注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

资本战略浅析  

2012-07-18 23:56:57|  分类: 金融魔法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
资本战略浅析 - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明

 

资本战略浅析

-----北京凯西红石投资管理中心

 

       我们北京凯西红石投资管理中心在资本市场上积累了一定的经验,我们在这里接触了一些在这个行业的公司,确实发现某些公司在执行资本战略,虽然本身的业务发展毡靴做得很好,但是在资本战略执行或者是实施层面上还有一些需要改进的地方,我们也谈一些我们自己的想法和看法。

 

       什么是资本战略?资本战略和企业其他的业务发展战略的关系。资本战略有哪些方式?资本市场上提供了哪些资本来源资金来源,对于公司来说,对于企业来说,在不同的阶段可能有那些比较适合采用哪些资金,之后重点讲一下私募融资的例子,关键点存在关键的地方,需要注意的地方,最后是投资案例。

 

       当一个企业初创的时候,肯定提供一种独创技术产品或者特色服务,满足某些用户的需求,比如说高端农业和绿色能源,满足农民致富的需求。随着项目企业的壮大,必定会遇到资金的困难,从业务层面上来说,肯定在企业战略寻求一定的发展,比如整合上下游,比如说并购一些适合的对象,在发展过程当中都需要资本战略的配合。资本战略分为两点或者两块,一是投资再一个就是融资。企业在初创期或者早期发展期的时候,更多的是需要怎样最低的成本,有效利用这些资金帮助企业的发展。到了后期或者成熟的阶段,可能需要怎么样利用好企业的富余资金获得更高的回报率。

 

       因为我们现在这个高端农业和绿色能源产业,大多数处于早期或者是发展期这样的阶段,更多也是融资。

 

       在金融市场上大体分这样几块,一是资金市场,再一个就是黄金市场和外汇市场。资金市场分长期和短期,短期个人借贷或者银行借贷,长期来说又分股权市场和债权市场,债权市场像企业债和可转债或者债其他的衍生形式,从股权市场我们所熟知公开市场股票发行以及私募市场,私募市场从企业的不同阶段,早期像VC和戈壁,中后期又有PE,IPO,主要为上市做准备。从企业的角度来说,从不同的阶段怎么样更好地利用资本,通常来说,我们知道从初创的时候自有资金或者向亲戚朋友筹措一些资金,还有一种方式就是通过天使投资人,这个商业模式非常好,将来有一定的发展机会,可能会投入一定的资金,到了企业初步发展阶段,可能VC会进入。像戈壁这样,VC不仅仅提供一些资金,更重要的是提供本身对商业模式对这个行业更多的帮助,包括能够帮助企业树立在今后资本发展道路上提供一些经验。有了一定的资金,到了中期的阶段,银行看好风险相对来说比较小,可能会提供一些债权融资或者是银行贷款。到了中其的时候,对于企业来说,更多要整合价值链上游或者下游的资源拓展本身复制业务,在全国各地等。这些需要PE或者IPO一些基金进入。

 

       另外一方面为上市做准备,上市也是非常重要的融资手段,到了上市阶段,通常在某一个行业细分领域获得基础,能够帮助企业更快速发展。包括股票的增发或者是公司在某一些阶段会剥离一些旧有的业务,发展一些新的业务,这些都要通过资金进和出帮助企业达到战略目标。

 

       企业有不同的形式,在不同的阶段有不同的融资方式,以私募融资为例,尤其是对企业来说,要注意的几个关键点以及我们财务顾问和投资银行在这方面提供的帮助,帮助企业达到融资目标。需要融资的时候首先想到融多少钱,稀释多少股权,融资计划是怎么样,什么时候上市,三年五年或者十年以后在哪儿上市,资金也是需要和企业的发展战略相配合,三年五年业务经营目标、经营规划大体是怎么样的。有了这些东西以后,当然要和投资人进行沟通,我们要做一些融资的材料,这些材料无非是包括公司历史经营状况以及基本面以及投资价值。作为我们新兴投资银行,可能在这方面更多提供一些帮助,帮助企业挖掘一些企业的亮点,很多公司在拓展自己业务的时候是专家,初涉资本市场方面可能需要一些帮助。

 

       财务预测,建立财务模型,用来模拟公司运营状况,如果公司采取这样的行动,采取这样增长的节奏,在未来的三年五年倒退回来,公司是什么样的价值,或者说公司的业务会发展到怎样的阶段,如果公司内部有一些比较熟悉资本市场,比较熟悉财务模型方面这个人那是最好的。

 

       说到融资最根本一点是投多少钱,这个公司值多少钱,股值的合理性,我们通过与二级市场可比公司相比较或者与同行业已经有的现有一些经过私募融资交易价格相比较,或者是本身公司财务预测回推过来,公司本身值多少钱。

 

       为什么说这个公司股价水平合理性这么重要,很显然,如果是我们企业估值低了,对现有或者原有企业股东是比较大的损失,我们也碰到这样的案例,很多公司本身也是非常不错的,但是因为刚刚涉足初步接触资本市场的时候,可能不是太了解,往往是被投资人忽悠,得到了比较低的估值,对以后的损失都是比较大的。如果估值过高,也有类似的问题。我们也碰到过有些企业,非常有投资价值的公司,他们也确实需要有这样一定量的资金,但是在估值上面,把自己的期望提得很到,与投资人的期望差别比较大,很多时候僵持了半年、一年,结果错过了本身这个业务发展黄金期,这也是非常可喜的,因为我们知道像高端农业和绿色能源这个行业,半年一年对整个市场整个用户变化都是非常大的。

 

       在执行融资交易的时候,交易的时间也是非常重要的,一般来说在执行融资过程当中,有很多的环节需要和投资人和投资机构以及其他的服务机构相沟通,一般来说少则三到四个月,慢的话可能要近一年的时间,作为投资顾问来说,公司可以更好利用这些工具帮助公司本身缩短交易的时间,举例来说,我们也碰到过一些公司,因为交易时间拖得太长,融资整个过程拖得太长,对公司正常的业务经营带来非常大的负面影响。为什么现在整个风险投资评价体系难以建立?这和中国目前的现状有关,现在根据我们大体的计算,中国目前现在有成百甚至上千家各种各样的基金出来,距离来说,五月份的例子,整个中国市场在2012年5月份多了几十亿资金,这是非常大的量,这些资金不同的基金有不同管理团队,不同的投资风格和理念,包括所拥有的资源所熟悉的这些行业,包括是否能在资金进入这个公司以后积极对公司和企业提供帮助,这些都是差别非常大的,作为投资顾问来说,或者是新兴投资银行来说,一直都是在市场上,一直和比较重要比较大的投资基金,包括像戈壁也有联系,大家一起保持比较好的关系,对一家公司来说,某一个类型的公司来说,哪十几家或者二十几家,他们在这方面有很强的专业能力、很强的资源,能够帮助到它,一是大大减轻企业家在寻找投资交易的过程当中时间成本和精力。

 

       我们碰到过一些企业,和投资人谈的时候,投资人说,我们在这方面有很多资源,在这方面有很多的好处,但是经常是说,不了解投资人,企业被投资以后,得到只是有钱,投资人对行业不是很了解,投资附加值大大降低,现在很多煤老板和房地产老板非常有钱,会把多余的钱投入这个企业,他们投资理念以及战略规划与企业家本身想法到后来发生分歧,我们也碰到过,因为这样的原因,使得本来发展非常好的公司在中期的时候被迫终止,因为投资人有钱,在董事会占据一定的席位,对整个企业的发展是致命的。

 

       所有这些关键点,如果说企业家在发展过程当中,能够请教已经融过资同样类型的企业,或者说考察一些同样类型的项目,获得一些经验,或者企业本身自己对资本市场非常了解的,是非常有利的。凯西红石在历史交易和投资人网络和商业模式的判断,以及在企业包装和发掘企业亮点方面有非常丰富经验,在上述几个方面提供切实的帮助。

 

       这是最近一年来在一些投资案例,我们可以看到,其中比较重要的热点基本上是在农业能源联产方面都具有一些投资热点。

 

       北京凯西红石投资管理中心,凯西是华太中犹资本在中国的全资附属机构,在全国都有办公室,包括北京、上海、香港等,也有自己的基金主要是房地产基金和农业基金,另外一块非常重要的业务,我们强调的是新兴投资银行业务,主要是帮助中国企业在私募融资和并购以及IPO方面提供咨询和帮助。负责范围TMT金融服务等。

 

       我们也知道在前三四年时间里面,中国主导实体产业将转高端农业和绿色能源,海内外上市也是前赴后继,凯西红石在这方面将参与其中70%以上的案子,所以说尤其是农业IPO和增发方面积累非常多的经验。

 

       谢谢大家!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017