注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

中国要持续发展,确保粮食战略是关键  

2012-08-25 02:25:20|  分类: 神州大地中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国要持续发展,确保粮食战略是关键 - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明

 

中国要持续发展,确保粮食战略是关键

 

       我国是全球人口最多的国家,人多地少对粮食重视程度不是一般。许多名言警句告诫国人:“一日无粮千军散”、“手里有粮心中不慌”…。 国人也知道:“民以食为天,粮以地为本”这个千真万确的道理,可是在短期利益的诱惑下,有些人却迷失了方向,特别是对房地产的开发更是到了难以控制的态势。

 

       坚守18亿亩耕地红线,这是13亿中国人民的生命线!如果此线不保,一遇特大自然灾害,世界上没有哪个国家有这个能力,伸出援手解决中国人的吃饭问题!

 

       近几年来,全球气侯突变,极端天气造成多国粮食减产,美国、俄罗斯、泰国、朝鲜、印度、澳大利亚等国都无一幸免;美国是全世界玉米大豆小麦出口大国,它玉米出口占全球的一半,大豆出口占三分之一,可是今年它的玉米长势良好的不到一半,长势较差的占22%…其它国家就更不用说了。

 

       我国的粮食形势虽然有望“八连增”,但今年的自然灾害所造成的损失也不可低估,如果不及早注重粮食战略上的防范,我国就要吃大亏,古人云:人无远虑,必有近忧。曾记否我国1959年至1961年间的自然灾害,对国家对人民造成了多么沉重的损失和代价!现在回忆起来还心有余悸!

 

       粮食是特种战略物资,要稳定物价离不开粮食-“一粮带百价”、要持续发展离不开粮食、保家卫国的将士离不开粮食、产业工人离不开粮食、几亿城镇居民更离不开粮食…。可是目前我国浪费粮食的现象还非常严重,吃不完的剩饭剩菜大车大车的拉去喂猪…

 

       粮食是从土地上生长出来的,可是我国土地年年鋭减,退耕还林要占用土地;退耕还湖要占用土地;房地产开发也要占用土地…,中国人口增加,消费结构攺善,粮食需求增加,在这一增一减的情况下,谁来养活十三亿之众的中国人民!?

 

       话说回来:“民以食为天,粮以地为本”,这个浅显不能再浅显的道理,最好能成为十三亿国人的共识就好了!解决了这个问题后,什么长远利益和眼前的局部利益的矛盾,也就迎刃而解了!不信,大家拭目以待。


 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017