注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

世界上43000家跨国公司是被一小部分企业特别是银行所控制  

2012-01-28 03:48:02|  分类: 金融魔法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界上43000家跨国公司是被一小部分企业特别是银行所控制 - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明
 
世界上43000家跨国公司是被一小部分企业特别是银行所控制


       各式阴谋论者试图告诉我们世界经济是被如CIA或者高盛那样的厉害角色所控制的,如我以前说的,这些论调无法证明也几乎无法否定,所以阴谋论永远有市场。

 

       不过最近一项数据分析的研究倒是确确实实地揭示出,世界上43000家跨国公司是被一小部分企业,特别是银行所控制,所以说当西方资本主义经济出了问题,抗议者将目标指向华尔街的银行家,是有一定道理的。这篇发表在严谨的《新科学家》杂志2835期(2011年10月)上的文章之所以区别于阴谋论,是做这项研究的瑞士联邦技术学院三位复杂性(complexity)理论学家给出了明确的定义和分析方法:

 

       所谓控制,指的是控制股权,不仅是直接还包括间接,正是那些隐藏的股权关系才是金融危机的真正危险;方法是利用一个Orbis2007数据库,其中收集了3千7百万全球企业以及投资者的数据,其中包括43060家跨国公司的股权情况以及它们的业务收入。对这些公司的复杂股权关系进行这样的研究还是第一次。

 
世界上43000家跨国公司是被一小部分企业特别是银行所控制 - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明

附图(引自前述《新科学家》杂志文章)为可视化的结果,其中红色的点子代表那些核心企业,黄色的


       研究表明4万多家企业中仅有1318家核心企业,他们至少联系着两家或以上的企业,而平均为20家。这1318家企业的收入虽然只占所有跨国公司到20%,但是它们以控股方式掌握着多数蓝筹股和制造业的大型企业,所以间接掌握了全球跨国公司60%的收入。再进一步分析可以发现其中147家企业构成了更加紧密的内核,他们互相持股,实际上掌握了40%的财富,所以说占领华尔街的人们所声称的1%控制着其余99%的现象或许有点靠谱。

 

   文章附了147家内核企业中的前50家名单,其中不少确实是金融机构,不过有些从来没有听说过。比较有名的有,首位巴克莱银行,摩根大通第6位,高盛18位,摩根斯坦利21位,第50位是中石油垫底。有意思的是对这些结果的讨论,首先是一个疑问:股权等于控制权吗?不一定。一些金融机构只是财务投资者,并非战略投资者,无经营控制权,但是目前研究只能做到这样地步;还有这些核心企业是不是阴谋的产物?似乎不象(中石油更不会参加资本主义的阴谋),较多认为是自然形成的。

 

      做研究的科学家声明研究本身无关到底是支持了凯恩斯还是证明了自由市场等政治立场,他们只是认为从复杂性系统来看这样紧密勾结在一起的经济共同体可能是比较危险的,只要其中一些出问题,肯定波及其他。他们认为研究可能有助于认识现有世界经济体系的缺陷所在,目的当然是去修补,而不是推翻它。在这一点上,其实与大多数占领华尔街的人们也是一致的。


       附文:

 

147家跨国公司控制全球经济 


      “这项研究揭示了垄断金融集团是如何占据世界经济核心位置。他们不是单兵作战,而是紧密交织在一个复杂关系网中……而这个关系网将国家和普通民众边缘化了。”    ——《跨国公司控制网》   

 

      “占领华尔街”运动已从美国波及至全球。站在华尔街街头的示威民众高呼“我们99%的人不能再容忍1%人的贪婪和腐败。”他们要求国会摆脱华尔街的控制,并调 查华尔街的腐败。这些声音随着运动愈演愈烈,演变成一种针对华尔街的“阴谋论”——金融大亨操纵的垄断金融集团通过资本自由流动控制了全球经济并继而控制 全球政治,导致贫富不均等资本主义弊端。近日,瑞士学者用数学模型分析全球经济,发现造成全球市场动荡原因来自147个拥有40%全球财富且高度关联的金融机构。   

 

       分析4万余家跨国公司   

 

       每一次出现经济危机,都会有大批经济学家和数学家试图用数学模型等自然科学研究方法分析全球经济形势的变化。   

 

       最近,瑞士联邦理工学院的“复杂系统”理论学家,收集了一个由全球3700万家公司以及投资方组成的数据库,分析了43060家跨国公司和它们之间的股份所 有权关系。他们依照所有权关系和营收建立一个模型,分析这些跨国公司中,哪些通过股权网络控制其他公司,模型中还包括各家公司的经营利润,通过这些数据, 绘制出了全球经济体整体图景。   

 

      “复杂系统”是上世纪后半期出现的跨学科研究,其研究的是由个体之间关联,造成无序或有序的系统。在很多系 统中,个体在相互影响之下,令整体呈现出独特的特性,这些系统,小到蚂蚁王国、人脑神经系统,细胞生物,大到全球变暖、能源和电信设施,网络空间,同样也适用于全球经济系统。   

 

       这次,“复杂系统”理论学家们采用的就是这种方法,即用多年来在自然界中使用的数学模型,来分析复杂全球经济网络。“现实非常复杂,我们必须远离教条主义,不管是阴谋论者还是市场经济坚持者。”研究者詹姆斯.格拉特菲尔德说,“我们的分析是基于现实的。”   

 

       之前,已经有一些研究发现,少数跨国公司掌握了全球经济的动脉,但此前的研究中,只指出了个别几家公司,而且忽视了这些公司之间的关联,所以,此前研究既未指出这些公司到底对全球经济产生了多大影响,也无法指出其到底是令全球经济更稳定,还是更不稳定。   

 

      “超级实体”紧密关联   

 

       瑞士研究者分析了这些公司间的关系,认为其中只有一小部分对全球经济起到了不均衡的控制作用,绝大部分是银行。结果显示在4万多家跨国公司中,位居核心位置 的是1318家公司,它们的股权相互交错。1318家公司中,每个都与至少两家公司有着关联,平均下来,每家公司与20家公司关系密切。   

 

       这1318家跨国公司只占全球经营经济收入20%,但通过共享股权,它们几乎拥有“全部”全球经济,即全球最大规模的上市公司及制造业,因此算上这些,这1318家跨国公司控制了全球经济利润的60%以上。   

 

       接着,这个科研小组又继续深入拆解这张复杂关系网,他们发现,全球经济大动脉可追溯至一个由147家跨国公司组成的“超级实体”,它控制了全球经济中40% 财富。这147家公司,大部分都是金融机构,占前20位的公司包括巴克莱银行、摩根大通和高盛集团等著名金融机构等,它们的所有权密集交织,像蜘蛛网般构 成一个强大实体。   

 

       格拉特菲尔德说,“实际上,整个经济网络的40%被小于1%的公司所控制。”并且研究者还指出,这个经济网络形成了一个“蝴蝶结”结构,这个高度关联的“超级实体”处于“蝴蝶结”中心。   

 

       前20名拥有全球40%财富的银行   

 

       1. 巴克莱银行   

 

       2. 美国资本集团公司   

 

       3. 富达管理及研究公司   

 

       4. 安盛集团   

 

       5. 道富集团   

 

       6. 摩根大通公司   

 

       7. 法通保险集团   

 

       8. 美国先锋集团   

 

       9. 瑞士银行   

 

      10. 美林公司   

 

      11. 威灵顿管理公司   

 

      12. 德意志银行   

 

      13. 富兰克林资源公司   

 

      14. 瑞士信贷集团   

 

      15. 沃尔顿公司   

 

      16. 纽约梅隆银行   

 

      17. 那提西银行   

 

      18. 高盛集团   

 

      19. 普莱斯地产基金   

 

      20. 美盛集团


 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017