注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

把命照看好,把心安顿好  

2012-01-07 01:23:39|  分类: 生命智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把命照看好,把心安顿好 - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明

 

把命照看好,把心安顿好

王浩然


 

   昨夜读书,看见周国平的一句话,突然有些感触。他说:人最宝贵的两样东西,一是生命,二是灵魂。老天给了每个人一条命,一颗心,把命照看好,把心安顿好,人生既是圆满。


       把命照看好,这句话很简单。一个人只有拥有了健康的身体,才能拥有快乐的生活,才能去谈论精神层面上的享受。


       当一个人被病痛折磨的时候,他已经不是一个健全的人了,即使他拥有再丰富的内心世界,他的生命依旧充满了遗憾,所以人生最重要的是要把命照看好。


       一个人拥有了丰富的内心世界,拥有了衣食无忧的生活后,心便会安宁,便会感受到生活的美满与快乐。然而,事实并不是这样,当我们拥有了健康的身体,丰富的内心世界和足够的食物的时候,我们依旧常常会感觉到孤单,依旧会感觉到自己的心没有归宿。


       或许,生命真正需要的不仅仅只是物质上的满足,也不是一些看似简单的精神层面上的富有。人真正恐惧的应该是灵魂深处的孤独,人真正渴望的应该是一种真实的依靠。

 

每个生命都会体味到自己的孤独,就像每个生命都要独自承担痛苦、喜悦与悲伤。每个生命的肉体都是软弱的,我们可以轻易对别人道来的,都是些微不足道的伤痛,而内心深处最隐秘的痛总是被掩藏着,构筑着自己生命里不敢面对的过往。

 
       这些软弱的伤痛,藏在内心里是渴望着被人理解,被人同情,被人安慰,被人抚摸的。然而,我们从来不会轻易地让别人看见自己的软弱,也不会轻易的打开自己的内心让他人走进,因为我们无法确定,今天的朋友就是永远的朋友。


       所以我们常常会感到无助,常常会感到孤单。


       有时候,我们能明显的感觉到,我们渴望的其实不是爱情,亲情和友情,而是一种信任,一种信仰,一种可以托付生命的真诚。


       在我们渴求被理解,被接纳的那一刻,仿佛心已经寻找到了归宿,而这个归宿,是否是我们真正可以寄托一生的地方,谁也无法知道。


       上帝死了,心与灵魂无处寄放。所以我们忧伤,所以我们不快乐。


       在我们内心深处渴望的是一个可以倾听心声的人。聆听心声,是一件多么简单,却又多么艰难的事情。当一个人可以把自己灵魂深处的痛苦与欲望交付给另一个人,渴望他理解明白的时候,是需要多少勇气和多少信任。


       这个世界上最容易得到的是朋友,任何一次聚会,任何一次饭局,都可以让你认识很多朋友。而那些熟悉的面孔并不能称其为朋友,只是认识的人而已。

 

朋友,应该是那种可以无话不说,可以交心,可以知道你很多故事,知道你即使做错了事,也能宽容并原谅你的人。这样的朋友,你可以在任何一个跌倒的瞬间,突然变得坚强,你会暗示自己,即使你再落魄,即使你再受伤,依然会有人爱你,心疼你,体谅你。生命中能拥有这样的朋友,你不再孤单,你的灵魂有了暂时寄放的地方。

 

 

 
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017