注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

中华“德”解:德者,得也!  

2011-10-21 13:32:48|  分类: 道德文化---中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中华“德”解:德者,得也! - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明

 

中华“德”解:德者,得也!

 

      “德”的根本含意是获得。获得什么呢?当然是利益——人人需要的幸福生活,即满足马斯洛所说的生理需求;安全需求;相爱需求;尊重需求;自我实现需求。除此之外,没有其它。没有永远的朋友,只有永远的利益。只是并非钱财才叫利益,这五种“需求”都叫利益。如何得到呢?“德”之字形告诉我们:

  “德”之“彳”部,指多人,团体。获得不是个人独吞,而是人人有份。你得,我也得,大家都获得。“己欲立而立人,己欲达而达人”;己所不欲,勿强人难;利人利己,行为规范。不是“只许州官放火,不许百姓点灯”;不是“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。

  “德”之“十”部,指十方。代表处处获得。天南海北,东部西方;乡村城市,高山平原,都能干事创业,处处获得。不以强凌弱,不搞剪刀差。

  “德”之“四”部,指四季,代表与时俱进,时时获得。少有所学,壮有所用,老有所养,与时俱进,永远获得。

  “德”之“一”部,指整体,代表整体获得。物质富有,精神愉快,身体健康,与大家相亲相爱。全面满足各种需要。

  “德”之“心”部,指获得之本钱。正如《硅谷禁书·吸引力法则》所述:心在那里,成就便在那里。又如人人会说的心想事成。

  大至国家元首,主持国政;小至一家之长,主持家政,能让大家一条心,自身有信心,时时处处,过去现在,整体得到以上五种利益,才叫“为政以德”,其结果必然是“譬如北辰,居其所而众星共之”。即使没有纪律约束,也会令行禁止,步调一致;即使没有刑罚管制,也会自觉主动把工作做好。

  “德”,不是否定个人利益;也不是“水中月、镜中花”,虚无飘渺;更不是言行不一的伪君子高调,它实实在在,关乎每一个人的切身利益。它至高又至简,易知又易用,须臾不可离!孔子的这句话提纲挈领地概括了各种政治理论,是选拔、提升干部的标准,又是“文化领政”的试金石。如能做到“为政以德”,国家一定会和谐稳定,天下太平。所以孔子才为万世敬仰,成为名副其实的圣人!

 

       中国的道德两字,通常是不分家的。形而上的道是一切自然规律的总称。德是道的作用的总称。一个为体,一个为用,体用不二。自然规律是无处不在的,它的作用也是无处不在的。万物的存在离不开道,自然也离不开道的作用。所谓的德,就是道成万物的功能和条件,我们所做的每一件事,其实都离不开道、德。如此认识,我们才不会远离道德,永远生活在道德的实践中。


       中华民族的历史长河,曾经孕育了灿烂的文化和博大精深的道德文明。我们从先祖那里继承的大量文化遗产,确乎有待取其精华、去其糟粕,进而发扬光大于未来。但是对于传统文化中精华与糟粕的鉴别,现代教育并未提供具体明晰的观察视角与评判尺度。而对于传统文化 “扬弃”的结果,也还难以让人们充分了解什么是真正的文化精华,更难谈及文化精华的究竟意义何在。


       这个问题,非常深刻地反映在被称为“现代道德危机”的诸多现象之中。道德文化,至今是人们在现代生活中经常涉及的话题。然而,当问及 “德”是什么,道德教育、道德实践的原则时,即便是从事道德教育的教师,往往也不能直言相告。目前比较普遍被认可的,就是“要对得起良心”,或者遵守“做人的基本准则”。这些说法实践起来,人和人之间的差异非常大,真实世界之复杂,使人难以找到充分可以依赖的评判依据。
一方面道德教育的问题很大、很深。另一方面,我们的现实教育中,缺乏与道德所涉及的深度和广度相匹配的教育理论高度。现实的复杂、理论与实践的脱节,事实上造成了现代人道德的迷失。现实中我们很难遇到认为自己不道德的人,却不难听到人们对社会道德败坏的评价。在国内教育系统中,从小学到大学,教师面对的学生越成熟,越不难体会到道德教育的困境。

      教育实践中理论高度的不足,或许是道德教育失效而致面临困境的关键原因。

       当代道德教育的说教之路,已经被很多人视为畏途。因为受教育者会本能地疏远这种教育。
  

       在道德原理方面,古今中外已经有过诸多先贤做出过精深的探索。“儒释道”作为我国传统文化传递的最主要载体,都曾有过他们杰出的贡献。但这些拥有优秀内涵的文化传递,并没有能成功构建我们今天社会道德的指导框架,而科学时代与物质时代的来临,却足以造成对这些传统文化与思维模式的巨大冲击。尤其是在我们这个经历了文化浩劫之后,社会文化根基薄弱的时代,实用主义代替道德,并不是危言耸听的事情。
  

       问题似乎出在对于道德认知框架把握的缺失。道德原理和道德认知框架应该说是中国传统文化中真正精髓的东西。可惜在漫长的历史进程中,被后人渐渐的淡忘了。
  

       从夏商周到孔夫子所处的春秋时代,乃至我们今天所处的这个文化环境,道德认识已经经历了很多的演变,包括近代西学东渐的文化融合进程。从中国文化历史的发展进程中,我们可以发现的事实是,在社会整体规模上,人们对“道德”含义的理解不可避免地受到“时代需求”的影响。这种在各个时代需求影响下的发展过程,是伴同具体化、客观化的人类认知发展进程而发生的。越具体就越有特殊性,其意义也就越趋局限。道德观念的局限带来的障碍,是随着时间的演变导致道德认知的迷失。这或许是社会文明演变发展的阶段性结果之一,同时也是今天道德教育困境的来由。

 

       德、道德、到德、道得.......

       德是真、善、美、得.........

       德是直、行、心、一..........

       德是大、容、高、深...........

 

       德,大公、無私、無我以善為心。

       德,大道、大智、大愛以民為先。

       德,誠心、誠意、誠信以天下家!

 

 

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017