注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

习总为什么再次宣示“韬光养晦”  

2012-12-30 00:26:38|  分类: 神州观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
习总为什么再次宣示“韬光养晦” - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明

 

习总为什么再次宣示“韬光养晦”

 

      韬光养晦的确更适用于强者,目的在于绩效,通过韬光而不耀,养晦以让人,先人而后己,进而更快获取对方的接纳,从而一出头就昂首。弱者原本就没什么“光”,何“韬”之有!《诗》云:“予怀明德,不大声以色。”能发光是好事,但搞那么耀眼干啥呢?习近平总书记在同在华外家专家代表座谈时强调“两决不”,实际上构成对韬光养晦作为中国外交基本战略的再次宣示。——题词

 

       一段时间以来,伴随中国一系列高精尖端武器的高调亮相,如新型战斗机的成功试飞,尤其是中国首艘航母“辽宁号”的正式入列及舰载机的成功起降;也伴随中国在钓鱼岛问题上展现针锋相对的新立场,也包括在南中国海问题上展示新姿态,如三沙市的正式设立,一种老调再被人重弹,那就是中国正弃用“韬光养晦”的外交战略。

 

       如今在外交和国际关系领域,两种关于中国的声音几乎同时响起,一是“中国威胁论”继续发酵,一是“中国强硬论”悄然兴起。对韬光养晦的怀疑,可说就是中国强硬论的主要代表。表面上看,中国威胁论和中国强硬论是两种迥然不同的论调,而且持有人也的确大相径庭,中国威胁论主要是外国人在谈,认为中国的发展会威胁别国的生存;中国强硬论主要是中国人自己在说,认为发展的中国不必再看别国的脸色,要敢于执言,甚至要大胆出头,不做缩头乌鱼。

 

       也尽管中国威胁论远早于中国强硬论,早在上世纪90年代,就已在国际上“风起青萍之末”,但实质上,中国强硬论与中国威胁论有异曲同工之妙,甚至看起来像“里应外合”,一定程度上讲,中国强硬论就是中国威胁论的坐实。人家原说你中国发展后会威胁他,你现在都还够不上发达国家,就要高调不淡定了,不正坐实威胁论吗?

 

       是不是就不能够强硬呢?强硬天生就是错的呢?我们只能够“温良恭俭让”呢?被称为“中华文化源头”的《易》开门见山第一卦“乾”就旗帜鲜明地强调:“天行健,君子以自强不息。”一个人如果连点强度和硬度都没有,何以成君子?一个国家同样如此,没有强度和硬度,甚至没点彪悍,不足以称大国。

 

       但问题乃在于,强硬不是气色上强硬,更不是口头上强硬,更不是逞口舌之快,“过把瘾就死”,而是“吾善养浩然之气”,要和颜悦色地强硬。据称“二战”时的英国首相丘吉尔曾放言:“杀人也要杀得客客气气的嘛!”强硬为什么就不能客客气气呢?难道高调就必须声音上高?

 

       这是什么功夫和境界?不是别的,正是韬光养晦!2011年“两会”期间,在“政协委员谈公共外交”记者会上,有记者问:随着中国经济和自信心的不断增强,“韬光养晦”的政策会不会发生改变?全国政协外委会主任赵启正先生掷地作声:“中国外交的‘韬光养晦’不是一时之计,这是中国人品质的表现。”真良言也!

 

       不少人把韬光养晦当权宜之计,并算到邓小平的头上,这是天大的误解。韬光养晦作为中国最重要的外交方针,乃至成为中国当代重要的政治语言,的确与邓小平渊源甚深。上世纪80年代末、90年代初,苏联解体,东欧剧变,针对当时有人希望中国能站出来“扛旗”和“当头”的情况,邓小平以战略家的口吻斩钉截铁地表示:“我们千万不要当头,这是一个根本国策。”并一口气讲了三个“永远”:“中国永远站在第三世界一边,中国永远不称霸,中国也永远不当头”。韬光养晦的外交方针也正是这之后明确提出的,显而易见,不是一时之计,甚至也非一般的战略方针,而就是永远要韬光,永远要养晦!

 

       但韬光养晦并不是谁都能够说和做的,有门槛,要资质。咱们台湾的谢长廷说过一句颇耐人寻味的话:“就羊跟老虎来讲,羊说‘我包容你’,没什么意思嘛!”韬光养晦也同样如此,不是说弱者就不能够说和做,但韬光养晦的确更适用于强者。道理很简单,弱者原本就没什么“光”,何“韬”之有!

 

       中华语文为弱者近似韬光养晦的行为和状态准备了另一个词,这就是赵启正先生在记者会上提到的越王勾践的故事——卧薪尝胆。当然也不是说强者就不能够卧薪尝胆,但卧薪尝胆的确更适用于正在成长中的弱势。显而易见,就老虎跟羊来讲,老虎说“我卧薪尝胆”,更没什么意思嘛!

 

       可能正因为没有区分强弱不同的适用场合,韬光养晦常常被人误读,被中国人更多地是误读为缩头乌鱼,被外国人更多地是误读为卧薪尝胆。据《公共外交季刊》编委熊光楷上将的考证,美国国防部在2002年首次公布的《中国军力报告》中,“韬光养晦”所用英文为“hide our capabilities and bide our time”,中文翻译即“掩盖自己的能力,等待时机东山再起”。这明显更适合于卧薪尝胆,韬光养晦不存在什么“等待时机”的问题,更绝不是什么“东山再起”。熊上将呼吁用更准确的英文翻译韬光养晦,极其必要,当务之急。

 

       韬光养晦也不是一些所误以为的缩头乌鱼,事实上,韬光养晦正是为了出头,就是为了出头,目的在更有效地出头——《易》的第二卦“坤”说得好:“坤道其顺乎,承天而时行。”不是为低眉而低眉,为顺眼而顺眼,更绝不是窝囊废,韬光养晦为的就是有所作为。但人是社会的人,都联系在一起,无论说话还是做事,必须考虑对方的感受,甚至整个环境的反应。之所以韬光,之所以养晦,目的是考虑绩效,通过韬光而不耀,养晦以让人,先人而后己,进而更快获取对方的接纳,从而一出头就昂首。历史经验和现实生活一再提醒,高调往往以低调退场,低调往往能高调登台。

 

       十八大后不久,新当选的中共中央总书记、中央军委主席习近平在北京人民大会堂同在华工作的外国专家代表进行座谈,不仅明确引用《易经》上的古语——“满招损,谦受益”,而且明确提到“两决不”——中国决不会称霸,决不搞扩张。同在华专家代表座谈,属于公共外交范畴,应该不算正式的政府外交行为,但这实际上构成对韬光养晦作为中国外交基本战略的再次宣示。《诗》云:“予怀明德,不大声以色。”能发光是好事,但搞那么耀眼干啥呢?亦如赵启正先生所言,我们自己都不喜欢人家傲慢,为什么现在却想要去傲慢人家呢?关键是达到目的,把光照进对方的内心,让整个环境都亮堂和温暖起来。没错的,不管如何强大,中国外交的名字都叫“韬光养晦”!

 

      (本文刊发于光明网国际观察频道,光明网2012年12月12日首页大头条推荐,作者欧阳君山系察哈尔学会高级研究员)

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017