注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

“占领华尔街”——世界经济危机已经转变成政治危机  

2011-10-06 14:39:05|  分类: 环球视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“占领华尔街”——世界经济危机已经转变成政治危机 - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明

 

“占领华尔街”——世界经济危机已经转变成政治危机

作者:徐强

 

 

       美国发生的和平示威——“占领华尔街”已经进入第三周了。尽管在第二周末,拘捕了700多人,但是,“占领华尔街”却依然持续了下去。并且,已经向洛杉矶,旧金山,华盛顿,波士顿等等城市蔓延。与此同时,多伦多,东京,法兰克福等等许多国家的大城市,也开始呼应了。诺贝尔经济学奖得主格里斯蒂茨和索罗斯都对这次行动表示了支持。


       自从三年前的次贷危机以来,虽然美国和欧盟各国政府为了拯救私有制银行为基层的金融系统,为了拯救各国的市场和经济,已经投入了天量的债务,但是,经济复苏却依然遥遥无期。而他们拯救经济的目的,就是为了防止社会不稳定,防止1928年的大萧条的出现,防止由此从根本上改变私有制的社会制度,即防止经济危机变成政治危机。


       在1928年的世界大萧条之后,美国总统罗斯福不得不对资本主义制度的分配制度,进行改良,实行“新政”——即对私有制的经济分配制度进行某些改革。其中保障社会大众的最低生活消费——食品券,就是对私有制基础上的分配制度的改革。由此,避免了大萧条对美国的私有制社会所造成的冲击,使私有制的社会制度免于崩溃。而这一次,美国总统噢巴马也被逼想对私有制基础上的分配制度进行细小的改革,要富人多纳税,以免社会发生大动荡,破坏了私有制的社会制度。结果,却被美国舆论称之为“搞阶级斗争”。这恐怕已经清楚的表明了,私有制的社会制度的框架内的改革,已经到了不得不突破这一框架,即不得不突破私有制的社会制度,改变这一私有制的制度的时候。不然,其他任何的,在私有制基础上的改革,都已经无法摆脱目前的进退维谷,左右为难的局面了。


       在次贷危机发生之后,美国政府为了拯救金融系统,以防止经济大萧条的出现,已经一而再的,用了天量的国债。这样的拯救措施,从拯救金融系统的角度而言,是必须的。但是,首先,美国政府这样的做法却是违背了世界上一切政府所必须遵守的公正的原则,没有对所有的私人银行一视同仁。为什么只是拯救高盛,而不拯救雷曼兄弟公司呢?这是美国政府不公正的表现。


       其次,美国政府对高盛的拯救,也完全违背了经济交易的公平原则。在当时的情况下,高盛也和雷曼兄弟一样,已经处于破产边缘。美国政府如果是按照经济交易的公平原则的话,就可以和必须对高盛进行收购,而不是只是投入资金,无偿援助高盛。这样的收购,如果当时的高盛,如同雷曼兄弟公司一样,已经没有任何人愿意进行投资的话,那么,完全可以和应该以一美元的价格收购为国有企业。美国政府的这一做法,实际上纵容了和鼓励美国的私人企业可以不必承担自己的经营结果。这是美国政府丧失公平性的表现之一。


       而更加严重的,也是此次引发美国人民爆发“占领华尔街”的示威的主要原因的是,美国政府用国债——即公有资源,以拯救金融系统为名,拯救了华尔街——私人银行,这本身就已经是在假公济私了,就是为了少数人的利益而动用了国家的公有资源,是不公平的了。但是,当美国人民还没有追究美国政府的不公平的政治责任的时候,他们却看到另外一个令他们更加震惊的现象:美国政府为了拯救这些私人银行,已经负债累累了。而美国政府面对这负债累累的局面,所采取的措施:削减政府支出;削减社会福利。其实就是要让美国人民(和世界其他国家及其人民)来承担由那些私人银行造成的恶果。美国政府为了少数人——1%的私人银行的利益,动用了国家资源——国债,其恶果——负债累累却要由美国和世界大多数人——99%的人来承担。这样的事实,难道还不清楚吗?


       这一次的“占领华尔街”,是美国人民对美国政府在近几年的拯救经济,国家和社会的行动之中,无视经济交易公正和公平原则,丧失了公正和公平的社会和政治责任之后,对美国政府所实行的和平造反。所以,美国人民的这一次“占领华尔街”的示威和斗争,是完全正义和符合美国宪法的。


       欧盟所发生的债务危机,尽管在形态上和 美国有点不同,但是,实际上却是一致的。欧盟许多国家已经发生和以后还会继续发生的大罢工,证明了和继续证明着这一点。


       如果说,以上的分析,只是对美国政府和欧盟各国政府近几年的所作所为,丧失了公正性和公平性的,一系列现象的实质的归纳的话。那么,当我们面对目前的局面,不能不令人考虑,在政府已经负债累累,经济复苏遥遥无期,社会大众急需救助的情况下,世界的今后会怎么样呢?


       我们知道,美国和欧盟的经济发展,是以消费为主,靠消费来带动的。目前,美国和欧盟各国政府已经负债累累,政府为了减轻债务,不得不削减支出。而削减支出,减少工作人员和减少社会福利,却又会使社会大众的收入减少,使他们减少支出。这样,消费的减少就是必然的。于是,恶性循环开始了。美国和欧盟各国政府由于负债累累而寄希望于社会大众的消费;政府的削减支出却迫使社会大众削减支出.......。


       目前这样的局面,比起三年前次贷危机发生的时候,情况严重得多了。当时美国政府和欧盟各国政府虽然有负债,但是,当年的负债和现在比起来,只不过是九牛一毛。当年的各国政府还可以动用国债来进行拯救。但是,现在的欧盟各国政府,现在的美国政府,已经负债累累,已经在研究如何减少支出,已经自身不保了。尽管他们还没有到弹尽粮绝的时候,但是,他们可以做出的选择已经不多了。而无论什么选择,在私有制框架内的回旋余地,已经越来越少了。


      按照目前的情况看,最有可能的选择之一是,以各种各样的新名词来发国债。这样做,其实就是让后代人来偿还现在的债务。


       由此,今后,在不改变私有制的社会制度的基础上,美国政府和欧盟各国政府面临破产的消息,将会不断的出现在社会大众面前了。这样的政府,是不可持续的;是不会得到社会大众的长期支持的。这样,政治危机也必然出现。


       最终,由大多数人所选出的政府,将不得不按照大多数人的意愿,对私有制的社会制度作出根本性的改变。


       在中国,自从次贷危机产生开始,那些反对政府干预市场和经济,幻想市场能够解决一切问题,既包括能够最优配置资源,又包括能够自动修复市场的“市场原教旨主义”者;那些鼓吹国企“所有者缺位”,“冰棍流失”论,“国企产权不明晰”的“私有制原教旨主义”者,即中国的主流经济学家,和那些掌握了权力,不仅仅压制反对“私有化”和 “市场化”的声音,而且在全力推行“私有化”和 “市场化”的人,不顾这一次世界性经济危机的逐渐展开,即从次贷危机——金融危机——经济危机——债务危机的持续性发展,屡次向中国的社会大众公开保证和发誓“美国不会发生次贷危机”;“美国的次贷危机不会变成金融危机”;“美国的金融危机不会冲击中国的经济”;“中国不会发生通胀”;“中国不会发生滞涨”;“美国国债不会产生危机”.......。


       这所有的一切,使得中国政府的信誉也产生了危机。这种危机,和中国今后经济发展速度的不可避免的下滑;产能过剩和经济发展方式的转变的矛盾:地方政府债务的增加和国家财政收入的减少的矛盾;使得中国经济发展也产生了危机。社会两极分化的越来越严重,和经济发展危机的共振,也必然产生政治危机。

 

       中国共产党有着改变错误的领导的传统。如果没有或者丧失了这样的传统,那么,政治危机的产生也是不可避免的。


       今年以来,对那些垄断了话语权的既得利益阶层——主流经济学家们的态度,已经发生了变化。尽管这些变化还不是很大,但是,这种现象已经表明,“市场原教旨主义”的错误理论已经被指出;同时,这些现象也表明,新一代领导已经开始.......。

 

       无论是美国的“占领华尔街”,还是欧盟其他国家此起彼伏的大罢工,都已经说明了,世界经济危机已经到来,而且正在转变成为一场前所未有的政治危机!


       而经济危机和政治危机的演变、生成与发展,验证了马克思对资本主义的分析和论断。


                                 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017