注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

我们生来就是一个创造者  

2011-10-08 03:09:56|  分类: 思考学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我们生来就是一个创造者 - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明

 

我们生来就是一个创造者

-----从乔布斯的创造精神想开去

 

       乔布斯是戏剧人生最精彩的诠释者:你可以出身卑微,但必须卓然不群,纵使你将众叛亲离,也注定要重头再来。最迷人的剧情不是后来居上,而是王者归来;最伟大的战局不是尖峰对决,而是独孤求败;最完美的谢幕不是激流勇退,而是嘎然而止。美人难免迟暮,英雄方能不朽。浪花淘尽,正是好处,却是了处。 ........

 

 

       什么是学习?学习从某种意义上等同于改变。没有带来改变的学习是无效的学习。学习是心灵的转变。学习意味着从习惯方式中一点点挣脱出来。这种挣脱会带来痛苦。离开熟悉的温床,却还未找到新的安适。学习常常会伴随困惑、焦虑、不安等情绪,但这是必经过程。如同阵痛一般,过后才有新生命的诞生。

 

       以“交谈”的方式来学习。这是基于这样一种信念——那让我们认识自己、实现自己的智慧和能量,它的根并不在别处,而是源于我们自己。如果我们能敞开心灵来进行对话,那么真正的学习——那种会带来心灵转变的学习——就会发生。

 

       我们很少有过好的交谈,无论是现实中还是网络虚拟世界中。我们变得越来越没耐心倾听,也越来越不会表达。有人说人类已经失落了交谈的艺术,不知道如何与自己的内心交谈,与别人交谈。一颗不能交谈的心灵是多么干瘪和孤独啊!我们真的就不能交谈了吗?我们能把重新找回来那交谈的艺术吗?

 

       我们生来就是一个创造者,创造的渴望始终在我们心底潜藏。只是我们被很多从小习得的东西束缚住了,没有人真正鼓励我们创造,而且也从来没有学习过如何去创造。解开束缚,学习创造,这正是我们“创造想要的人生”最核心的主题。我们必须去创造!

 

       我们能够创造吗?我们已经习惯了适应,习惯努力将自己楔入外界设计好的模子中。我们一直在适应,因而对自己能否创造疑虑重重。作为一个人,我们已经拥有了创造想要的生活所需要的一切,我们的身体,智慧和心灵。这更多的不是能不能的问题,而是愿不愿、想不想的问题。

 

       创造什么呢?创造出你想要的东西。并在创造中实现一种安宁,投入,自由,生机勃勃的生命状态。想要的人生不是某种结果,一个结果带来的快乐往往非常短暂。它是一个过程,一种状态。 因而这样一种人生是等不来的。别人无法给你,只能靠自己创造,在创造中实现。这就是“创造想要的人生”的意义。

 

       艺术无疑是创造的世界,但创造却并非艺术的专利,它更多的是一种技术,就像开车,游泳一样的一种技术,可以通过学习和练习来获得。我们可以师从艺术中的创造艺术,并将其应用到生活之中。


       希望我们能参与到我们的命运中,成为主导自己命运的力量之一,将自己渴望的未来创造出来。一切会因为你的参与而变得可能。

 

       未来,那深深渴望的,梦想中的未来,尚不存在,也不会出现。除非,我们将它创造出来。“创造”,这似乎主要出现在艺术领域。但其实我们可以将创造技术应用到我们的生活之中,创造出想要的关系,创造出想要的事业,创造出想要的健康等。在创造中实现美好丰富的人生。

 

             只要把圣洁之手伸向茫茫的星空,虽然在探索创造中一无所获,但绝不会把自己的双手弄成满手泥巴!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017