注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

美国战略“东移”遏制中国崛起  

2012-08-29 22:14:17|  分类: 美国大帝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国战略“东移”遏制中国崛起 - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明

 

美国战略“东移”遏制中国崛起

香港中评社8月26日文章,原题:美国亚太军事战略围堵中国

 

       今年以来,美国频繁在亚太地区亮相,从3月份对外宣布在亚太地区建立导弹防御系统到4月份在太平洋上与菲律宾等国举行了大规模军事演习;从与日本共同公布了驻日美军的搬迁计划到在新加坡举行的亚太安全会议上正式宣布了美国增兵亚太的设想,明确表示要把60%的战舰部署到太平洋,等等,美国在亚太地区频繁动作,显露了美国围堵中国崛起的战略意图。

 

  随着中国的不断崛起和日益强大,美国感受到了真正的威胁,因为,中国的日趋强盛对美国的全球利益形成了挑战,中国的迅猛发展威胁到了美国在亚太地区的战略利益。因此,美国不得不通过政治、经济与军事上的围堵和“遏制”来应对中国的快速崛起。美国加快了战略“东移”的步伐,拼命遏制中国在亚太地区的影响力,“遏制”中国崛起。

 

  第一、构建反导系统剑指中国。今年3月26日,美国以防范伊朗、朝鲜等国研制的远程导弹对美国造成威胁为由,宣布美国将在亚洲和中东建立地区导弹防御系统。但实际上削弱中国战略核力量作用才是美国欲在亚太地区构建反导系统的真正战略目的。目前,美国在亚太地区的反导系统已见雏形。

 

  第二、频繁举行联合军演,目的是为了彰显美国在亚太地区的军事存在。军事演习实战化是美国及其盟国提高战争能力的最佳途径。而且,美国通过在亚太地区一些敏感区域进行军事演习,既可以检验控制和干预该地区事务的能力,又可以进一步拉近与盟国之间的关系,提高与之的联合作战能力。

 

     第三、争夺海上控制权是增兵亚太的首要原因。6月份,美国国防部长正式宣布了美国增兵亚太的设想,明确表示在2020年前把海军的部署重点移向太平洋,以实现国家战略重心转向亚洲太平洋地区的目标。其意图明显是为了在亚太地区争夺海上领导权和控制权,保持太平洋海上绝对优势,增添中国在解决东海和南海问题上的难度。

 

  第四、在南海问题等事关中国主权与领土完整的核心利益问题上,美国暗中积极寻找某些国家作为围堵中国的支点。鼓励和煽动这些国家与中国公开对抗,企图利用其亚太盟国,以及中国与邻国在岛屿、海洋权益方面的矛盾,人为制造麻烦,对中国实施战略牵制,并毒化中国的周边环境,使南海局势更为复杂。 

    

       实际上,美国在亚太地区频繁动作,是其国家利益的一种表现,也是美国一种中长期战略安排,就是要继续维护在亚洲的霸权,对中国造成消耗,对中国形成战略上的围堵,从而限制中国的快速发展,达到阻止中国崛起的战略目的。

   

  对于美国“重返亚太”的战略意图,中国必须考虑国家战略的总体布局,适时调整国际战略,告别多年不变的“韬光养晦”模式,积极应对美国战略“东移”、强势介入亚太地区的战略意图。在外交上要采取灵活有效的手段,主动加强与周边国家的沟通与联系,继续加强与东盟的合作伙伴关系,增进互信,维护南海地区的和平与稳定,反对美、日等国介入南海争端。力争使美国在亚太围堵中国所带来的风险最小化。

 

--------------------------------------------------------------------------------

文章评论


新法家网友(2012-08-29 16:27:25.0)
    有一个名字,全世界所有的独裁者听到都会惊慌。有一个名字,一切热爱自由的人民听到都要赞扬。有一个名字,躲在阴暗中谋杀百姓的歹徒对她咬牙切齿。有一个名字,阳光下渴望和平的人们对她寄予厚望。是她一次又一次的把世界从恶魔手中拯救,是她一次又一次的给予恐惧中的人类希望。是谁粉碎了纳粹的铁蹄?是谁支援了远东的战场?是谁把集中营解放?是谁迫使日寇投降?是谁将那隔开同胞的高墙推倒?是谁击毙了伊阿独裁流氓?她高举着火炬,在黑暗中指引我们方向!她宣言的真理,时时回响在我们耳旁!虚伪者越是污蔑她霸权,正直者越是坚定对她的信仰!她的伟大我们一刻不忘!你问我她长的什么模样?她是炙热通红的火焰,她是宽广蔚蓝的大海,她是纯洁耀眼的白光!你问我她的名?正告你:美利坚!人类的希望!  
 
新法家网友(2012-08-29 14:11:06.0)

       有这样一段对话 ------- 子: “我要参军保卫国家,如果美帝国主义真敢入侵……”“啪“,父亲一个耳光扇过来。 父:自己和家人都保不了,还保卫国家?你说说美国人能抢你啥?美国人强拆了你的房子?还是美国的城管在中国打死了小贩?国家啥东西需要你保卫? 子:我要保卫咱的土地…… 父:嘿嘿,你先说说你哪来的土地?连几十平方米的小房子都买不起,就算买得起也只有70年暂时的使用权,还土地?等你有了土地再去保卫吧! 子:美国想吞并我们… 父:你不是天天想出国吗?你同学不也是一大堆想出国吗?领导干部的子女很多都出国了!吞并了把出国费也省了。 子:被美国吞并了都白人说了算,中国人都成二等公民了。 父:美国州长是一人一票选出来的!选总统的选举人团也是一人一票,要合并了咱中国,13亿华人对他2亿白人,谁说了算?选出来的总统到时候还是华人,美国人自己才不干呢。 子:美国人打过来,会颠覆我们的人民政府,我要保卫人民政府! 父:“啪”(又是一记耳光),你究竟想保卫谁?国税局?财政部?公安局?发改委?证监委?卫生部?药监局?房管局?规划局?计生办?城管?还是足协?你如果想保卫这些贪官污吏王八蛋,看老子不打断你的腿…… 子:(赌气地)我想通了,如果美国入侵,我去给美国大兵开门带路 父:“啪”(又是一记耳光),白养你了。这么白痴,到时轮到你带路?中国的党员干部早就在那排队等着了!  
 
 新法家网友(2012-08-29 13:06:16.0)

       不是人民一人一票选举出来的政府,有什么资格代表权中国人民?现在美国围堵打压的的“国”(中国人民共和国)是中国共产党反动派、中国贪官污吏集团、中国反动腐朽统治阶等少数人的“国”,是奴役、剥削、欺辱我们老百姓的反动腐朽统治工具。它的死活跟我们老百姓无关,死掉更好---------死掉了,中国人民还可以再造一个新的国,给新的国在取一个新国名也不是什么难事。这个“国”死得越早,我们老百姓受中国共产党反动派、中国贪官污吏集团、中国反动腐朽统治阶等少数人的奴役、剥削、欺辱就越少。中国共产党反动派、中国贪官污吏集团、中国反动腐朽统治阶等少数人的“国”,让他们和他们的走狗奴才去爱吧,我们老百姓不爱!  
 
新法家网友(2012-08-29 09:52:50.0)

       国内反动派一定要外国人来解决,太看不起中国人了吧? 文明世界决不先用军事,就像人与人, 不应先用手脚。文明是从语言和文字发展来的,不是猛兽能理解的。  
 
新法家网友(2012-08-29 00:26:33.0)

    不要说得这么严重,美国围堵打压的不是中国人民、黎民百姓。美国围堵打压的只不过是中共反动腐朽统治阶级领导下的独裁专制政权! 

 

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017