注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

心理资本 未来组织的竞争优势  

2012-05-15 03:13:36|  分类: 思考学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心理资本 未来组织的竞争优势 - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明

 

心理资本 未来组织的竞争优势

 

       从某种意义上来说,任何一个企业家都必须不停和不同种类的“资本”打交道,包括:技术资本、金融资本、人力资本、客户资本等,这些资本是企业赖以生存的根本,因而企业家都十分关注自己企业的资本优势。


  如今,一种看不见、摸不着的资本,日益显示出越来越重要的作用,它就像是女巫煮汤时会撒上的神奇药粉一样,将各种实物资本一一调动起来,发挥更加强大的效果,它就是21世纪组织行为学研究的重点--心理资本。


  所谓心理资本,就是个体成长和发展过程中表现出来的一种积极的心理状态。提出这个概念的,是美国内布拉斯加州大学教授弗雷德.路桑斯,他曾任美国管理学会主席,是久负盛名的组织行为学研究先驱。


  令人好奇的是,通过心理资本的开发,企业将打造哪些组织的竞争优势呢?从组织行为学到心理资本,两者是如何联系在一起的呢?


  涉及“心理”,绝不仅仅是“有病”


  很多人一听到心理资本这个概念就会愣住。因为在他们眼里要去看心理医生的人,总有很多负面问题。这也使得在管理学界,只要一提到心理层面的问题,大多都是负面问题为主。

 

       但现在心理学也在发生着变化,从以前最早的自杀干预、抑郁症防治,变为寻找人们的幸福感,这是一个很伟大的变化,这也是促使我把心理资本这一个概念引入管理学界的一个重要原因。也就是说,我们不再紧盯着糟糕的事情,而是看看有什么办法让我们过得更加开心,让我们的生活和工作更加平衡。从而我提出了积极组织行为学的理念,即突破了传统的人力资本、社会资本、客户资本的思维方式,将人力资源开发指明新的方向,这也对深刻理解知识经济时代日益变革的组织中的员工,具有重要意义。

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017