注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

智本家乔布斯  

2011-10-09 00:49:02|  分类: 思本世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智本家乔布斯 - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明

 

智本家乔布斯

文/相晓冬


        一个掌握并运用系统辩证法不断寻求智慧的自由思想者。

 
  1

 

  乔布斯是资本家吗?

 

  如果将是否拥有资本作为评判的标准,乔布斯当然是资本家,作为苹果的创始人和CEO乔布斯拥有苹果的股份,尽管这些资产都已经成为他的遗产。

 

  但乔布斯同时也是一个脑力劳动者,他将自己的智慧作用于苹果的产品和品牌中,为苹果公司创造出知识产权和品牌价值,创造出全球第一的市值。

 

  乔布斯的智慧在于,通过非凡的设计将苹果产品做成了令人爱不释手的艺术品,让自己的产品成为惹人爱的明星,让消费者成为自己的粉丝。

 

  赚钱为下,赚人心为上,乔布斯在令苹果赚到了全世界的眼球之后,进而赚到了消费者的心。

 

  2

 

  乔布斯是拥有资本,但他绝不只是财主,而更是一个才子,因此,乔布斯正是贯彻以才生财的杰出典范。

 

  人的才能根源于脑力劳动,通过物质生产,这种才能可以物化到产品中,使得产品洋溢出智慧的气息,并进而使品牌赢得消费者,令企业名利双收。

 

  而人的才能也参与分配而获得股权和红利,即才能这种无形资产可以转变为有形资产,这就是以才生财的内在逻辑。

 

  3

 

  乔布斯不是一个普通意义上的资本家,而是一个成功将自己的智慧转化为资本并不断使其增值的智本家,他的财产都可以视为他的智本收入。

 

  比尔盖茨也是一样,他们都是将自己的智慧创造出知识产权,形成无形资产,并通过一系列的商业运作而使这种无形资产不断向着有形资产转变并增值的过程。

 

  他们带领着自己的团队,用群体的脑力劳动不断创作,产品是他们的作品,公司是他们的作品,甚至连同他们的人生以及名满天下的个人品牌也都构成了他们的作品。

 

  4

 

  当资本家们从单纯的利用资本占有剩余价值而转向通过管理、营销、研发、策划等创造性的高级的脑力劳动而驾驭资本以及其他生产要素的时候,资本家就转变为智本家,而在他们的公司中 ,也就实现了智本对资本的驾驭、控制和管理。

 

  智本的核心是知识产权和品牌价值,它也是一种资本,但却是超越于货币资本和各种固定资本的高级资本,是无形资本,它在本质上是人的脑力劳动即智慧的产物,是人类智慧的资本化。

 

  当人类智慧能够形成无形资本并驾驭起有形资本的时候,这种人类智慧所创造的资本就理所当然地转化为智本,而传统的资本家也就制变为智本家。

 

  5

 

  资本主义的初期阶段,是以体力劳动为主导物质生产的时代,只要生产并销售出产品,资本家们就可以在支付工资之后而独占剩余价值了。

 

  但随着生产方式的发展,随着技术的进步以及竞争的加剧,物质生产中越来越需要研发、管理、营销、策划等诸多形式的脑力劳动,以至于那些口袋鼓鼓的暴发户们不得不加强学习培训而使 自己成为一名合格的管理者。

 

  资本统治着物质生产,他们不断扩展着市场,而市场也通过竞争反过来管理着资本,于是,资本家们不仅开动着工厂的机器,同时也开始开动起思维的机器了,这样,资本家开始了向智本家的转变。进而智本家也就自然地朝向思本家转变。

 

  6

 

  体力劳动向着脑力劳动的转变是整个人类社会的必然发展趋势。

 

  在资本家向着智本家转变的同时,作为体力劳动者的工人阶级也不得不在工作中开动脑筋,而资本也开始从重视钱财而转向重视人才,一些表现卓着的工人纷纷开始靠智慧改写命运。

 

  资本家和工人之间的这种劳资矛盾曾经在旧的时代爆发成阶级斗争,而在全球市场经济的信息时代,却共同走向了脑力劳动,走向了用智慧创造财富的阳关大道。

 

  7

 

  于是,一条劳动解放的路线图呈现在我们面前,人类劳动的解放必定是脑力劳动不断扬弃体力劳动并从非创造性劳动向创造性劳动的辩证发展过程。

 

  作为不发达的体力劳动,它必定处于资本的剥削奴役之下,而作为脑力劳动,它必定凌驾于资本之上,而表现为对资本的驾驭、控制和管理。

 

  再也不需要用阶级斗争的武器去消灭资本家了,因为资本家们已经将自己消灭了,他们正通过脑力劳动的形式而将自己刷新成为智本家。

 

  8

 

  而以这些智本家为榜样,那些曾经饱受资本奴役和剥削的工人阶级以及广大的草根百姓也将找到自己的翻身解放道路。

 

  这是一条用智慧创造财富的发财路,这是一条自觉用脑力劳动实现名利双收的成功路,这是一条用创业代替就业的新门路。

 

  只要不断发现、挖掘和培养自己的才能和特长,并学会打造品牌、学会经营管理,每个人都可以成为乔布斯那样的智本家,即使一个人什么都不会,只会吃,都可以将自己吃成一个名利双收的美食家。


 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017