注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

何谓“中国人没有信仰”  

2011-10-23 21:54:07|  分类: 神州观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何谓“中国人没有信仰” - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明

 

何谓“中国人没有信仰”


       近来,有一个被炒得很热的词叫做“信仰”,而与这个主题相关的一个论点那就是“中国人没有信仰”。针对当今社会出现的大量问题,很多专家、学者都众口一词的提出“这是中国人没有信仰惹的祸”,因此,他们总是在其众多著作中不断地倡导“中国人应该建立自己的信仰”。那么,他们口中所不断说的那个信仰,到底是个什么东西呢?      

 

       信仰,其实可以分为很多种,有宗教信仰,也有非宗教信仰;有好信仰,也有坏信仰;有的信仰是明确显性的,有的信仰是隐性的。而据我所读的多种书籍观察,他们这些大家所倡导的信仰,虽然并未具体说明,但从他们的情感倾向上来看,我认为他们所倡导的信仰多半是指宗教信仰,按照他们的指示,拥有信仰就是去信仰一门宗教。      

 

       我相信,很多人,绝非仅仅是这些文化名人在这样去认识信仰,把信仰等同于宗教信仰去对待。而没有宗教信仰,似乎就是没有信仰的同义词。相信大家都认为,大多数中国人都是“无神论者”。其实,中国人的鬼神观,是相当模糊的,对待鬼神的态度往往是,“不信其有,也不信其无”,平时遇到寺庙、道观啥的,很多人也会进去拜一拜,许个愿啥的,这也很正常。不过,就总体上来看,很多中国人也并没有去直接去入哪一门教,成为某个教的教徒,就是说,中国人并没有一种很坚定的宗教观念,对鬼神的叩拜只是一种模糊心态的产物、一种比较偶然而又必然的行为。但就是这种态度,遭到了很多学者的批判,也遭到了很多信仰论者的愤慨,他们将中国人不信鬼神视为“没有信仰”,将无神论与信仰问题完全对立起来。而当今社会中出现的大量问题也正中了他们这些“中国人无信仰论”的下怀,不断地批判是中国人没有信仰导致了这些问题的出现。于是,按照他们的理论,有信仰一好百好,无信仰一坏百坏,有了信仰,就可以保证社会中不出现任何问题,而无信仰,就成了出现社会不良想象的万恶之源。      

 

       陈然,他们说的不能说是一点道理也没有,我也相信没有信仰是一件可怕的事。但是,他们所认为的“中国人没有信仰”,我就不敢苟同了。而那些学者由于自身的文化权威性,似乎又使他们的理论添上了“神圣而又不可侵犯的光环”,使得很多读者和听众不由得不信。但是,虽说本人并无太多的文化积淀,但是总是觉得他们的学说有一种很大的缺陷性甚至是一种巨大的无知。其中一些学者的文章本人也很喜欢读,比如余秋雨的散文,朴实自然而不虚美,又有着别的纯文学作品中所没有的历史感;再如杨志军的小说《藏獒》,精彩而又富有哲理性,但是,唯独他们所倡导的“中国人无信仰论”让我觉得太过于偏执抑或肤浅,甚至是在犯文人的“幼稚病”。

 

       确实,中国社会中确实存在有很多问题,但我认为这是人性所致,与信仰无关。即使是有了他们所谓的“信仰”,这些问题还是会照样出现。在市场经济环境下,由于其自发性等缺点的作用,出现很多不良现象,其实再自然不过。即使是号称是“信仰大国”的西方发达资本主义国家,不是照样有很多问题和不良现象在发生吗?

 

       众所周知,西方世界(欧美)是一个比较强势的宗教信仰的世界。尽管说有近代科学的兴起和革命的冲击,但是基督教信仰依旧牢牢地占据着大多数人得内心,宗教的力量在西方依旧有着十分强大的控制力和影响力。而很多专家学者看到了西方世界如今的强大,就将他们强大的原因归结于他们有着牢固的宗教信仰,而中国之所以落后,就是由于中国人没有信仰。荒唐!其实仔细阅读他们的历史就会发现,西方那些所谓的“财富创造者们”,为了聚敛财富,无恶不作,靠着对广大殖民地人民的血腥掠夺完成了他们资本积累。虽说他们的教义是在劝道人们向上,但在财富的诱惑下,又有几人去遵守呢!

 

       宗教在很多时候往往还会成为他们对外扩张的工具,想必近代西方殖民者依靠传教士进行侵略洗劫的事情很多人还历历在目吧!而西方的统治阶级资本家们,往往也是最为坚定的基督教徒,但是他们的信仰根本无法掩盖住他们的贪婪和罪恶,甚至成为他们实行罪恶、满足他们贪婪目的的工具。为了聚敛财富,他们可以冒一切天下之大不韪,无情地、疯狂地去掠夺剥削本国的劳苦大众和世界广大的殖民地,却又认为这再不过理所当然,因为在他们的脑海中,人民“本来就太愚蠢,或者太邪恶”,而将他们自己定为“上帝的优选民”,认为他们“天生就是来统治这个世界的”,而广大的人民群众却要在无所不能的上帝权威指示下去“感恩生活”,“接受现有的一切”,难怪说在科学无比先进的西方,他们的统治者依旧要十分重视宗教在本国的支配地位而要坚定地排斥无神论思想,难怪在苏联解体后的俄罗斯要以“保卫我们的信仰”为由将东正教请回他们下一代孩子们的课堂!       

 

       杨志军说:“人类可以没有宗教,但不可无信仰。”而我要则说:“人类不可没有信仰,但是宗教则必须要被抛弃!”


 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017