注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

普京与俄罗斯的复兴之路  

2012-03-05 19:35:30|  分类: 环球视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
普京与俄罗斯的复兴之路 - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明

 

普京与俄罗斯的复兴之路

作者:寒竹

 

       要理解今天俄罗斯的现状和未来的发展,有两个基本因素必须考虑到。一个是俄罗斯自身的发展进程,再一个是俄罗斯的国际环境。如果忽略了这两个因素,就很容易把普京的再度参选简单化为个人对权力的恋栈,把俄罗斯未来的发展理解为某种个人意志的结果。


       对于俄罗斯从前苏联崩溃后的发展过程,很多学者和政治家都简单地理解为一种国家制度变革,即从前苏联的斯大林模式向西方国家的模式转型,严格说来,这种理解是片面的。事实上,从前苏联到今天的俄罗斯的演变过程,并不仅仅是一个国家的政治制度变革,而是一个以意识形态为纽带的政治联盟的崩溃和一个现代民族国家的创建。几乎所有的人都把前苏联看作一个国家,这种看法并不全面。从形式上看,苏联确实是一个国家,一个跟美国在全球争霸的超级大国,一个联合国安理会的常任理事国。但是,从现代国家的本质上看,前苏联其实只是以共产主义普世价值为凝聚力的政治联盟,貌似国家,但并非现代意义上的民族国家,USSR这个名称很准确地表明了这一点。所以,当共产主义的意识形态消退后,前苏联也就自然崩溃了。所以,苏联解体后,俄罗斯面临的根本问题是重建从1917年到1991年中断了的现代民族国家。所以普京讲,上个世纪90年代初的俄罗斯处于深重的系统性危机中,他和他的团队依靠民众的支持,把俄罗斯带出内战的绝境,实现了国家领土完整, 建立了宪法秩序。普京执掌政权的12年对国家重建的意义并不逊于制度的变革,这一点很少有人看到。


       从外部环境看,苏联崩溃后,出乎大多数俄罗斯人预料的是西方国家的态度。苏联共产党解散了,华沙条约组织解散了,叶利钦搞了彻底私有化的“休克疗法”……俄罗斯几乎是全方位地向西方靠拢。但是,西方国家并没有因为俄罗斯的转身拥抱而改变敌视态度,反而利用华约解散的机会把北约扩展到了俄罗斯的家门口,西方的这种国家利益至上的行为使得很多对西方抱有意识形态幻想的俄罗斯人感到失望和愤怒。很多俄罗斯人现在才清醒过来,无论俄罗斯实行什么样的制度,俄罗斯的巨大疆域和仅次于美国的核武库注定了它不得不受到西方国家的遏制。而面对西方国家的压力,俄罗斯的国家整体实力已经降到二流国家水准,很难在国际舞台上跟西方国家对抗。这种国际环境直接地影响着俄罗斯国内的选情。


       对于今天的俄罗斯人来说,国家的重建和顶住西方的压力是俄罗斯当前和未来最主要的任务。而在俄罗斯政坛上角逐的俄罗斯联邦共产党、公正俄罗斯党及俄罗斯自由民主党,尽管都从某一个特定的方面提出了解决问题的药方,但都难以凝聚全民共识来完成上述两个任务。


       基于俄罗斯的现状,普京今年初一连发表了6篇文章,全面地阐述了他的竞选纲领。这6篇文章不仅回应了他为什么要再度竞选总统的原因,同时也间接回应了俄罗斯联邦共产党、公正俄罗斯党及俄罗斯自由民主党等竞争对手的政治经济主张,给出了俄罗斯未来发展的最大公约数。所以,统一俄罗斯党的主张在很大程度上是俄罗斯各个政治党派主张的一个综合。所以,即使普京在选举中获胜,也并不意味着其他党派的政治主张失败。其实,这也是为什么在民调中有三分之二的俄罗斯人相信普京会在选举制中获胜的根本原因。

 


 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017