注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

共济会资料两则  

2012-05-18 09:53:17|  分类: 环球视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
共济会资料两则 - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明

 

共济会资料两则


  编者按:近来,一个名叫“共济会”(Freemasonry)的组织进入国人视野,被一些研究者视为金融风暴、“占领华尔街运动”、欧债危机等一系列重大事件的幕后推手;一些畅销文学和影视作品(如《达芬奇密码》)更为其蒙上了一层神秘的面纱。“共济会”是一种什么组织、源自何处、它的性质如何,下文将给予一定的解释。

 

        一、解密“共济会”

  关于共济会的定性,学术界主要形成了三种不同的观点:一是以吉尔.摩根(Giles Morgan)为代表的道德与伦理视角,将共济会视为一种抽象道德系统的特殊象征,突出一种由兄弟般感情、信赖和肝胆相照联结的价值体系;一种则以雅科布(Margaret C. Jacob)为代表,主要从历史的角度,把共济会界定为一种现实组织,注重揭示其历史价值,特别是对于欧洲启蒙运动的意义;与前两种不同,拉尔夫.埃帕森(A. Ralph Epperson)则从国际政治的视角,力图挖掘共济会对于当代世界的影响,更多地将共济会界定为一个秘密团体——不仅控制了整个世界的核心秘密,还控制着全球各国的财政和政治结构,犹如一只操纵世界的“无形的手”。而目前,社会上所关注的共济会及其阴谋论的讨论主要是基于国际政治的视角。


  首先,共济会坚持西方自由主义的意识形态。从字面上看,“共济会”在英文中称为“Freemasonry”,即“自由泥瓦匠”,因为共济会由石匠工人行会发展而来,并倡导“自由”。在这个意义上,西欧行会的诞生就是反对封建主义的;而后尽管解体,却为后来的资产阶级革命和启蒙运动提供了重要的力量,也成为凝聚中下资产阶级的重要组织。因此,共济会自产生之初就具有资产阶级追求自由、反对集权的性质。


  其次,共济会凝结着二律背反的宗教情结。探究共济会的发展史,容易发现它是作为凝聚资产阶级力量的“代表”登上历史舞台的,意味着共济会是反对“神权”、力主“启蒙”并实践宗教改革的。美国南部浸信会教堂曾公开宣称,“共济会”的许多信条和教义与基督教或“美南浸信会”的教义是不相容的。但是,《共济会章程》中的大部分规范和信条却显示,它依靠宗教信仰为其组织提供精神纽带,甚至直接借用“宗教因素”来为其组织“服务”,这包括坚持基督教信仰和行为的许多信条和准则,使用《圣经》,将许多明确引自基督教信仰的内容融入到他们的训诫、纲领以及仪式中。所以,共济会因批判宗教而生,却又以宗教为其组织行为提供合法性,为其成员提供认同感。


  再次,共济会拥有影响世界的强大软、硬权力。从政治学关于权力的构成分析出发,共济会不仅拥有超过700万的成员活跃在世界各地,而且其中的大多数掌控着当今世界主要的经济甚至军事资源。更重要的是,共济会的历史表明,其发展历程就是一个不断传播自我意识,有意拉拢重量级精英,注重使用感召性语言和符号达到其组织理想和目标的过程。英国一位安全和军事领域的权威专家汤姆.伯奈特(Thom Burnett)直接指出,“(共济会)就是秘密的幕后操纵者”。


  最后,共济会具有行事隐秘的特征。作为由行会制度发展而来的共济会,其初衷就是为了保护同行利益不受外人的侵犯,阻止外来同行的竞争,并限制本地同行之间竞争而存在的,所以,共济会的石匠们一开始就是为了自身利益、保守手艺秘密而走到一起的。与此相应,共济会也建立起一套严密的思想体系和组织形式,执行秘密互助纲领,会员之间相互以神秘的暗语为标志进行联系,一个人甚至可以同时加入共济会的几个不同支部。随着时间的推移,共济会不仅保留了其原有的秘密活动方式,也更多地以“地下渠道”方式实践其组织目标,渗透并影响政治、经济和社会诸多领域而成为“阴谋家”的代名词,这也为其行事的隐秘传统增加了一层神秘的意义。


  基于上述认识和判断,共济会可被界定为一个崇尚资产阶级自由主义,拥有强大影响力,以秘密方式进行活动的宗教性团体。


        二、《美国宪法的基督教背景》中关于共济会的资料
 

   共济会(Freemasonry)

 

   共济会是一种古老的兄弟会组织,其宗旨是促进成员之间兄弟般的情谊并培育德行。它无宗派之分,鼓励成员信仰独一真神,即“宇宙的伟大设计师”,聚集了来自不同宗派、持不同信仰和观点的人。[1]

 

   共济会宣称他们并不是一个宗教性质的组织。它要求其成员信仰上帝,并相信死后有灵魂还有生命,除此之外他们可以信奉各自的宗教信条。

 

   许多教会组织十分反对共济会,特别是天主教会、某些路德宗和许多福音派教会。他们认为共济会秘密结社,主张靠行为得救,不管真假宗教全盘接受,且为东方的神秘主义、神秘论所腐蚀。然而其他基督徒却护着共济会,因为它鼓励人们忠诚于各自所属的教会,提倡祷告,从事的也是于社会有益的事业。现在不是讨论基督徒是否应当参加共济会这个问题的时候,关键的一点是,不管过去还是现在,基督徒往往是共济会成员。

 

   共济会对美国众位国父的影响一直是广受关注和讨论的话题。有些国父是共济会成员,这是不争的事实。本杰明富兰克林是共济会地方分会会长。乔治·华盛顿也是共济会会员,尽管1797年他在给一位朋友的信中提到,过去30年来他参加地方分会会议的次数不超过一次或两次。

 

部分国父是共济会会员这一事实决不意味着他们并非基督徒。约翰·威瑟斯彭(John Witherspoon)牧师曾签署了《独立宣言》,并影响了众多国父,有证据表明,即使是这位正统的长老会牧师,也可能是共济会会员。马里兰州参加制宪会议的代表、巴尔的摩大主教的兄弟丹尼尔·卡罗尔是“一个共济会会员,也是教会的慷慨支持者”(罗马天主教会)。



[1] 《世界百科全书》,1985年,“masonry”词条。

 


  评论这张
 
阅读(673)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017