注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

文化制高点,什么才是普世价值  

2011-10-27 15:21:42|  分类: 道德文化---中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文化制高点,什么才是普世价值 - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明

 

文化制高点,什么才是普世价值

 

一、尊天地敬师长,谦虚谨慎平和。

 

   无论什么时候必须保持谦逊谨慎态度,哪怕胜利之时也是必须的。这是中国人的优点,中国人这个优点从何而来?我认为不是儒家的孔子而是道家的老子。且不说孔子只是师从于老子,我们如果只是单方面的提倡那未必人们会相信,但老子不同,他辩证的告诉我们,什么事情都有两面,古老哲学告诉我们祸兮福所依,福兮祸所依,这样百姓才会真正理解,别以为谦虚是孔子教的,但真正让人们学到心里的是老子。

 

   同样,我们敬天地也并非真正意义的敬神或上帝,除了是为保持一种谦逊的心态外,更重要的是让我们知道还有天道,地道,人道,必须师法于他们我们才能进步。

 

    而西方相信基督教和上帝,我们要让他们明白那不是唯一正确的信仰[在我看来那是偏激的信仰],更不是世界的救世主,佛教,道家[我个人喜欢道家更多]都是非常优秀的,必须让西方人学会谦逊和尊重,中国人古代即使如此发达,也非常懂得谦虚和尊重这个道理,首先是敬天地尊师长,其次就是谦虚谨慎,如果西方人不明白这个道理,只以为敬神和忏悔就完了,那么就算其他文化不能使其失败而自我的膨胀也必然导致自己失败。

 

   必须别白,别人不信上帝必须有其他的方式来达到这个社会的平衡,并非不信上帝就是居心不良之人。

 

二、天道自然,己所不欲无施于人。

 

   民主是好思想,但还是一个发展中远还没有成型的好思想,千万不要将自己的民主强加于人,这就好比瓜,打了催红剂的果实是不好的,一定要自然而熟的果才好。其他国家的民主必须自然而然的发生,才能长出适合于他们自己的民主。如果你拔苗助长,很可能出现的就是畸形民主,就好比催红剂弄出的果实可能外表红红的吃起来可能酸酸的。想想那些急于西式民主的人士喊出“等民主了我X你全家”那是多么的讽刺和可怕。

 

三、天道酬勤,君子以自强不息,君子以厚德载物。

 

   贪婪虽然是人之本性,但我们必须对贪婪加以控制,我们虽然反对克己复礼,但对于自己贪婪的欲忘有时候还是要加以控制、引导、甚至禁固的。资本主义国家们应该好好反思一个问题,1%的人为什么会得到99%的财富。全球的富人们都应该思考这个问题,难道是你们真的比其他99%的共同劳动累积还多出了99%的劳动吗?我想如果真是这样认为的话这个资本家也愚蠢之极。有人贪婪了必然就有人付出了,世界不可能永远这样下去,所以请记住中国先哲的话“天道酬勤,君子以自强不息”,这条必须是所有人的信仰,如果放任自己的贪婪,放任自己的欲望,那是不行的,不绝对不是有德的表现,而先哲们紧接着就说了“君子厚德载物”,德行深厚的人才能承载得起物质的享受,天子无德自然百姓造反,国家再多财富你也无福享受,天子有德那一定会造福百姓,哪怕你什么也不去争抢自然就会衣食无忧,也许你会问有些天子即无德还享受了一生,我想说的是那是他祖上积的德,明白吗?祖上积德并非是神话式的无稽之谈,那是人生的哲理。你如果不积德,就算你现在没有什么后果也许你的后人也会遭殃的。记住“君子以自强不息,君子以厚德载物”。

 

   只有这些才是真正普世价值:尊天地敬师长,谦虚谨慎平和,天道自然,己所不欲无施于人,天道酬勤,君子以自强不息,君子以厚德载物….这些不是迷信,是先哲的精华思想。

   

   总之,以阶级思想和大众民主思想上,再结合中国古代的先哲的优秀文化思想,在文化上、制度上建立我们自己的话语制高点,不会让我们处处被动,然后再以些为基础进行制度和道德方面的改进,自然而然中华复兴就是必然,中国的和谐也就必然,否则一且扯谈。

 


  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017