注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

谈中国文化中的教育理念  

2011-10-12 12:33:20|  分类: 改革方向 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈中国文化中的教育理念 - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明

 

谈中国文化中的教育理念

 文/潘德孚


  我写了《未成年的我》,剥露我们的教育理念。听话教育是中国的教育文化传统。在政治上,皇帝要臣子听话;在社会中,强者要弱者听话;在家庭中,父母要子女听话。皇帝讲的话不一定是对的,但臣子一定要听,不听,就是大逆不道。因此,明明是黑的,皇帝要说白臣子不能说黑。父母讲的话不一定是对的,但子女一定要听,不听,就是忤逆不孝。父母做了错事,子女不能说错。表面上看起来,社会很和谐,实际埋藏着“火山”。这样的传统,对安定来说,有暂时的好处;对发展来说,一点好处也没有。平静的下面,积累着爆发的力量。这种力量在爆发的时候,就毁灭着一切历史的积累。我们的历史改朝换代这么多,我们的文化积累无数次地毁灭在这些爆发之中。我们常常以六千年的文化而自豪,却忽略了它带给我们的是一穷二白,有什么值得骄傲的!

 

  教育是文化传承之链。既是承接过去,又传之将来。现在的文化现象,体现了过去的教育。它表现出许多不遂人意的地方,我觉得其中最为重要的是缺乏追究错误的勇气和检讨的精神。人总是要死的。中国文化却灌输给中国人只顾自己不顾后世的思想。每代皇朝无不很快从兴盛到逐代衰败的根本原因,关键在于开国皇帝从来没有想到他的子孙。中国文化这种只顾现在,不管将来的近视。近一个世纪看它的发展,近视越来越深度化了。西方在前个世纪初,就注重生态教育。而我们在七八十年代,还在那里大砍森林。大水为患,污水为害,震醒了中国新一代的领导人。回头看看,根本还是教育问题。如果我们早就能够重视生态教育的研究,并且把它列入中小学教材中,现在就不会如此被动。孩子长大了,就能注意环境保护。现在我们把环保工程叫做“可持续发展”工程,说明了它的重要意义。没有了好的自然环境,什么都无法持续发展了。

 

  社会需要持续发展,也需要一个好的“生态”环境。政治、经济、文化,应该相对的平衡,而不能强调某一方面。过去我们强调政治挂帅,这个提法就是错误的,叫做泛政治化。其结果我们已经看到,国家经济走向崩溃的边缘。发展科学,首先需要创造一个良好的学术生态环境。这就是学术讨论会自由。

 

  现在的中小学教育本来应该是素质教育,我们却把它变成了知识教育。素质像“软件”,看不见摸不着的;知识像“硬件”,可以用考试测量出来。评测学校优劣用高考上榜名额,评测教师优劣用考试分数多少,这些做法,都是体现教育的近视性。社会的前进,靠的是创新精神。一个人的创新精神,是青少年时期培养出来的。幼儿教育、青少年教育形成性格的基础,到高中、大学,吸取了比较多的知识后,才能就发挥出来。有创新精神才有所作为。创新,就是跳出过去的思想框框。在中小学里,过分注重知识的考试成绩,就会形成死记硬背的风气,压杀了创新精神。虽然某些方面,对孩子来说,死记硬背是需要的,例如某些优秀的文章,那是启迪孩子运用语言和开发智力。我幼年背诵过陶渊明的《归去来辞》,1993年我发现“万码奔腾”是编码界一个错误的概念引起的,因此写了一篇《汉字编码的得与失》,引用了“悟以往之不谏,知来者之可追”和“入迷途其未远,觉今是而昨非”两句,作为两个段落的标题。此文被《中文信息》选为重点文章,至今还觉得津津有味。幼年背来的好文章,到老年才用到,不是它没有用,而是它开启了我的思维方法。许多人不知道自我否定,固执成见,缺乏创新精神,就是那种填鸭式的教育方法造成的。

 

  创新精神是一种素质,它靠教师和长辈平日的诱导。一个优秀教师的评定,不应该是从学生考试的分数统计中评出来,而应该是几十年后孩子长大成人的社会贡献中评出来。但是,从教育领导部门到学校的行政领导,再到班级教师,都等不及这以后的几十年。他们要马上拿出成绩来,以便彰显自己的效能。层层如此,形成系统,想纠正是很困难的。

 

  在当前信息爆炸的时代,我们的教育方法比之前阶段的阶级斗争的教育有进步性,但仍然反映出急功近利的传统思想。近视已经成为我们的传统,谁也改变不了。官场上奉行“有权不用,过期作废”。一些即将退离休干部不顾晚节,大捞一把落入法网者比比皆是,也与这种教育理念有关。现在,我说这些话,许多人都听不进,等于废话。但是,我相信,若干年后,我们的后代,会知道我这些话的用处。如果我们教育的基本理念不改进,不仅想赶上西方有难度,必定将越来越落后。这决不是我危言耸听,设想两辆不同速度的车,在同一个起点上出发,低速车与高速车当然要拉开距离,而且必然随着时间的推延而越来越大。何况我们与西方既不在同一个起点上,又不是同一个速度。


 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017