注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

精英文化与大众文化的碰撞  

2011-10-26 16:39:26|  分类: 中华大地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
精英文化与大众文化的碰撞 - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明

 

精英文化与大众文化的碰撞

 

       今天中国的富二代与官二代两个词已经成了贬义词,人们只要一提起富二代,官二代,立马想起的就是飙车撞人,炫富,脑残等等纨绔子弟的形象。虽然一些利益代言人处于让富二代官二代的名声考虑,以便于他们日后掌权的合法性,在网上“辟谣”,说富二代官二代也有好的。不管砖家如何辟谣,可是官二代富二代成为贬义词已经被社会接受,再也不是以前的将门无犬子,将门虎子了。这个词汇的变化类似于明朝的衣冠禽兽,本来这个词是个褒义词,可是到了明朝后期,由于文恬武嬉的状况,衣冠禽兽就成了后来的贬义词,骂人的话。本人平时偶尔上一些算命的网站,里面有个相面的版块,里面贴出的一些所谓富二代官二代的面相,一些算得比较准的人给他们的评语大部分是不太好的,而且说他们日后不好,特别是晚年不好,这是不是显示未来中国社会这些富二代官二代会败家呢?中国社会会发生某种变化呢? 

 
       可是看看西方社会以及日本,我们会发现将门虎子,将门无犬子的情况却的确在西方社会存在,在企业界,好多家族企业长盛不衰,家族集团保持对企业的掌控力的同时,不断的吸收外部的人才进入高层参与管理,甚至通过联姻使优秀人才成为家族的一员,政治界也同样出现很多官二代执掌权柄,并有不错的执政表现,同时政治界也不断的吸收新的平民出身不论起种族的优秀人才加入。

  
       这是什么原因呢?为什么中国的富二代权二代是纨绔子弟,而西方社会权力却能某种程度世袭性加开放性的传承下去。 

 
       其实西方的这个现象在中国古代社会也一定程度的存在,正是因为存在这个现象,所以中国才有将门虎子,虎门无犬子的说法,可是为什么今日的中国就不存在这个现象呢?富二代权二代成了贬义词,纨绔子弟呢?再看看现在中国的所谓精英阶层,他们也有好多也可以说是富二代官二代,然而他们在年轻时期却没有落下纨绔子弟的败家名声,而他们的子孙却早早的就显露出了败家的迹象,在他们子孙的面相上已经显露出来。  
       先从中国前三十年与后三十年的对比开始寻找原因。最近秦晓写了自己的回忆录,那里面大家能看到当时的官僚子弟即所谓官二代的成长情况,他们从小并没有得到什么特权的优待,他们与平民子弟一起上学,这个时期,毛主席也经常问他的孩子班上的工农子弟多吗?这个官僚子弟从小接受的教育是好好学习,天天向上,日后成为社会主义事业的建设者,成为国家的栋梁,准备接班。

 

       在这样的环境下成长起来的官二代会跟现在的官二代一样吗?而且当时的官二代的虽然具有某些特权,但是并不多,他们被平民子弟超越的机会还是很大的,他们自己也不敢懈怠。加上他们什么还遗传了父辈的部分优秀基因,并接着后来特权化的中国社会,所以这些官二代后来成了改革开放的主力,并与部分得益于毛主席时代公平环境成长起来的平民子弟一起成了今日中国的特权阶层。虽然他们大多数做了不少坏事,但是因为毛主席时代的磨练,他们具有做坏事并同时不被惩罚的一些能力,他们一方面得益于毛主席的培养,另一方面却在诋毁毛主席,然而他们却并不具备安邦定国,制定国家长久发展规划的能力,因为这样的人才是需要有德行的,他们连自己子孙的持续发展能力都解决不了,怎么会有能力规划一个国家的长久发展能力。这些人是不积德的,对于不积德的人一方面上天会安排败家的人降生在他的家庭,另一方面因为他们不具有德行,加上中国社会的特权化,会影响到他们的子孙,他们的子孙从小就在特权的环境下长大,缺少现实的磨练,这样他们的子孙就成了现在的官二代富二代的形象,成了败家子的代名词。

  
       西方社会,日本社会所谓的特权阶层就特别重视子孙的教育,尤其是犹太人最明显,这个也是现在犹太人出的人才特别多的一个重要的原因。日本好多家族企业有一百年以上的历史,一个家族企业的持续发展,关键是一个家族能否持续发展,能否人才辈出,而一个家族能否人才辈出则一方面取决于这个家族的内部教育,另一方面则取决于社会大环境的教育。家族内部教育与社会大环境的教育,可以说在西方以及日本的社会发展的都不错,对于日本孩子从小的教育我们都听说不少,对于西方社会对孩子的教育,我们也听说不少,好多人还以此来炫耀西方和日本的好。家族内部教育与社会大环境的教育的良性发展是西方社会能够人才辈出,并一直称霸全球的主要原因。家族内部教育可以称作精英教育,贵族教育,社会大环境的教育可以称作大众教育。这个教育模式的宗教文化基础,则要追溯到文艺复兴宗教改革启蒙运动那个时期甚至中世纪,正是那个时期形成的新的文化价值观并深入人心,形成了后来的精英教育与大众教育。这个模式的真正形成并使精英教育具有开放性则是十九世纪末德国人搞出来的。
精英教育主要表现为大学教育,德意志的大学当时引领了世界的科技潮流,德意志当时在人均素质方面都全面超过了美国,如果德国的领土大一些,世界历史会改写。大众教育则是在全民普及基础教育,并注重这种基础教育的公平性。只是西方社会在两者中还是偏重于精英教育,这个是西方社会资本财团的利益决定,他们需要吸收体制外家族外的优秀精英人才进入他们的圈子,并为他们圈子的利益服务。

  
       而今日中国则是大众教育还算凑合,精英教育则是一塌糊涂。这个是现在精英成了贬义词,专家教授被老百姓戏称为砖家叫兽的一个重要原因。因为精英教育的失败,使得中国的大学教育是聚天下之英才而毁之。大众教育得益于毛主席时代开始的全民普及教育,毛主席在少年时期考湖南师范时期写的一篇文章里面提到了普鲁士的小学教育与普鲁士的统一德国。这个里面体现了大众教育的巨大威力,大众教育能够全面的提升全民的各方面素质,提升了全民的素质之后,则全民能力提高,则最后表现为国家的强大。然而今日中国全民素质是提高不少,文盲率也很低了,可是中国的精英教育并没有像现代的西方社会,当年的普鲁士那样同样提高,反而越来越烂了,把中国大众教育中选拔出来的优秀分子培养的不学无术,恬不知耻,一副死猪不怕开水烫的德行,况且现在大学入学的选拔也很不公平,几乎是为特权阶层量身打造。这样也形成了今日中国社会的分裂,精英教育下的可怜虫成了砖家叫兽,老百姓因为大众教育之下民智已开,拒绝被精英们忽悠。 

 
       最近某大学副教授披露了中国大学学生会堕落的情况,虽然这个人写文章的目的不是很清楚,有可能是在分裂中国的学生群体,进而鼓励一些学生单独成立自己的学生会组织,就像89年64的情况,进而服务于美国的对华颜色革命的战略。但是他披露的事情的确是事实,我当年就是因为觉得学生会作风有问题,一直不参加学生会,一直也没没有写入党申请,不过搞笑的是我竟然在一次会议上成了入党积极分子,因为没有参加会议就被取消资格了。大学学生会的腐败堕落也反映出了当今中国精英教育的现实。如此下去不要说民族的复兴,就连国家能否持续下去都会成问题。  
       既然西方社会精英教育与大众教育的良性发展有以前文艺复兴宗教改革启蒙运动打下的思想文化价值观的基础,那么今日中国精英教育的堕落的思想价值观的基础又是什么呢?  
 

       其实这个思想价值观早已经毒害中国人两千年了,是近代中国败于西方的主要文化原因,是中华文明一直走不出那个怪圈的主要原因,是中华文明一千年来加速衰落的主要原因。这个思想文化就是皇权化德特权儒家思想,是权力型社会特权阶层私欲无限膨胀的文化需要。表现在中国的日常言语上就是官大一级压死人。汉语比较奇特,欲望与愚妄是同音,努力和奴隶是同音。这个可以这么解释,欲望如果任其无限膨胀,就是愚妄,努力如果不注意方向就成了奴隶。这四个词可以说概括了中华民族堕落并衰落的原因,同时也与佛家思想有相同之处。正是中国特权阶层的欲望膨胀,最后整个中国社会都向愚妄的方向发展,中国人民变愚妄了之后,努力的中国人民反而成了欲望的奴隶,同时也成了为某些人利益服务的奴隶。  
 

       中国自古以来有的是精英教育,却一直在大众教育上没有作为,以至于精英脱离人民群众,最后鱼肉人民群众。儒家思想这方面最明显,同时也最受统治者的青睐。从现在的一些史料中,电视中,我们能看出,中国自古以来读书人想的是什么?是努力学习,最后上扶朝政,下安黎民,是成为社会的精英阶层,西南联大的校歌就表现的很明显,他们学习的目的就是只手擎苍天,是成为社会精英。而湖南第一师范的校歌我们看到的形象就是一个读书人努力学习,梦想成为万夫雄。  
 

       最近看了一些道教方面的东西,中华文化是一个精英文化,只是这少数精英一直是注意自己的各个方面的修为,自身也以天下人为重,所谓君王无常心,以百姓心为心。一个人加强了自身的内心修为,才能够以后有所大的作为。儒家后来延续了这个思想,但是却修正主义化了,虽然也口口成修身齐家治国平天下,但是往往最后成了道貌岸然的衣冠禽兽,就是毛主席说的一个个满口的仁义道德,内心却全是男盗女娼,也是鲁迅笔下的处处吃人的社会。  
  

       道教的衰落与道教走精英路线,脱离群众有很大的关系,明朝末期开始社会的堕落开始影响道教,一直到现在以至于电视上电影上道士的形象几乎都是负面的,这其实是中华文化的悲哀,中国历史上道教或者道家兴盛的时候,都是中华文化昌盛的时候,中国历史上好多的名人是道士,例如我们熟知的李白杜甫。鲁迅曾经说中华文化的根是道教,儒家可以算是修正主义化的道家学说,孔子曾经向老子问道,老子水平远超孔子,然而孔子的学说符合统治阶级的欲望膨胀,于是皇权化的特权儒家就一步步的产生发展起来。中国走向了一条精英主义文化的不归路,同时因为脱离群众,也造成了精英阶层的普遍堕落。  
  

       由此,我们可以看出,今日中国的问题仍然是以前问题的继续,只是今日西方文明的冲击,使得大众教育在中国发展起来,这样与传统的已经堕落的精英文化发生了冲击。今后中国能否走向正常发展的轨道就在于中国能否处理好精英教育与大众教育的问题,即精英教育回归中国以前精英教育该有的正常面目,即真正的内心修为,最后真正的修身齐家治国平天下,而不是成为衣冠禽兽。大众教育则与精英教育呼应,一方面全民素质提高,另一方面优秀人才脱颖而出成为真正的社会精英,并接受大众的监督。  
 

       今日的中华文明的确处在三千年未有之变局,一直以来精英主义化的中华文明如何融合吸收大众文明社会,老子道德经里面体现也是一种精英主义的思想,即强调君王如何治理国家,而不是百姓如何监督君王。从这个意义上说,西方文明有中华文明的可以吸收借鉴的地方,我们不应该狂妄自大也不应妄自菲薄。而现在中国思想之混乱可能也是各种思想文明冲击的结果,这个结果弄不好会天下大乱,就像当年接受新教思想的日德兰独立成为荷兰一样。  

 


 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017