注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

PE十大笑话:不管你投不投 我投了  

2012-01-04 02:48:28|  分类: PE基金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
PE十大笑话:不管你投不投 我投了 - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明

 

PE十大笑话:不管你投不投 我投了

作者:姚锦聪

 
       2011年又要过去了,在这一年中,布雷维克在挪威于特岛用84个生命改变的欧洲和世界的童话传统;阿拉伯之春横跨四季;拉登、卡扎菲、金正日、还有乔布斯分别从海上、公路、铁路和天堂之路去另一个世界继续2012;日本海啸、欧债危机引起的全球悲观情绪蔓延。


  不论那一年PE都是用成功的项目股权投资代言的行业,对优秀PE来说,正又是“危”中选机的一年,2011杰出PE的口号变成了:不管你投不投,我反正投了!继续传统以2011PE角色关键词编一个笑话回顾2011,仅此而已,绝无它意。


  发改委刚一说到备案审核,弘毅资本就笑了


  发改委此前发布的《关于促进股权投资企业规范发展的通知》,弘毅资本就笑了,这回国内一万家PE/VC终于要洗牌了,弘毅资本此前已经在发改委备案并建立一套满足信息披露要求的财务与重大投资报告制度。想想看:几年前国内只有合理的几百家PE/VC时呼风唤雨、想做就做的时代又要回来了!


  弘毅资本一说到想做就做,鼎晖投资就笑了


  弘毅资本刚在做着想做就做的美梦,鼎晖投资忍不住拍了拍弘毅资本的肩膀:“小弟,论想做就做,有比得过我们鼎晖投资合伙人吗?‘各位亲友,各位同事,我放弃一切,私奔了。感谢大家多年的关怀和帮助,祝大家幸福!没法面对大家的期盼和信任,也没法和大家解释,也不好意思,故不告而别。叩请宽恕!功权鞠躬。’”


  鼎晖投资一说到姻缘美满,赛富基金就笑了


  鼎晖投资一向强调投资附加值管理,并作为主要的商业利器,但俏江南创始人张兰的“引进鼎晖是俏江南最大的失误,毫无意义。”一席话,引得赛富基金含笑解围:“不知鼎晖当年是否拿了把刀架在了俏江南脖子上签的约。若那样,这场婚姻就一定是鼎晖的不是。商业的基石是对契约的尊重和执行,若当年鼎晖的投资合约不是以武力相挟的城下之约,对投资人事后的谴责及翻盘就显得太缺乏商业的基本诚信了。”


  赛富基金一说到淘货专家,中科招商就笑了


  赛富基金猛然掏出20.24亿港元勇接可口可乐二手货汇源果汁的英雄事迹再次震动PE届,对此,中科招商不屑一顾冷笑:“赛富兄,你敢接胜景山河吗?”


  中科招商一说到胜景山河,中信产业基金就笑了


  中科招商艺高人胆大:“明知山有虎,偏向虎山行”,号召兄弟姐妹一起储备“著名”黄酒“胜景山河”准备在2012痛饮。中信产业基金内部偷笑:“这算PE投资吗?如果不是,那就是产业投资喏,可是我们的饭碗”
中信产业基金一说到美酒佳肴,华实投资就笑了


  中信产业基金不愧是产业基金的龙头,面对和新天域、KKR等共同投资的华致酒行连锁管理股份有限公司首次上会被否,神态自若:“我们本来就是产业投资吗!IPO什么时候都不重要!“,这时候拿着4500万股青海互助青稞酒股份有限公司的华实投资已经在青青稞酒的庆功宴上喝着青稞酒狂笑了。


  华实投资一说到多元投资,中坤集团就笑了


  华实投资投资广泛:地产、酒业、粮油、担保、农家乐、医药、网络等不举胜数,中坤集团大笑说,你们投个青海青稞酒还遮遮掩掩的,我可是全世界都知道我要买下300分之一的冰岛国,一朝名震中华。


  中坤集团一说到投资环境,厦门市长就笑了


  中坤集团冰岛投资购地申请被冰岛内政部拒绝后,中坤集团撤回投资购买冰岛一块300平方公里土地(约占冰岛国土面积0.3%),进行旅游产业开发,首期总投资预计约2亿美元的决定,并大吐冰岛投资环境的苦水。厦门市展开双臂笑着欢迎说:欢迎来到经济特区建设30周年的厦门市,投资环境一流。


  厦门市长一说到上网便宜,电信联通就笑了


  厦门某副市长2011年在厦门市一个文明上网的交流会上这样描述:“德国老百姓要上网非常非常困难,要经过层层审批,而且费用很高,西方对意识形态管理、对新型媒体,管理远远超过我们,所以应该说我们国家是非常文明,非常民主的,大家应该感到幸福”。引起了一个小小的外交纠纷,德国当地广播电台以“厦门副市长贬德国互联网遭驳斥”为题报道了此事,称其先后与厦门市政府办公厅、该副市长的秘书等联系,但都被“推脱”。德国当地电台称,德国上网费只占到普通人月净收入的1%-2%。而在中国每月上网从120元-200元不等,约占中国人均收入的5%至10%。电信联通两大巨头看到这个反馈握着手暗暗窃笑,我们的中国用户数据统计显示收入都更乐观吧?!为了2012的利润,大家一起申请一个中止反垄断调查如何?


  电信联通一说到下调资费,发改委笑弯了腰


  中国电信和中国联通12月2日下午同时发布声明称,两公司根据相关法律规定,向发改委提交了整改方案和中止调查的申请,并将认真对有关问题进行整改。电信说:“十二五”期间,大幅提升光纤接入普及率和宽带接入速率,五年内公众用户上网单位带宽价格下降35%左右。联通:“十二五”期间,大幅提升光纤接入普及率和宽带接入速率。同时,公司将进一步下调公众用户上网单位带宽资费水平。收到这样的申请,发改委笑弯了腰:“真不愧是聪明的运营商,五年内不降价,给用户免费提速35%就解决问题了,同意!”


  【特约评论】姚锦聪:2010年PE的十个笑话


     声明:


    本文作者姚锦聪 ,现服务于德信丰益资本管理中心 ,为ChinaVenture投资中国网特约撰稿人。


   ChinaVenture 特约评论属原创内容,代表个人观点,授权于ChinaVenture使用;如需转载请保留原意并注明来源:ChinaVenture投资中国网,请尊重原创!


  《特约评论》为ChinaVenture投资中国网开设的独家栏目,邀请行业内资深人士坐阵,剖析中国VC/PE行业现状,对热点话题作独到评论。

 

  评论这张
 
阅读(9848)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017