注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

只有以自然人为本才能接轨成功  

2012-02-21 01:36:21|  分类: 思考学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只有以自然人为本才能接轨成功 - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明

 

只有以自然人为本才能接轨成功

朱云川


 

       从理论上来说中国可以选择任何社会制度,但是如果中国要强大,只有一种选择,不是社会主义,而是共产主义。


  本人是完全认同人道中直网友提出的第一种方向,与中国古代人民文化和马列毛主义同时接轨,这本身就是毛泽东《新民主主义论》的建立中华民族新文化的正确方向,这也是本人所致力的新文化方向。然而,主贴中建议的接轨方式却是错误的,是一种杂家式的接轨方式。脱离本体论的接轨,注定是不可能持久成功的,从《吕氏春秋》到《淮南子》的杂家努力,历史早已证明了这一点!


  道德经与马列毛主义,相当于两座高山,在它们之间凌空架桥何其难也。实际上,高山以大地相通,无须凌空架桥,就地修路即可。具体地说,就是本体论上的清理工作。自然人,就是道德经与马列毛主义的理论彻底性依据,也是任何人民文化和人民哲学家都离不开的理论基础,实际上也是一切文学、宗教、意识形态所离不开的理论基础。只有从自然人出发,就是真实的以人为本,立足于人与自然的关系的接轨,才可能真正成功。


  道德经、道家思想所依据的是自然人,即真实的全面的人格。马列毛主义、墨家思想的依据是文化人、社会人。自由主义、法家思想所依据的是经济人。教条主义、儒家思想所依据的是政治人。宗教鬼神、文学思想所依据的是虚拟人。实际上,文化人、经济人、政治人、社会人、虚拟人都是自然人属性的某一方面或碎片,是可以从自然人身上发现和推导出来的。换句话说,只有老子《道德经》的道法自然,才达到了真理认识的理论彻底性。


  本人不是迷信道德经,相反,对道德经与对马列毛主义的态度,与对其他哲学理论思想一样,都是道法自然、以自然人为本。因此,《道德经》文本不再是神圣不可违背的依据,由于版本繁多事实上也做不到,而是自然界、人类社会和人的精神中蕴含着的自然道理,才是本人所专注的对象。必须提出,这种坚持“自然人为本”的态度,与道家迷信“道为本”(理论不彻底的文化人)、道教迷信“鬼神为本”(虚拟人)的态度完全不同。


  事实上,“自然人与马列毛的社会人确实是哲学上的最大分歧点。这个分歧,我现在还没有理清其中的关系,如果要是否定社会人的根本性,马列毛的社会学基础就彻底的动摇了。这是非同小可的理论问题!”(人道中直)社会模式论不是否定社会人、文化人的合理性,而是指出其局限性。把所有的其他人都回归到自然人这同一个根本上去,恰恰是承认其他人的合理性和局限性,而不是片面肯定一切和否定一切。


  我们追求的是自然真理,不是权威;我们实现的是人类幸福,不是偶像。只有从自然人出发,才能明白其他人被异化的原因和回归的路径,才能真正实现人类幸福的共产主义。自然人,是人类文明统一的共同基础。


  ---------------------------------------


  附录:如何接轨成功,朱云川社会模式论定型了吗


  人道中直


  老师你好!


  我的一篇评论惹你生气了,我并无意要反对你,只是有一点看法,不吐不快。


  我并不是想让你的理论体系只作为一块“石头”,而是想让你的理论成为“珠穆朗玛峰”。但是,你的理论中的核心概念确实与马列毛主义理论的概念发生了严重的冲突,概念不统一,就好像是两个民族的语言不通一样,文化断裂就是必然的现象。


  所以,我认为,你的社会模式论并没有定型,可能会有三种发展方向:


  一是与道德经接轨的同时,与马列毛主义也实现接轨。这是最好的发展方向,如果要是接轨成功,社会模式论肯定会成为一座大山,并超越马列毛主义。但是,与马列毛接轨并非易事,因为你的立足点已经完全放在了道德经上了,“以马解老”行不通,同样,“以老解马”也是南辕北辙,所以,与马列毛接轨的道路中间布满了雷区,要实现两头都接轨,这是一道难以解开的两难选题。


  二是将你的理论体系作为马列毛体系的一座小山头,完全致力于马列毛主义的提高和发展。这样的话,你的理论中的一些概念的提法就要重新定义,必须要保持与马列毛体系的概念相统一。


  三是将你的理论体系完全独立于马列毛之外,作为传统文化的新翻版。这样做风险很大,因为,传统文化与西方现代文化的区别主要是思维方法的不相融合性,现在是西方文化思维方法论占据绝对主导地位,传统文化要想彻底占据主导地位恐怕不行。


  所以,我认为,最好的路线是第一条。要想实现两头都接轨,就必须首先要实现两方面哲学思想的融合,否则,行不通。可是,根据你的文章来看,你已经对道德经达到了“迷信”的程度,要实现两头都接轨,就不能迷信任何一方,而最主要的是要找出二者的差距,取强去弱,优化组合。


  我的想法是,要完成这项工程,就必须要以马列毛作为蓝本,以马列毛作为面,以传统文化作为点,以点补面,完善提高,形成新的文化“大山”。可是,我感觉到你好象刚好搞反了,以传统文化作为蓝本了,企图用传统文化改造马列毛文化,这恐怕行不通。


  其实,我既是一个有神论者,又是一个无神论者,我相信神仙的存在,但是,我又不崇拜神仙,我认为,神仙就是人做的,只是神仙的果位比人高,但是,神仙的根性与人是平等的。我对你是很崇敬的,因为,你是研究道德经与易经的,所以,我认为,你如果要是没有神性,不可能研究得通的。同时,我又相信那句话:“神仙也会犯错误”,所以,我才斗胆敢与你较真。


  最后,我想向你表白我对现在流行的“新思想”的一点看法。我对“新马克思主义”者没有好感,我认为,“新马克思主义”者其实就是彻底排斥掉列宁主义与毛泽东主义的马克思主义。马克思主义如果要是一只老虎的话,列宁主义与毛泽东主义就是这只老虎口中的牙齿,老虎被拔掉牙齿的话,这只老虎不就变成了关在笼子里的国宝大熊猫了吗?


  学生于2月17日拜上


 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017