注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

与人为善海阔天空 与物为善宇宙无限    

2012-01-28 21:57:46|  分类: 道德文化---中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与人为善海阔天空  与物为善宇宙无限   - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明

 

与人为善海阔天空  与物为善宇宙无限 

——读老子《道德经》第三十一章的感悟   

 

       老子《道德经》第三十一章(原文):夫兵者,不祥之器,物或恶之,故有道者不处。君子居则贵左,用兵则贵右。兵者不祥之器,非君子之器,不得已而用之,恬淡为上,胜而不美,而美之者,是乐杀人。夫乐杀人者,则不可得志于天下矣。吉事尚左,凶事尚右。偏将军居左,上将军居右。言以丧礼处之。杀人之众,以悲哀莅之,战胜以丧礼处之。

  

       [译文] 战争呵,这是不吉利的东西,人们都厌恶它,所以遵循道的人不以战争为伴。君子平时以左边为尊贵,用兵打仗时以右边为尊贵(注)。战争是不吉利的东西,不是君子所使用的东西,淡然处之才是最好方法,胜利了也不要洋洋得意,那些赞美战争、喜爱战争的人,其实是以杀人为乐的人。那些以杀人为乐的战争狂,决不可能得逞于天下。吉庆的事以左边为上,凶丧的事以右边为上。偏将军站在左边,上将军站在右边。这就是说出兵打仗用丧礼的仪式来处理,战争杀伤众多,带着哀痛的心情莅临,打了胜仗要用丧礼的仪式去处理。  

 

      (注:中 国古代 君子,以朝南而座显尊贵,以旭日东升而“贵左”,以日薄西山而“贱右”,所以说,“吉事尚左,凶事尚右”,“偏将军居左,上将军居右”。)  

 

       [感悟] 本章老子阐述了用兵之“道”。共有三个层次组成,第一层次说明了战争是不吉利的东西,人们都厌恶它,所以遵循道的人不以战争为伴。第二层次阐述了修道、悟道、行道之君子,用兵只是万不得已而用它,若无仁无德,穷兵黩武就不可能得志于天下。第三层次强调了即使用兵也要体现仁慈之德,这是得志于天下的必要条件。老子告知人们要反对战争,要无为而治,自然而然,顺其自然的道理,对当今世界仍具有启迪。

  

       笔者感悟到,众生(万事万物)和谐,众生平等,不管是那个国家的人,大家都是地球村的人,乃是一家人,作为地球村的人不要有分别心,不管他是发达国的人还是发展中国家的人,大家都是地球村的村民,都是一家人,对人对物(自然、社会、地球、宇宙)都要彬彬有礼,四海之内皆兄弟,呵护自然,呵护地球,呵护宇宙人人有责,“人人为我,我为人人”,“人人呵护自然,自然孕育人人”良性循环(规律——道)。只有这样,我们才能真正地、自觉地、自愿地做到“与人为善,海阔天空;与物为善,宇宙无限”!  

 

        随着网络信息时代的深入发展,全球一村已成为现实,为了全人类,为了子孙万代,为了地球村的和谐,我们应站在更高、更广、更远的角度遵循规律(道),善待人类、世界、自然、地球、宇宙,不断实现化异为己,化危为机,化盾为矛,只有这样才能从根本上化解任何战争,大家在公平、公正、公开和公信的前提下不断实现物质的“和”(禾足口需,合二为和,意指物质文明)意识的“谐”(言能皆表,合二为谐,意指精神文明),两者“和”与“谐”互动,物质变精神,精神变物质’(新的物质),良性循环,真正实现和谐世界!  

 

 


  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017