注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

中国能稳当超级大国吗  

2011-09-05 19:00:41|  分类: 中美博弈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国能稳当超级大国吗 - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明

 

中国能稳当超级大国吗
英国《金融时报》欧阳德

 

   美国在经济竞赛中正在输给中国。20年内,这个亚洲强国将占据主导地位。

 

   更糟的是,美国对这种局面将无能为力。决定竞赛结果的将是中国,而非美国。

 

   华盛顿彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)高级研究员阿文德.萨勃拉曼尼亚(Arvind Subramanian)在一本具有煽动性(这是不言而喻的)的新书中提出了上述观点。

 

   最新一期《外交关系》(Foreign Affairs)刊登了一篇根据这本新书《遮天蔽日:生活在中国经济统治的阴影下》(Eclipse: Living in the Shadow of China’s Economic Dominance)改写的文章,可以让人先睹为快。

 

   不知是否有意,此文标题为《不可阻挡的超级大国》(The Inevitable Superpower),赫然与4年前美国学者兼外交官谢淑丽(Susan Shirk)出版的《中国:脆弱的超级大国》(China: Fragile Superpower)一书相映成趣。

 

   孰是孰非?不可挡还是脆弱?

 

   公平地讲,萨勃拉曼尼亚并非简单地断言中国崛起将是必然的。他还附加了一个相当严重的警告:“举例来说,假如中国任由资产泡沫愈长愈大,或者未能避免政治动荡,那么中国可能彻底陷入混乱之中。”

 

   但他坚定地站在认为中国将获胜的一方。“中国的经济主导地位将更快实现,而且这种主导地位也将比人们目前所认为的更加强大、更加多元。”

 

   他从经济实力的三个维度来论证上述观点:国内生产总值(GDP)、贸易总额和外债余额。他表示,这三个维度与上世纪英国的衰落、美国的崛起密切相关,如今,相关数据预示着,在未来几十年内,美国和中国之间也将发生同样的力量转移。

 

   事实上,萨勃拉曼尼亚表示,考虑到中国快速增长的经济、蓬勃发展的进出口和全球头号债权国的角色,很可能这个国家的经济实力已经悄悄超过了美国。

 

   而且,他还说,焦虑的美国对此束手无策。即使美国经济能够克服种种困难,在未来20年内恢复到3.5%的年增长率,也依然会被增长率达7%的中国无情地抛在身后。

 

   萨勃拉曼尼亚在文章结尾表示,有关美国将长盛不衰的预测建立在“对历史进行机械解读”的基础之上。这真是一种奇怪的说法,因为人们也可以指责这位学者自己的预测同样犯了机械解读的错误。中国在过去30年的发展是惊人的,但是我们真的能由此断定,中国的增长将长久持续,不会减速吗?

 

   人们正在热议中国经济中存在的风险:泛着泡沫的房地产行业、对投资的过度依赖以及不断增加的政府债务。然而,更加不明朗的是这个国家的政治前景。

 

   谢淑丽在她的书中指出,中国领导人面临一个矛盾的局面:国家越繁荣,他们越感到不安定。特别值得注意的是,她指出中国领导人对国内抱持国家主义的批评者很是忌惮。

 

   她的书出版于2007年,远早于上月发生的致命动车事故,这起事故揭露了需要中国领导人担心的公众舆论的另一面。不止是国家主义,在经济惊人增长的同时,要求政府负起基本责任的呼声也日益高涨。

 

   因此,尽管经济界的明星们一致赞同中国将崛起为超级大国,但是中国的政治道路只会越走越复杂。

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017