上最富有的人士之一,他根本不需要再去赚对冲基金的手续费。


      《华尔街日报》也在其评论中表示,当年纪较长的投资者感到紧张时,他们有时会改变策略,以确保不会“搞砸”资金。作为全球最知名的投资者和重要慈善家,乔治.索罗斯似乎已经决定,在当前的市场环境下,他不想再冒把事“搞砸”的风险了。由于年事已高,且事关其个人遗产,这位老谋深算的投资者现在看上去和普通人没什么两样,只想确保他最看重的和对其未来影响最大的东西能够安全。

 

       索罗斯们只为放开手脚

 

       而路透社在报道中更是一针见血地表示,与索罗斯目前所管理的250亿美元资产相比,返还的约10亿美元资金可谓“无足轻重”,索罗斯的这一决定听上去很令人震撼,但此举带来的象征意义肯定会大于对金融市场的破坏性影响。SFM约百人的员工规模预计不会缩减,索罗斯也将一如既往地积极投身于基金管理之中。

 
       该社撰稿人克里斯托弗.斯旺认为,对冲基金业的传奇人物索罗斯已暗示,监管上的条条框框促使他放弃为外部投资者管理资金。在这一点上索罗斯并非惟一的例子,著名对冲基金经理斯坦利.德鲁肯米勒及人称“企业猎手”的美国投资大亨卡尔.伊坎在退还投资人资金时,也都发表过类似观点。 


       监管法规本身并不足以吓退这些行业巨头,那只不过是他们的一个藉口而已。《多德-弗兰克法案》所提出的要求其实算不上多么严苛。彭博社表示,外部资金只占量子基金的4%,而索罗斯家族的自有资金达到了96%,这意味着即使清退了外资,索罗斯并未遭受“失血”之痛,反倒可以放开手脚,在尽可能少受监控的前提下再战金融江湖。


       此外,还有一些评论认为,索罗斯如今的市场表现早已不复当年之勇,美国知名财经网站Thestreet.com的资深撰稿人埃里克.杰克逊称,乔治.索罗斯已有一段时间不参与SFM的日常运营活动了,暗示投资者不必盲目迷信和模仿索罗斯。


       客观地讲,从最近几年的市场表现来看,索罗斯的确不再像以往那样所向披靡了。《华尔街日报》说,今年以来截至二季度,SFM的业绩下滑了大约6%。相比之下,标准普尔500指数同期上涨7.5%。

 

       索罗斯下一站:中国?

 

       索罗斯曾在今年4月说,当前全球经济情况比起2008年金融危机爆发时来得更为混乱,“市场很不稳定,虽不会立即崩溃,但也没有快速解决困局的好办法。”另据路透社报道,量子基金目前拥有现金的比率已达75%,看起来索罗斯似乎真的是在等待更好的投资机会。 


       其中索罗斯对于中国的浓厚兴趣值得一提,据《华尔街日报》报道,索罗斯在香港设立的对冲基金公司在2010年11月8日正式开业。鉴于索罗斯过去在货币投机方面的成功,他来到亚洲注定会引起轩然大波。索罗斯2010年11月访华时曾对马云说:“我对投资中国比投资其他国家更感兴趣,我尤其对私人股权感兴趣,中国总的前景很好,许多实业里面会发生很多兼并,而资本市场能赚大钱的机会就来自于兼并和资产重组。”看起来,索罗斯的时代并未结束,他的下一站或许就是中国了,至于是否真的会如此,就让时间告诉我们答案吧。


 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017