注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

《老子天道论》我认识的“德”  

2011-09-06 13:00:10|  分类: 道德文化---中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《老子天道论》我认识的“德” - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明
 

《老子天道论》我认识的“德”

作者:肖起国


      《老子天道论》,取全新视角,揭天道之秘,识老子天机。  

 

       看真实的老子,实际的天道,道德之真谛,道生的一二三。  


       德,绝不是如某些人所认为的那样,是社会道德一类的浅显的内容。


       有人认为“德”就是“得道”;有人认为德指事物的本质属性,是内部所具有的,这样的解释实际上就使德独立于天,自外于道了。

  

       有人认为,德即政治,治理。老子之德经,即政治之经,治国之经也。正行、正心、正直、直行、中正不倚曰德。道是普遍性无所不贯通的天道,德是人主行事之道,亦是君子自我内在的正直之性德。  

 

       韩非认“德者,内也。得者,外也。上德不德,言其神不淫于外也。神不淫于外,则身全。身全之谓德。德者,得身也。”他们认为外得于人,内得于已,是谓有德。至于这个德是怎么得的,为什么得的,得了以后又有什么作用?这好像也与天道没有什么关系,到底什么是德,他们还是什么也没弄明白。   

 

       这只是表面现象的德,我们要认知的是老子意义上的德。  

 

       通过研读《道德经》,我的心得体会是:  

 

       1、什么是德  

 

       德是道的功能,德由天道运行所生,德是生命之所在,德遍布天地自然万物,德有大小薄厚不同。天之性赋予万物者,万物秉承于天者,是为德也。  

 

       第二十一章说“孔德之容,惟道是从”,德来源于天道,符合于天道,服从于天道。德是贯通天地大道与世间万物之间的联系媒介、决定因素、性质基因。  

 

      《灵枢经本神第八》说“天之在我者德也,地之在我者气也,德流气薄而生者也。”这就规定了天道与万物之间是由德在起着决定性的作用。天就是通过德来决定和影响人与万物。德贯穿天道与世间万物,天道为纲,德性为网,纲举目张,包揽万物。其所以存在人法地,地法天,天法道,道法自然之规律者,德在其中起着决定作用,人与万物的神机和气立起着重要的作用。  

 

       天运为玄,天道运行则生德,此德即为玄天之德。德流则气薄,气薄则阴阳作。阴阳作则五行运转,五行运则万物芸芸也。  

 

       天地大宇宙,人身小宇宙,起决定作用的是道,起联系作用和影响的是德。  

 

       一阴一阳之谓道,道之德首先就是阴阳之德。阴阳分五行,五行之德就是具体之德。五行之德作用于天地,即三生万物。  

 

        天道运而阴阳行,阴阳行则五行转,五行转则德流气薄,德流气薄则万物芸芸,生生不息。这一切就是德的路线图。  

 
         2、德的性质  

 

       (1)、德是天道运行所产生的功用,道运德生,最根本的就是玄天之德。  

 

       (2)、德有等级的高低,厚度的不同,从上向下是决定,是流动;从下向上是服从,是谐振。  

 

       (3)、德薄气流,德是流动的,由上向下,由天地而及于万物。  

 

       (4)、德就是气的性质,五行的特质,我们看见的是气的作用,五行的作用,实际上是德的流动和作用。  

   
         3、道之德的作用  

 

       (1)、宇宙天地运行产生阴阳之德,天道运行玄而又玄,所生之德即玄天之德,即玄德。德体现了天道的一切功能。  

 

       (2)、五行之德,生于天而成于地,作用于世间万物,主导了万物的生生化化,天道玄而又玄而致万物妙而又妙,此亦阴阳之德。  

 

       (3)、万物的生命就是德的存在和作用,即万物生命之德,万物和人类的生命都是由五行之德构成的,神机决定了万物和人类的生命特点和物种本性,气立赋予万物和人类与天地大道共同运行的生命机制。  

 

       天道之德赋予万物以生命,天地运行的玄天之德主导了万物的生存与发展。 “道生之,德畜之,物形之,势成之。是以万物莫不尊道而贵德。道之尊,德之贵,夫莫之命而常自然。…….生而不有,为而不恃,为而不有,长而不宰。是谓玄德。”这就是道与世间万物之间的关系,而道对于万物的作用完全是通过德的作用。  

 

       万物秉承天道之德,德中有神机,德中有气立,神机与气立就是万物和人类秉承的先天之德的基本部分,万物和人类通过此先天之德来适应天地的五行之德,来与天地的五行之德进行协调。德就是在道和天地人之间保持合一、保持联系、保持关系的唯一介质,故天运而人应,天玄而又玄,万物妙而又妙。  

 

       万物之德不是万物自己生出的,是天道赋予万物的。天道运行是生命,天地运转是生命,万物芸芸也是生命,所有的生命共同运行,实际上天道一命而天下万物之命从而生也。天地五行是天生之、地成之,故天具有五行之性,地秉有五行之德。万物为天地阴阳相合,构精孕育而生之,故万物秉天之德,承地之性,而具有了万物自己的五行之德。万物的五行之德均来源于道,道赋予天地,由天地的五行之德赋予万物包括人,所以万物实际就秉承了天地的五行之德,是天地的五行之德成就了世间万物。德是从道,到天,到地,经由万物的神机转移给万物的,万物受之方为有德,方为得神,这就是受命于天。  

 

      因此,我们就可以知道,是道赋予天地五行之德,天地赋予万物和人类五行之德,德是道之作用的决定性的因素,所以才会存在“人法地,地法天,天法道,道法自然”的自然法则。  


       4、神机、气立是德的重要内容  

 

      《黄帝内经》说“根于中者,命曰神机,神去则机息;根于外者,命曰气立,气止则化绝。”“出入废,则神机化灭;升降息,则气立孤危。”


       神机,就是万物生命体内的生命的根基、决定生命的关键因素、决定生命形式的机制。神机在则生命机制运行正常,神机不在则生命停止。神机就是天道之德赋予万物之体的,是天道之德在万物体内发挥作用的体现。  

 

       气立,就是任何生命体内的与天地同运的协调机制,天有四时之运,万物有四时之应;天有升降沉浮,万物有升降出入;遇节而应,因时而变。  

 

       神机和气立都是天道赋予万物的秉性,都是由德传递而来,是德的一部分,形成了万物的本质特性,决定了万物的生命本质。  

 

       神机、气立是德的重要作用,是万物的所获得的先天之德的根本性的机能,是天地万物运行一体的保障之一。  

 

       当我们要认识道的时候,就必须首先认识德;我们要认识德,就必须首先认识神机、气立。神机、气立是德所起作用的重要部分,是德流气薄的关键因素。为什么会万物芸芸,各复归其根?为什么会玄而又玄,妙而又妙?这就是神机、气立的作用。  

 

       神机决定万物的生命形式,故为在中也。在中者,为出为入也,五行之德为出入之循环,处于不断的变化之中,万物处于与天地不停的交流之中,如水谷之运,气体之运,阴阳之运。万物之体内外的交流交换是生命的基本形式,内外的交流停止就是生命的停止,也就是“出入废,则神机化灭”。 神机出了问题就是万物的中心出了问题,神机出了问题也会导致出入废。  

 

       万物中的气立也是德赋予的,万物之中的气立是万物与天地运行同步的机制,是天地影响万物生命的重要因素。天地有五运六气,人有六经和五脏六腑,植物中也有六经,天地运而六经应,一经应而六经无不应也,或生或克,或升或降,或盈或虚,相应相随。  

 

       气立决定的就是万物的生命机制伴随着时间的变化,就是天地玄而又玄,生命化而又化,万物妙而又妙也。五运六气的变化就是天地间气运的变化,随着天地间气运的变化,万物和人体自然的也就随之发生着自身的气运的变化,也就是升降出入的运转。如果万物不能够随着天地的气运变化而发生变化,那么就是生命的完结,也就是“升降息,则气立孤危”。


       正因为神机的作用,才有了万物之微;正因为气立的作用,才有了万物之妙。神机与气立的完美结合、共同作用,才会达到天运而万物无不应,才会“常无,欲以观其妙;常有,欲以观其微”。  


        5、先天之德和后天之德  

 

        植物只有先天之德,而人类却有先天之德和后天之德的分别。  

 

        人类生命就体现了先天之德,天之德体现了人与人之间的形能体魄的差别。后天之德就是个人在社会实践中的行为所产生的德的增减,体现了人类的精神和本体之间的相互关系、相互作用。  

 

        后天之德由先天之德所生,由人类的实践和精神活动所体现,后天之德和先天之德共同作用而成就人类社会。  

 

       (1)、先天之德。万物所禀承之德,由天道所直接赋予世间万物(包括人)中每一物的形质、秉性、本质、特质。就是“道生之,德畜之,物形之,势成之”所成的世间万物。这里神机起着重要的作用,万物的神机就是天道之德在万物的体现,是天赋予万物以独特的本质,而神机又决定了从天道之德转载、流动、赋予万物的过程与结果。  

 

       其先天之德的大小,秉之厚薄,比例的多寡,决定了物体本身的形体、体能与智能的高、低、贤、愚,绝定了万物的千差万别。如阴阳之德大小多少的比例,五行之德的多少与偏重,动之德,运之德,生长化收藏之德,皆决定了世间万物中每一个体的本质、本性、本能、本态。  

 

       先天之德与生俱来,但不是万物自身所生出的,而是由天道所赋予的,最根本的就是五行之德,万物所秉承的五行之德就属于先天之德。天道赋予大地五行之德,天地赋予人及万物五行之德,万物所秉承的主要是五行之德,万物和人类的独具特色的行动所体现的也是其五行之德所具有的特色。  

 

       (2)、后天之德,就是人类对于五行之德的具有主观能动性的实践所产生的结果。人遵天道之理,行天道所行之事,即符合天道之德者,这就是后天之德。二十三章说“故从事于道者,道者同于道,德者同于德,失者同于失”,人们社会实践中的带有五行之德属性的行为与天道之德的的符合程度,这就是后天之德的定义。“从事于”就是遵从于,“从事于”者,就是主观按照此标准去做之谓也,主观行道,主观重德行为,坚持实践符合天道之德的行为,就是增加了后天之德。这种后天之德是从人们的行动行为中产生的,是从行动中体现出来的,就是实践的结果促进了精神的升华。只有人类才具有此种主观合于天道之德性,如廉耻之心,恻隐之心,如“己所不欲,勿施于人”“损有余而补不足”就是人类的最基本的德行。后天之德为人之主观能动性所支配、所实践、所增减,与天之所赋的先天之德相互动。  

 

       人遵天道之德行为、行事、实践,就是有后天之德,就是后天之德的增加,有后天之德数量多者益增自己所禀赋的先天之德;人违反天道之德,就为少德、缺德、损德,就会减损自己所禀承的先天之德。实践就是在社会活动中的具体行动,有目的的行为,实践就体现为德的多少,德的增减。  

 

       可见,先天之德的厚薄多寡决定了个人的贤愚与体质,先天之德是不由人的主观意志所决定的,是天道与德之神机气立所起的作用。而后天之德却可以自己改变自身的德性,从而对于自己的先天之德产生影响,这就是命运掌握住自己的手中。后天之德淳厚就会相助而增加先天之德,后天之德亏损就会损伤并减少先天之德。  
   


 

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017